В Москве продолжается ликвидация последствий каскадного отключения электричества, обрушившегося на город утром в среду. В столичной мэрии обещают полностью восстановить электроснабжение к 14:00 четверга
Вести

В Москве продолжается ликвидация последствий каскадного отключения электричества, обрушившегося на город утром в среду. В столичной мэрии обещают полностью восстановить электроснабжение к 14:00 четверга.

В ряде районов юга, юго-запада и юго-востока Москвы, в частности в Текстильщиках, Кузьминках и Люблино, в некоторых домах до сих пор нет света, воды, не работает телефон. Столичные власти заверяют, что "город полностью вернется к нормальной жизни к полудню четверга".

Ближе к полуночи столичные энергетики и транспортники заверяли, что "к утру энергоснабжение города будет полностью восстановлено", "метро и пригородный железнодорожный транспорт заработают вовремя и в штатном режиме".

Ночью на Чертановской и Профсоюзной улицах, а также, местами, на Ленинском проспекте и Якиманке не работали светофоры, отсутствовало ночное освещение. Своей пустотой и покинутостью радовали и милицейские будки, отмечает ИТАР-ТАСС. На 15 км дороги не было ни одного сотрудника автоинспекции, которые, видимо, отдыхали, устав от многочасового регулирования движения "вручную" накануне.

На юге Москвы по-прежнему остается большое количество обесточенных жилых домов. Вместе с тем представитель штаба не смог назвать точную цифру отключенных от электроэнергии зданий.

- В 2003 году Чубайс заявлял, что "у нас аварии быть не может"
- Причина - пожар и взрыв на подстанции "Чагино"
- Расследование: версия диверсии также рассматривается
- Путин обвинил Чубайса. Чубайс извинился, но его вызовут на допрос
- Что происходило с московским метро
- Что с мобильной связью
- Ситуация в столице на 00:00. Несколько районов Москвы на юге остаются без света
- Что с интернетом
- Рассказы очевидцев
- ВИДЕО. "Тема дня с Владимиром Кара-Мурзой"
- Аварии энергосистем: краткая история
- Аналогичный инцидент в США в августе 2003 года

Первоначально в момент аварии в городе были обесточены 11706 строений, в том числе 8814 жилых домов. К полуночи без электричества оставались около тысячи жилых зданий.

Без электроснабжения по-прежнему остаются около 70 образовательных учреждений столицы, в том числе школ и детских садов. Больше всего объектов - 55 - отключено в Юго-Восточном административном округе Москвы. Кроме того, отключения есть в Юго-Западном, Южном и Западном округах. Без напряжения остаются 4 медицинских учреждения - 58-я туберкулезная больница, 2-й роддом, 54-я и 25-я подстанции скорой медицинской помощи.

"Вместе с тем в этих медицинских учреждениях подается электричество от передвижных электростанций", - добавил представитель городского штаба по ликвидации последствий аварии.

"Ситуация в Москве начала стабилизироваться, но до полной стабилизации еще далеко", - сообщил журналистам накануне вечером и.о. мэра столицы Владимир Ресин. По его словам, все зависит от того, сдержит ли свое слово "Мосэнерго".

Как сообщили в "Мосэнерго", во избежание перегрузки сетей подключение потребителей производится постепенно и будет закончено, ориентировочно, к утру 26 мая.

"Оперативный штаб и специалисты соответствующих служб РАО "ЕЭС России" по восстановлению энергоснабжения Московского региона будут работать круглосуточно", - сказала РИА "Новости" заместитель руководителя департамента по связям с общественностью и СМИ энергохолдинга Татьяна Миляева.

По ее словам, к 21:00 среды восстановлена работа подстанции "Чертаново-220 киловольт", что позволило уменьшить дефицит мощности в столице еще на 100 мегаватт. Кроме того, введен дополнительный блок на Каширской ГРЭС мощностью 300 мегаватт, сказала Миляева.

