Вместо допроса в прокуратуре Чубайс дал пресс-конференцию
Первый канал

Вместо того чтобы сначала поехать в прокуратуру, куда его вызвали на допрос к 16:00, ровно в назначенное время председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс появился в отеле "Гранд Мариотт" на Тверской в Москве, где провел импровизированную пресс-конференцию. В это время в отеле завершалось 27-е заседание Электроэнергетического совета СНГ. Основными слушателями конференции, как сообщает РИА "Новости", стали участники форума из стран СНГ.

Чубайс пообещал возместить потребителю весь доказанный ущерб от энергокризиса, не уходить в отставку добровольно и найти время для допроса, после чего отбыл на заседание оперпативного штаба по ликвидации последствий энергокризиса, а не к следователю, сообщает "Интерфакс".

"Ущерб должен быть возмещен"

Прежде всего глава энергохолдинга пообещал выплатить положенные по закону компенсации всем пострадавшим от энергокризиса структурам и организациям, в случае если они докажут экономический ущерб по закону. "Весь законодательно доказанный ущерб должен быть возмещен и, конечно, будет возмещен", - сказал он.

При этом Чубайс разделил ущерб на две группы. Это собственный имущественный ущерб, который понесли энергетики в результате аварии, и возможные экономические последствия для потребителей. В первом случае, подчеркнул он, "у нас работа по страхованию выстроена хорошо, и в этой части мы чувствуем себя спокойно и уверенно". Экономические претензии со стороны потребителей должны быть урегулированы в рамках действующего российского законодательства.

Присутствующий с ним заместитель главного инженера "Мосэнерго" по надежности и технике безопасности Сергей Пронин, отвечая на вопрос о возможных исках по возмещению ущерба, также заверил: "Будем работать с каждым человеком, организацией".

Энергоснабжение полностью восстановлено

Отвечая на вопросы журналистов в Москве, Анатолий Чубайс заверил, что энергоснабжение Московского региона уже полностью восстановлено. "На 16 часов сегодня полностью восстановлено все энергоснабжение, пострадавшее во время аварии", - сказал Чубайс на пресс-конференции.

"Восстановительные работы велись совместно с московскими властями, и это очень помогло", - подчеркнул он. По его словам, прошедшей ночью "Мосэнерго", "Тулэнерго" и специалистами РАО ЕЭС была проведена огромная работа по восстановлению энергоснабжения. "По факту проведения работ у меня нет замечаний к своим подчиненным", - отметил Чубайс.

В свою очередь заместитель главного инженера "Мосэнерго" по надежности и технике безопасности Сергей Пронин сообщил журналистам, что к 15:00 четверга было восстановлено энергоснабжение всех потребителей столичного региона. "Все жилые дома, магазины, другие объекты столицы имеют электроснабжение. Если в какие-то дома в настоящее время электричество не поступает, то не по вине "Мосэнерго", - сказал он.

"Прокуратура - это святое"

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс обещал днем найти время для общения с прокуратурой. "Прокуратура - это святое. Мы обязательно найдем время для общения с прокуратурой", - сказал Чубайс на пресс-конференции. Отметим, что Чубайс был вызван в прокуратуру Москвы к 16:00 в связи с массовым аварийным отключением энергоснабжения в Московском регионе. Однако в назначенный час глава РАО на допрос не явился, решив в это время дать пресс-конференцию.

Представитель РАО "ЕЭС России" сообщил корреспонденту РИА "Новости", что сегодня Чубайс "обязательно поедет в прокуратуру".

"Никаких переговоров прокуратура Москвы с Анатолием Чубайсом о переносе времени допроса не вела", - сказал журналистам, собравшимся у здания прокуратуры Москвы в ожидании Чубайса, представитель столичной прокуратуры Сергей Марченко.

По его словам, все следователи в настоящее время на месте. Рабочий день закончится в 18 часов, добавил представитель прокуратуры. Марченко поинтересовался у журналистов, как долго они собираются ждать Чубайса у здания прокуратуры. "До упора", - ответил за всех один из представителей СМИ.

Решение об отставке принимает президент

Решение об отставке главы РАО "ЕЭС России" должен принимать главный акционер компании - государство. Об этом заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс журналистам в четверг.

"У нас полномочия принимать решения содержатся в руках акционеров. Главный акционер - государство, у него 52,4% акций. Все решения должен принимать тот, у кого есть полномочия принимать решения", - сказал Чубайс, отвечая на вопрос, насколько вероятна его отставка.

По окончании маленькой пресс-конференции, Анатолий Чубайс уехал с 27-го заседания Электроэнергетического совета СНГ, предположительно, в направлении Московской прокуратуры.

Завершившийся форум Электроэнергетического совета СНГ обсудил итоги работы энергосистем государств Содружества в осенне-зимний период 2004/2005 года, разработку технико-экономического обоснования синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии с Энергообъединением UCTE, а также проект стратегии взаимодействия государств-участников СНГ в области электроэнергетики до 2020 года.

После аварии 25 мая, на долгие часы парализовавшей жизнь Москвы и ее южных окрестностей, Чубайс фактически превратился "в главного обвиняемого", который несет основной груз ответственности за случившееся.