Президент России в среду оглашение в Кремле ежегодного Послания к Федеральному Собранию
Первый канал

Президент России в среду огласил в Кремле ежегодное Послание Федеральному собранию. Ровно в полдень председатель Совета Федерации Сергей Миронов открыл совместное заседание палат российского парламента. После того, как прозвучал гимн Российской Федерации, Миронов попросил Владимира Путина представить Послание Федеральному собранию.

В соответствии с 84-й статьей Конституции РФ, президент России ежегодно обращается с Посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Сегодня в Мраморном зале Московского Кремля собрались более 70 приглашенных - депутаты, сенаторы, члены правительства РФ, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, Генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий. Среди приглашеных был отмечен и Роман Абрамович.

Обращение президента продолжалось 47 минут.

- О жилищном вопросе: к 2010 году у трети россиян будет возможность приобрести современные квартиры по доступным ценам
- О доходах россиян: они выросли в полтора раза за 4 года
- О первоочередных задачах развития России
- Путин ставит задачу через два года сделать рубль конвертируемым
- О здравоохранении: его реформа неэффективна
- Об образовании: надо оставаться в лидерах, и финансово помочь в этом должны бизнесмены
- Об армии: надо оснастить ее современным вооружением
- О ВВП: за 4 месяца он увеличился на 8%, значит, удвоить его можно к 2010 году
- О платных дорогах и транспортной инфраструктуре
- О том, с кем и в какой последовательности "дружит" Россия
- Путин заявил, что неправительственные организации обслуживают "коммерческих интересы"
- О необходимости дальнейшего снижения ставки налога на добавленную стоимость
- ПОЛНЫЙ ТЕКСТ выступления президента России

К 2010 году треть граждан РФ будут иметь возможность приобрести современные квартиры по доступным ценам

Владимир Путин заявил, что одной из самых важных и актуальных задач является обеспечение граждан доступным жильем.

Правительство, региональные власти должны к 2010 году сделать так, чтобы треть граждан страны могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям, сказал президент России.

По словам президента России, жилищное кредитование должно стать доступным.

Путин призвал уйти "от старых методов" решения жилищной проблемы. "Надо прекратить обманывать людей, заставляя их годами стоять в очереди на приобретение жилья, и обеспечить возможность приобретать жилье на рынке основной части работающего населения", - сказал Путин.

Президент РФ заявил о необходимости развития ипотеки и снятия административных барьеров в сфере строительства жилья. "Нужны финансовые механизмы, позволяющие (россиянам) улучшить свои жилищные условия не только за счет имеющихся сбережений", - сказал президент Путин.

По его словам, нужны ясные правовые условия для долгосрочного ипотечного кредитования как для граждан, так и для профессиональных застройщиков. "Ипотека должна стать доступным способом решения проблем людей со средним уровнем доходов", - считает президент РФ.

В то же время, считает он, нужны и другие формы финансирования, например, участие граждан в долевом строительстве. "На решение всех этих задач должны эффективно работать государственная система регистрации прав на недвижимость, бюро кредитных услуг, развитие рынка ипотечных ценных бумаг", - отметил глава российского государства.

Путин также заявил о необходимости разрушить монополию на строительных рынках, сообщает РИА "Новости". "Граждане России не обязаны оплачивать стоимость административных барьеров, создаваемых в строительстве, а также сверхприбыли застройщиков", - подчеркнул он.

"Принятие муниципалитетами правил застройки, упрощение процедур разрешения и согласования на строительство, подготовка инженерно-коммунальной инфраструктуры - все эти меры должны быть направлены на сокращение времени и затрат на строительство", - уверен президент России.

Реальные доходы населения выросли в полтора раза за 4 года

За последние четыре года реальные доходы населения России увеличились в полтора раза, сообщил в своем ежегодном Послании Федеральному собранию президент РФ.

"Четыре последних года наша экономика в целом развивалась неплохими темпами, несколько вырос уровень жизни людей", - отметил Владимир Путин.