В Москве введены в работу все электроподстанции, кроме относящихся к южным электросетям. Без напряжения пока остаются порядка 29 подстанций, говорится в сообщении "Мосэнерго". Также подано напряжение на насосно-перекачивающие станции и канализацию столицы.

Между тем, как отметили в администрации Московской области, более сложная обстановка наблюдается в Подмосковье. Здесь по-прежнему без света находится ряд населенных пунктов Истринского, Подольского, Волоколамского районов, а также города Троицк и Лыткарино.

Столичное метро заработало, но проблемы с транспортом в городе сохраняются

В полном объеме восстановлено в четверг утром движение в Московском метрополитене, нарушенное накануне после аварии на электросетях. Как сообщил "Интерфаксу" представитель штаба по ликвидации последствий аварии, в течение прошедшей ночи удалось подключить к электроэнергии последний обесточенный участок метрополитена - от станции "Дубровка" до станции "Люблино".

"Таким образом, движение в метро полностью восстановлено и в 5:30 утра все станции столичной подземки откроют свои двери для пассажиров", - отметили в администрации метрополитена.

Тем временем утром в четверг многие троллейбусные и трамвайные маршруты в Москве по-прежнему будут обесточены. Порядка 8 трамвайных и 25 троллейбусных маршрутов пока не готовы обслуживать пассажиров. Об этом сообщил представитель городского штаба по ликвидации последствий аварии.

По его словам, "несмотря на то, что восстановительные работы велись всю минувшую ночь, подать напряжение на все троллейбусные и трамвайные линии не удалось".

Больше всего маршрутов наземного электрического транспорта обесточено на юге столицы. В частности, утром в четверг на линии не выйдут трамваи Апаковского трамвайного депо, которые обслуживают Чертановскую улицу, Симферопольский бульвар и ряд других районов города. По линиям еще не восстановленных троллейбусных и трамвайных маршрутов будут курсировать автобусы.

В связи со сложной обстановкой на дорогах, до 14:00 ограничивается въезд автотранспорта в Москву. Московские власти сохранят в четверг ограничения на въезд в город автотранспорта, принадлежащего частным лицам и компаниям.

Это вызвано значительным увеличением на столичных магистралях общественного транспорта, выпущенного на замену метро и пригородных поездов.

Представитель штаба обратился к автолюбителям с просьбой воздержаться от поездок по городу без особой необходимости и по возможности пользоваться общественным транспортом. Власти призывают водителей пропускать общественный транспорт и машины оперативных служб жизнеобеспечения города.

Конец света в Москве

В среду пожар на подстанции "Чагино" привел к отключению потребителей электроэнергии всего Московского региона. Пострадали Москва, Подмосковье, Калужская и Тульская области. В одной Московской области было обесточено 34 района. Из-за аварий была прекращена подача электроэнергии и воды в ряд районов столицы, в том числе в больницы и другие социальные объекты, остановились несколько линий метро, электротранспорт. Из-за неработающих светофоров на улицах скопились огромные автомобильные пробки. Кроме того, прекратилось движение электропоездов пригородного сообщения. Многие люди не могли добраться домой и на работу. Вечером на центральных магистралях Москвы не было уличного освещения.

Отключилось электричество в 25 городах Подмосковья, в Подольске, в Тульской области, Калужской области. Без электричества остались жилые дома и промышленные объекты. На некоторых особо опасных производствах произошли аварии.

Органы прокуратуры уже возбудили уголовное дело в отношении руководства РАО "ЕЭС России" по двум статьям УК РФ.

В остановившихся лифтах были заблокированы 1500 человек, как в жилых, так и в офисных зданиях.

При нынешней катастрофической жаре не работали системы кондиционирования, отключилось электричество в больницах и моргах.

Встал городской транспорт. На улицах выключились светофоры - на дорогах образовались пробки.

В ряде районов Москвы жители остались без воды. На насосные станции не подавалось электричество, соответственно, подача воды остановилась.

В городе закрылись ларьки и магазины, так как даже в супермаркетах "тают" холодильники.

- ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