Focus: про "конец света" в России, магазины-бани и налеты на Путина
Первый канал

В результате масштабного отключения электроэнергии в Москве десятки тысяч человек оказались запертыми в метро, встал наземный транспорт, воцарился хаос. Атмосфера на улицах напоминала нечто среднее между восстанием масс и народными гуляниями, пишет немецкий журнал Focus, перевод статьи которого публикует сайт Inopressa.ru.

Пресловутая "радиация"

Толпы людей, большинство из которых, как за соломинку, цеплялись за свой мобильный телефон. Это, однако, не приносило утешения: сети были перегружены. Городские телефоны также не работали. Многих волновали вопросы: "Неужели случилось что-то ужасное, что от нас хотят скрыть? Можно ли выпустить детей на улицу? Не надо ли закрыть окна?" В воздухе витало пугающее слово "радиация". Там, где люди не доверяют государству, открывается большой простор для фантазий, пишет немецкий журнал.

Дорожный гордиев узел

Люди на улицах с вытянутыми руками кидались к проезжающим мимо машинам в надежде, что за несколько десятков рублей их довезут, куда им надо. Однако машины еле двигались: светофоры не работали. Перекрестки были забиты машинами из вклинившихся друг в друга потоков, и никто не мог распутать этот дорожный гордиев узел. Весь юг Москвы представлял собой единую гигантскую пробку.

Магазины превратились в бани

В этот майский день в Москве стояла необычайная жара: термометры зашкаливали за 30 по Цельсию, и без кондиционера большинство столичных магазинов превратилось в бани. Продавцы покидали магазины и грустно сидели на улице. Такие же сцены наблюдались и у ресторанов, только на улицах сидели повара и официанты.

Интернет через пень-колоду

Без электричества остались весь юг Москвы и 25 окрестных городов. По грубым подсчетам, народу пострадало столько, сколько проживает во всей Австрии. "Техногенная катастрофа в Москве: конец света" - гласил заголовок на сайте NEWSru.com. Но не многие могли это прочесть, поскольку интернет работал через пень-колоду.

Приостановка биржевых торгов и падение цен на мороженое

В 16 больницах жизненно важные функции поддерживались аварийными агрегатами. Цена на извоз росла скачкообразно, зато мороженщики делали огромные скидки, чтобы спасти тающий на глазах товар. Жители домов с модными электронными кодовыми замками оказались запертыми в собственных квартирах. Приостановлены были даже биржевые торги.

Пиршество из морозильников

Поскольку не было электричества, во многих районах также отсутствовало горячее и холодное водоснабжение. Администрация города направляла туда цистерны с питьевой водой. К вечеру все будет восстановлено, уверяли столичные власти. Но многие москвичи в это не верили и спешно принимались за содержимое своих морозильников.

Обвинения в адрес энергетического концерна

Пожар и взрыв на подмосковной подстанции вызвали цепную реакцию, автоматические предохранительные устройства срабатывали одно за другим, объяснили в российском энергетическом концерне-монополисте РАО ЕЭС.

Московское правительство немедленно выдвинуло тяжкие обвинения в адрес энергетиков: "Виной всему их систематически плохая работа, город сыт этим постоянным хаосом", - жалуется пресс-служба столичного правительства.

Воздушные налеты на Путина

Российский президент Владимир Путин торопливо появился перед телекамерами не в самой благоприятной обстановке: тучи насекомых окружили главу государства, он пытался сохранить самообладание, но ему все время приходилось пускать в ход руки, чтобы не допустить до себя мелких тварей.

Виновато РАО ЕЭС, сказал Путин. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс - старый соратник "хозяина Кремля" еще по питерским временам. Поскольку Путин хочет держать все под своим контролем и ставит на все посты своих друзей, при каждом инциденте тень падает и на него самого, пишет Focus.