По его словам, на треть уменьшилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума.

Президент сообщил также, что в прошлом году темпы роста российской экономики составили 7,3%, а первые четыре месяца этого года - 8%.

Тем не менее, Путин признал, что "нынешнее положение дел нас не устраивает".

"Прежде всего, не устраивает уровень жизни людей, - сказал президент РФ. - За время длительного экономического кризиса Россия потеряла почти половину своего экономического потенциала. За четыре последних года мы смогли компенсировать около 40% падения. Но, несмотря на это, нам не удалось догнать даже самих себя образца 1989 года".

Как считает Путин, "только сохранение высоких темпов развития, на которые вышла Россия сегодня, не позволит отбросить нас на задворки мировой экономики".

Президент РФ убежден, что "в непростых условиях глобальной конкуренции мы должны расти быстрее, чем остальной мир".

Первоочередные задачи развития России

Владимир Путин, выступая в среду с ежегодным Посланием Федеральному собранию, определил первоочередные задачи развития страны.

"Главные общенациональные задачи - это удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта, уменьшение бедности, рост благосостояния людей и модернизация армии", - сказал президент РФ.

При этом Путин отметил, что решение этих задач "зависит только от нас самих".

Президент также отметил, что "сегодня впервые за долгое время мы можем прогнозировать нашу жизнь не на несколько месяцев, даже не на год - на десятилетие вперед".

Путин констатировал достижение Россией экономической и политической стабильности. "Отмечу лишь, что за последние четыре года мы перешагнули непростой, но очень важный рубеж: впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой и в финансовом отношении, и в международных делах. Что само по себе неплохо", - заявил президент РФ.

"Думаю, что в этой аудитории, как и в прошлые годы, нет необходимости говорить о полученных в последнее время результатах, - отметил президент. - Для достижения этих результатов мы действительно много работали".

"Наши цели абсолютно ясны: это высокий уровень жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной. Это зрелая демократия и гражданское общество. Это укрепление позиций России в мире", - подчеркнул президент.

"А главное, повторю - значимый рост благосостояния российских граждан", - добавил он.

"Сегодня мы лучше знаем собственные возможности. Знаем, какие у нас есть ресурсы. Знаем, что в достижении названных целей может нам помешать, и активно модернизируем государство, приводя в соответствие его функции современному этапу развития России, этапу, обеспечивающему существенно более высокий уровень жизни", - сказал президент России.

О неэффективности реформы здравоохранения

Преобразования в системе здравоохранения идут неэффективно, заявил президент.

"Преобразования здесь идут вяло, медленно и пока не дают каких-либо значимых результатов", - сказал Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ.

Глава государства заявил, что по важнейшим показателям здоровья Россия уступает многим странам.

"Так, продолжительность жизни у нас на 12 лет ниже, чем в США, на восемь ниже, чем в Польше, на пять ниже, чем в Китае. Прежде всего это связано с высокой смертностью в трудоспособном возрасте. Детская смертность, хотя и сокращается, но все равно остается в 1,5-2 раза выше, чем в развитых странах", - сказал Путин.

"Одной из главных причин является неэффективность отечественного здравоохранения. По сей день во всей системе предоставления медицинских услуг их качество и доступность продолжают снижаться, а затраты только растут", - сказал президент России.

При этом он заявил, что гарантии бесплатной медицинской помощи зачастую носят "декларативный характер": "Люди так и не понимают, что могут получить бесплатно, а за что должны доплачивать".

По оценке главы государства, в наиболее сложном положении в плане медицинского обеспечения оказываются наименее обеспеченные слои населения: "Они вынуждены тратить на медицинскую помощь непомерно высокую долю своего и так небольшого дохода или даже отказывают себе в элементарных лекарствах, что, как мы понимаем, просто недопустимо".

Об удвоении ВВП к 2010 году: только за 4 месяца ВВП увеличился на 8%

Рост экономики за первые четыре месяца 2004 года составил 8%, заявил Владимир Путин.

