В среду стало ясно, что инициатива Мининформсвязи по введению оплаты за исходящие звонки на мобильные телефоны столкнется не только с техническими, но и с организационными трудностями
boa.ru

В среду стало ясно, что инициатива Мининформсвязи по введению оплаты за исходящие звонки на мобильные телефоны столкнется не только с техническими, но и с организационными трудностями, пишет газета "Коммерсант".

Против введения системы Calling Party Pays (CPP) - "платит звонящий" - высказалась Мосгордума, а телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" публично попросил Мининформсвязи "проявить взвешенный подход к определению тарифов на исходящую связь на мобильные телефоны". Эксперты считают, что из-за необходимости доработки тарифов введение CPP начнется не раньше осени, пишет газета.

Сообщение о том, что с 1 июля звонки с фиксированных телефонов на мобильные становятся платными, получило большой общественный резонанс. Сразу после анонсирования CPP председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ заявил, что обратится в Генпрокуратуру с просьбой оспорить положение о CPP еще до вступления его в силу. А в среду против введения системы CPP открыто выступила и Московская городская дума (МГД). Ее председатель Владимир Платонов заявил, что будет выступать против введения повременной оплаты за звонки с городских телефонов на мобильные.

"Ни разу через Московскую городскую думу не прошла попытка ввести повременную оплату за телефонные разговоры, - подчеркнул Платонов. - Хотя попыток было много". Теперь депутаты МГД собираются вынести вопрос о закономерности введения CPP на обсуждение.

Примечательно, что с косвенной критикой новой системы оплаты выступил и телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", чьи дочерние компании, согласно положениям новых подзаконных актов к закону "О связи", как раз должны были бы получить от введения CPP прибыль, пишет газета.

"Мы полностью одобряем принципы взаимодействия операторов связи, которые установили так называемые "Правила присоединения", принятые правительством в январе этого года, - заявил директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов. - Однако мы просим Мининформсвязи проявить взвешенный подход к определению тарифов на зоновую связь. Нынешняя стоимость минуты разговора в зоне 1 (Москва и Московская область) в 1,8 рубля не может быть сохранена после введения новых принципов оплаты, так как это явно завышенная сумма".

Напомним, что именно эта сумма - 1,8 рубля за минуту - была названа главой департамента министерства по госполитике в области инфокоммуникационных технологий Виталием Слизнем.

"Введение CPP приведет к тому, что уменьшатся расходы абонентов сотовой связи и возрастут расходы абонентов фиксированной связи, - комментирует господин Михайлов. - Это увеличит отток абонентов фиксированной связи в сторону сотовых операторов".

Теперь, считают эксперты, система CPP в реальности начнет действовать только осенью, утверждает газета.