Селезнев уверен, что его сняли по чьему-то приказу, он будет добиваться справедливости в суде
Архив NEWSru.com

Депутат Госдумы Геннадий Селезнев в ближайшее время подаст заявление в суд с требованием привлечь к ответственности по статье "клевета" председателя регламентного комитета Госдумы Олега Ковалева.

"Я встречался с адвокатом, мы сейчас запрашиваем адрес Ковалева, и заявление в суд будет подано по месту его жительства", - сказал Селезнев журналистам в четверг.

В среду Госдума без обсуждения проголосовала (324 "за") за освобождение депутата Геннадия Селезнева с поста заместителя сопредседателя Межпарламентской группы РФ. Этим же постановлением на этот пост утвержден депутат-единоросс Александр Козловский, передает "Интерфакс".

Председателями группы являются спикеры палат Федерального собрания. Уже после голосования Селезнев заявил, что не согласен с таким поспешным, без всякого обсуждения решением палаты.

"Я не писал заявления с просьбой освободить меня, и я требую извинений от Ковалева (председатель регламентного комитета Госдумы), который выступил с клеветническим заявлением в мой адрес", - сказал бывший спикер.

Борис Грызлов, являющийся сопредседателем Межпарламентской группы РФ, объяснил это решение "простой ротацией кадров". Вместе с тем, глава комитета по регламенту Олег Ковалев заявил, что Селезнев "больше занимался организацией зарубежных поездок и проводил свою политику", а не участвовал в работе Межпарламентской группы, сообщает ИТАР-ТАСС. Селезнев усматривает в этих заявлениях Ковалева клевету в свой адрес.

"Ковалев заявил, что я якобы использую эту должность для своих поездок за рубеж в каких-то политических целях, что является абсолютной клеветой", - подчеркнул Селезнев.

"Они проехались по моей судьбе, даже не дав никому ничего обсудить, не предоставив мне слова, - заявил Селезнев газете "Новые Известия". - Как будто рядовую бумажку какую-то приняли. Мне так и не удалось дозвониться ни до Грызлова, ни до Ковалева. В приемных постоянно говорили, что их или нет, или же они заняты. Грызлова я за пять минут до Совета Думы увидел. На мой вопрос он ответил, что ему будет комфортнее работать с однопартийцем. Что касается Ковалева, то если он не извинится передо мной за клевету, то мы будем разбираться в суде".

Говоря о парламентском большинстве, Селезнев выразил мнение, что "депутаты превратились в кнопочников". "Многие отводили от меня глаза и говорили - нам так приказали", - сказал экс-спикер Госдумы.