При сохранении нынешних темпов роста экономики удвоение ВВП возможно уже к 2010 году, заявил Владимир Путин Федеральному собранию.

"Если мы удержим экономический рост на уровне первого квартала текущего года, мы смогли бы добиться удвоения ВВП не за десять лет, а уже к 2010 году", - сказал президент.

При этих словах в зале раздались аплодисменты, отмечает РИА "Новости". "Члены правительства тоже этому аплодируют. Значит, они с этим согласны", - сказал глава государства.

Бизнесмены должны кредитовать россиян, желающих получить образование

Президент Путин заявил, что российскому образованию необходимо сохранить одно из лидирующих мест в мире. "Российское образование по своей фундаментальности занимало и занимает одно из ведущих мест в мире. Утрата этого преимущества абсолютно недопустима", - заявил глава российского государства.

Он призвал российских бизнесменов активно участвовать в отечественном образовании. Президент отметил, что это уже делается, но призвал это делать активно.

По мнению Путина, "это необходимо делать, используя образовательные кредиты". Президент сказал, что "эта практика уже применяется, но ее необходимо активно использовать".

Он отметил также важность адекватности российского образования и подчеркнул, что "содержание образования должно соответствовать самым высоким мировым стандартам".

При этом Владимир Путин призвал не забывать и о накопленных отечественных преимуществах. "Надо максимально наращивать наши возможности там, где российское образование находится на уровне мировых требований либо даже превышает их", - сказал президент.

Глава российского государства призвал дальше интегрировать образование в научную деятельность.

Путин поставил задачу: через два года сделать рубль конвертируемым

Президент России поставил перед правительством задачу достижения уровня инфляции в 3% в год и создания в ближайшие два года необходимых условий для полной конвертируемости рубля.

"Политика последовательного снижения инфляции должна быть продолжена, и думаю, что правительство в состоянии достичь цифры 3% в год", - заявил президент, выступая в среду с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ.

Он также обратил внимание на необходимость создания в течение ближайших двух лет необходимых условий для обеспечения полной конвертируемости рубля.

Об армии: надо оснастить ее современным вооружением

Владимир Путин поставил задачу оснащения всех видов и родов войск современным вооружением.

"Необходимо оградить нашу страну от любых видов военно-политического давления и потенциальных угроз. Важная задача - оснащение наших ядерных сил самыми современными системами стратегических вооружений", - сказал президент России.

Эти слова главы государства были встречены аплодисментами. Как отметил президент, необходимо также оснастить другие виды и рода вооруженных сил современным оружием. "Адекватное качество вооружений - характеристика, напрямую определяющая боеготовность современной армии", - сказал Путин.

Но президент высказался за установление гражданского контроля за эффективностью ведущихся в армии преобразований. "Объемы затрачиваемых средств, интересы обороноспособности, а также важные социальные параметры делают обязательным наличие гражданского контроля за эффективностью этих преобразований", - заявил Путин.

О платных дорогах и транспортной инфраструктуре

Правительство в ближайшее время должно определить перечень платных автомобильных дорог, заявил Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию. "Мы давно говорим о платных дорогах. Полагаю, что нам надо начать реализацию этих проектов по основным автомагистралям, разумеется, наряду с существующими бесплатными дорогами", - подчеркнул президент.

"Уже в самое ближайшее время правительство должно определить их перечень", - сказал Путин.

Что касается транспортной системы в целом, то Путин считает, что современная транспортная инфраструктура превратит географические особенности России в ее конкурентное преимущество.

"Современная хорошо развитая транспортная инфраструктура способна превратить географические особенности России в ее конкурентное преимущество", - заявил президент.

По его мнению, необходимо предоставить беспрепятственный доступ хозяйствующим субъектам на региональный и международный рынки и одновременно предоставить инфраструктурные услуги мирового уровня.

Президент потребовал от правительства наладить эффективные механизмы контроля качества и издержек при строительстве новых объектов. "Кардинально изменить положение может только создание конкурентной среды", - сказал Путин.

