"Перехватывающая" парковка на 320 машино-мест создана на площади Крестьянской заставы у станций метро "Пролетарская" и "Крестьянская застава"
Архив NEWSru.com

Первая в Москве "перехватывающая" парковка вводится в эксплуатацию во вторник в Центральном административном округе Москвы, сообщает "Интерфакс". Как заявил в понедельник префект ЦАО Геннадий Дегтев, "перехватывающая" парковка на 320 машино-мест создана на площади Крестьянской заставы у станций метро "Пролетарская" и "Крестьянская застава".

Дегтев отметил, что префектура округа совместно с ГУП НИиПИ Генплана Москвы, управлением транспорта и связи города начинает эксперимент "Юго-Восточный луч" по организации парковочного пространства на направлении Волгоградский проспект - Марксистская улица - Лубянская площадь.

Экспериментом предусматривается доставка пассажиров с "перехватывающей" парковки в центр наземным транспортом, для чего вводятся дополнительные маршруты микроавтобусов. С началом эксперимента стоянка автотранспорта будет разрешена только на организованных вдоль "луча" парковках.

Дегтев рассказал, что в рамках эксперимента завершена разметка притротуарных кооперированных парковок общей вместимостью 2 тысячи машино-мест, завершено оснащение территории дорожными знаками и информационными указателями. Увеличена частота движения троллейбуса маршрута N27, организован дополнительный маршрут микроавтобуса от площади Крестьянской заставы до Лубянской площади. Маршрутное такси курсирует от "перехватывающей" парковки каждые 4-5 минут.

Автовладелец, оставив свой автомобиль на "перехватывающей" парковке, может продолжить путь на метро, маршрутном такси, трамвае. По словам префекта, первую неделю "перехватывающая" парковка будет работать бесплатно. В дальнейшем тариф составит 30 рублей в день. Кооперированные экспериментальные парковки также сначала будут бесплатными, а затем плата будет взиматься согласно общегородскому порядку регулирования цен.

Генпланом развития Москвы до 2020 года предусмотрено размещение "перехватывающих" стоянок на подходах к центральной части города и на подходах к городу общей вместимостью 150 тыс. машино-мест.