Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вплотную приблизилось к финишу. Судьям, на этой неделе резко ускорившим зачитывание вердикта, осталось обосновать лишь 4 из 11 эпизодов обвинения
Телекомпания Эхо

Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вплотную приблизилось к финишу. Судьям, на этой неделе резко ускорившим зачитывание вердикта, осталось обосновать лишь 4 из 11 эпизодов обвинения. Как ранее заявлял адвокат Ходорковского Генрих Падва, "вердикт может быть вынесен уже в конце этой - начале следующей недели". Такое же мнение высказала сегодня и адвокат Лебедева Елена Липцер. "Судя по тому, сколько еще осталось страниц приговора, судья закончит его оглашать в понедельник или во вторник", - пояснила она.

По состоянию на четверг уже оглашено около 800 из 1200 страниц основного документа процесса. В четверг суд в 11:00 вернулся к изложению доказательств по эпизоду о неуплате Михаилом Ходорковским налогов как физическим лицом, между тем накануне судьи сочли доказанной вину экс-главы ЮКОСа в неуплате в 1998-1999 годах налогов на сумму 54 млн 532 тысячи рублей. Одновременно суд смягчил обвинение, применив ч. 2 ст. 198 в редакции УК от 8 декабря 2003 года, предусматривающую меньший срок наказания, а также исключив из обвинения статью о подделке документов.

Сегодня на заседании Мещанский суд уже счел доказанной вину главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева как физического лица. Таким образом, суд признал Лебедева виновным по статье 198 УК РФ, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы. Речь идет о сумме около семи миллионов рублей, неуплаченной, по данным обвинения, в 1999-2000 годах.

Адвокат Елена Липцер заявила, что у защиты создается "ощущение полного фарса от прослушивания приговора". "Суд, на наш взгляд, сам был удивлен, когда упомянул в приговоре о письме, которое якобы было подписано Лебедевым. В ходе судебного процесса мы выяснили, что письмо было подписано неким Бурмистровым. Переписывание обвинительного заключения зашло слишком далеко", - сказала адвокат. По ее словам, "все это выглядит фарсом и попыткой засудить людей, которые ни в чем не виноваты".

- Что оглашает суд в 9-й день приговора
(8-й день приговора; 7-й день; 6-й день; 5-й день;; 4-й день; 3-й день; 2-й день; 1-й день)

Оглашение приговора превратилось в рутинную процедуру, и часть иностранных защитников Ходорковского покинула Россию. Впрочем, и российские адвокаты давно не приходят в суд в полном составе. Сами подсудимые слушают приговор отстраненно, практически не реагируя на какие-либо аргументы против них, приводимые судом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Защита выражает обеспокоенность состоянием здоровья Платона Лебедева. Как пояснила его адвокат Елена Липцер, "оглашение приговора столь затянулось, что состояние Лебедева к завершению вердикта может резко ухудшиться из-за постоянного пребывания в душном помещении".

Хотя поразивший Москву энергокризис не нарушил работы Мещанского суда, недавно установленный кондиционер не спасал примерно три десятка человек, присутствовавших в зале суда, от 30-градусной жары.

Оглашение приговора в суде создало и ряд неудобств для жителей района, поскольку оно сопровождается усиленными мерами безопасности. Попасть в район суда можно только через милицейские кордоны, и людям постоянно приходится предъявлять паспорт с пропиской. Ежедневно перекрывается и Каланчевская улица, что вызывает возмущение автолюбителей, беспрепятственно может проезжать только общественный транспорт.

Что оглашает суд в 9-й день приговора

На сегодняшнем заседании Мещанского суда Москвы, где 9-й день идет оглашение приговора по объединенному уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Крайнова, суд уже счел доказанной вину главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в неуплате налогов как физического лица, передает РИА "Новости". Cуд признал Лебедева виновным по статье 198 УК РФ, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы. Речь идет о сумме около семи миллионов рублей, не уплаченной, по данным обвинения, в 1999-2000 годах.

Таким образом суд счел доказанной и вину Ходорковского, и вину Лебедева в уклонении от уплаты налогов как юридических лиц. Суд установил, что за 1999-2000 года под руководством экс-главы ЮКОСа Ходорковского организованной группой от имени подставных юридических лиц ООО Бизнес-ойл", ООО "Митра", ООО "Вальд-ойл", ООО "Форест-ойл" обеспечено уклонение от уплаты налогов на общую сумму 17 миллиардов 395 миллионов 449 тысяч 282 рубля. Согласно обвинению, Ходорковский по предварительному сговору организовал уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (не оплатой налоговых платежей денежными средствами, а передачей векселей).

Как считает суд, данными действиями Ходорковский и Лебедев совершили преступление, предусмотренное статьей 199 УК РФ, которая предполагает максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

Ходорковский и Лебедев свою вину не признали.

Михаил Ходорковский сегодня выразил сочувствие Сергею Бурову (одному из руководителей компании "Юганскнефтегаз"), на которого было совершено покушение. "Очень жаль этого человека, которого я знал, как исключительно порядочного, и который помогал нам в самые трудные времена. Я желаю ему скорейшего выздоровления", - передала журналистам это заявление Елена Липцер.

Около 15:30 в Мещанском суде Москвы был объявлен перерыв до 27 мая.