Запрос Генеральной прокуратуры РФ в Государственную думу по поводу депутата Ильи Пономарева оказался просьбой снять с парламентария, который в настоящее время находится за границей, неприкосновенность
Russian Look

Запрос Генеральной прокуратуры РФ в Государственную думу по поводу депутата Ильи Пономарева оказался просьбой снять с парламентария, который в настоящее время находится за границей, неприкосновенность.

Накануне в СМИ со ссылкой на источники появились сообщения, из которых следовало, что надзорное ведомство просило снять неприкосновенность с Пономарева, но никаких уточнений не было.

Сегодня источник "Интерфакса" в Госдуме пояснил, что речь идет о расследовании по делу "Сколково". Аналогичную информацию также подтвердил источник ТАСС в нижней палате парламента. Оба собеседника агентств заявили почти одно и то же: "Это связано с "делом Сколково".

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин уже ознакомился с прокурорским запросом и направил его в комитет по регламенту. Между тем фракция "Справедливой России", в которую входит Пономарев, пока не получила копию запроса.

"В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса (соучастие в присвоении или растрате. - Прим. NEWSru.com). В вину вменяется соучастие в растрате в фонде "Сколково", - сообщил Нарышкин. По словам спикера Госдумы, запрос будет рассмотрен в начале апреля.

Первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Франц Клинцевич пообещал журналистам сделать все, чтобы единороссы проголосовали за лишение Пономарева депутатской неприкосновенности.

Сам Пономарев, с которым журналисты связались по видеосвязи, заявил, что не намерен возвращаться в Россию при угрозе задержания правоохранителями. "Если они хотят меня задержать в России, я, естественно, в этой ситуации возвращаться не буду, потому что какой смысл просто брать и добровольно идти в тюрьму?" - пояснил политик. "Если подобного решения о неприкосновенности не будет, долг, соответственно, выплачен, я приеду, потому что я - российский депутат, с меня никто этих обязанностей не снимал, я от них тоже отказываться не собираюсь", - цитирует ТАСС.

Пномарев показал Генпрокуратуре кукиш

Пономарев расценил претензии в свой адрес со стороны Генпрокуратуры как "бредовые". "Тем более, что это попытка судить меня второй раз за одно и то же", - добавил депутат (имея в виду уголовное преследование, инициированное после окончания гражданского судебного процесса. - Прим. NEWSru.com).

В комментарии газете "Коммерсант" Пономарев отмечал, что своими действиями следствие и прокуратура подталкивают его к обращению в США за политическим убежищем. Но от этого шага депутат обещал воздержаться.

"Коллеги, не спешите с утверждениями, что я не вернусь в Россию. Я этого никогда и никому не говорил. Политэмигрантом я не стану, пусть даже не надеются. Безусловно, облегчать нашим чекистам жизнь и добровольно лезть в петлю тоже не собираюсь, но никаких политических убежищ и т.п. не будет. Похоже, все эти статьи про Сколково были не случайны. В противостоянии ФСБ+ГРУ vs Сурков-Кадыров-ФСО пущен в ход этот припасенный про запас компромат... Ставки растут", - написал Пономарев в Facebook, сопроводив запись фотографией кукиша и замечанием о том, что "развитие страны и особенно ее предпринимательского класса приносится всеми сторонами в жертву".

"Ну действительно, если говорить с правовой точки зрения, то меня хотят судить за одну и туже историю", - прокомментировал Пономарев в эфире "Коммерсант-FM" сведения о том, что его намерены лишить неприкосновенности по делу "Сколково". "Теперь этот процесс хотят повторить в уголовном плане", - отметил депутат.

"Сколково" - это исторически была вотчина Суркова, когда все это дело начиналось, это был совершенно очевидный подкоп под Суркова - от меня просто напрямую требовали дать на него показания — соответственно, это может быть связано с этим", - рассказал Пономарев в эфире Business FM.

Пономарев вышел из партии "Справедливая Россия" в январе 2013 года, но формально все еще состоит во фракции "Справедливой России" в Госдуме. После его отказа голосовать за присоединение Крыма к РФ и из-за прогулов его неоднократно пытались лишить мандата, но все попытки закончились ничем.

Пономарев "активно перемещается" по Европе, США и Азии, не имея денег на жизнь в России

Напомним, в августе 2013 года Гагаринский суд Москвы постановил взыскать с Ильи Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Изначально представители фонда требовали 9 млн рублей и настаивали на том, что депутат, с которым был заключен договор на проведение лекций, из 10 лекций прочел лишь одну. Остальные, утверждали в "Сколково", он не провел в соответствии с договором, поскольку четыре раза выступал с докладом не на ту тему, а один раз ограничился лишь вступительным словом. Согласно договору, ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждений того, что лекции состоялись, нет.

Суд удовлетворил иск частично, позднее Мосгорсуд подтвердил решение о взыскании с депутата 2,7 млн рублей. Федеральная служба судебных приставов направила в Госдуму на имя спикера Сергея Нарышкина исполнительные листы на взыскание задолженности. 11 августа Пономарев подтвердил, что погашение его долга будет происходить за счет списания с зарплаты.

Пономарев утверждает, что не может вернуться в Россию, поскольку в августе судебные приставы запретили ему пересекать границу. "С этого момента я не могу вернуться в страну. Федеральная служба судебных приставов также арестовала все мои счета, активы. У меня нет квартиры, в которую я мог бы приехать. Съёмная квартира отобрана из-за невозможности за неё платить. Я не получаю зарплату с августа. Карточка арестована, зарплату с неё забирают приставы в счёт оплаты долга. Поэтому в мае долг должен быть погашен", - рассказал Пономарев "Русской службе новостей".

Депутат сообщил, что активно перемешается по Европе, Азии и США из-за невозможности долго находиться на территории какой-либо страны, и получает везде только туристические визы. Сейчас он находится в Калифорнии. "Я буду рад вернуться, я российский гражданин и российский депутат, я хочу быть в своей стране и в своём городе, в Новосибирске, откуда я избран", - заверил Пономарев.

СКР: речь идет о банальном уголовном преступлении

"По данным Следственного комитета, в 2010 году Фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов США. По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций. Позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент Сколково Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов США, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов. Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тысяч долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Как пояснил представитель ведомства Владимир Маркин, "чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тысяч долларов США, Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций. Но когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тысяч долларов США, оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой. А по отчетам это были полноценные лекции. Таким образом, по версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате денежных средств Фонда "Сколково" на сумму более двадцати двух миллионов рублей. Поэтому, что бы там сегодня ни заявлял пока еще депутат Пономарев, речь идет о банальном уголовном преступлении, ответственность за которое предусмотрена в любой цивилизованной стране".