"Государство вместе с тем еще длительное время - обращаю на это внимание - должно будет контролировать развитие инфраструктуры", - отметил президент.

О том, с кем и в какой последовательности "дружит" Россия

Владимир Путин, выступая с Посланием, обозначил такую иерархию внешнеполитических приоритетов Москвы - страны СНГ, Евросоюз, США, Китай, Индия, Япония.

Президент считает, что расширение Европейского союза должно способствовать экономическому сближению ЕС с РФ.

"Нужно, чтобы расширение Евросоюза сближало нас не только географически, но и экономически и духовно", - заявил Путин.

По его словам, в этом залог успеха не только российского, но и всего европейского бизнеса. "В этом и новые рынки, и новые инвестиции, в целом новые возможности для будущего большой Европы", - подчеркнул Путин.

Он также отметил, что Россия "будет и дальше развивать политический и экономический диалог с США и такими крупнейшими партнерами РФ, как Китай, Индия, Япония, будем работать с другими странами".

Путин заявил, что неправительственные организации обслуживают "коммерческих интересы"

Владимир Путин выступил с критикой неправительственных организаций, отметив, что в России работают около тысячи подобных организаций и объединений. "Но не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей", - считает Путин.

По его словам, для части этих организаций приоритетной стала другая задача - получение финансирования от отечественных и зарубежных фондов, а для другой части - обслуживание сомнительных коммерческих интересов.

"При этом ими остаются незамеченными острейшие проблемы граждан. Когда речь идет об основополагающих правах человека, ущемлении реальных прав людей, их голоса подчас неслышно", - сказал Путин.

По его мнению, ничего удивительного в этом нет: "Они не могут укусить руку, с которой кормятся".

О необходимости дальнейшего снижения ставки налога на добавленную стоимость

Владимир Путин заявил о необходимости пойти на дальнейшее снижение ставки налога на добавленную стоимость. "Наряду с изменением процедуры взимания НДС необходимо пойти на дальнейшее снижение ставки налога, решить вопрос о своевременном возмещении НДС по экспортным операциям и при осуществлении капитальных вложений, а также исключить налогообложение авансовых платежей", - сказал Путин в Послании Федеральному собранию.

Президент поставил перед правительством задачу перехода к эффективной налоговой системе. В ближайшие два года "нам нужно принять и реализовать ряд дополнительных решений", сказал он, выступая в среду с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ.

Дальнейшее снижение единого социального налога (ЕСН), по словам президента, должно вывести из тени значительную часть средств оплаты труда, защитить социальные права работников, стимулировать заботу граждан о собственном пенсионном обеспечении и снизить нагрузку на бизнес.

Кроме того, глава страны считает необходимым совершенствовать систему взимания налога на добавленную стоимость (НДС). Наряду с изменением процедуры взимания НДС "надо пойти на дальнейшее снижение ставки налога, решить вопрос о своевременном возмещении НДС по экспортным операциям и при осуществлении капитальных вложений, а также исключить, наконец, налогообложение авансовых платежей", отметил Путин.

"Наконец, важно разграничить правомерную практику налоговой оптимизации от случаев криминального уклонения от налогов", - подчеркнул президент.

Налоговая система после завершения реформ должна стать "не обременительной для бизнеса и не только по уровню налоговых ставок, но и в части процедур расчета и уплаты налогов, упорядочивания налоговых проверок и налоговой отчетности", заявил глава страны. Она также должна быть "справедливой для всех экономических агентов", условия налогообложения должны быть равными для предприятий, работающих в одной сфере, добавил Путин.

"Налоговая система должна быть такой, которая не позволяла бы уклоняться от уплаты налогов", - подчеркнул президент.

Помимо этого, считает он, налоговая система, которая пока избыточно ориентирована на фискальную функцию в ущерб, прежде всего, функциям стимулирования конкурентоспособности, должна быть "более благоприятной для инвестирования и развития бизнеса". "Более благоприятной, чем в странах-конкурентах", - добавил президент.