Член Совета Федерации Виталия Малкин, которого блоггер Алексей Навальный ранее "разоблачил" как "гражданина Израиля Авихура Бен Бара", подал заявление о досрочном сложении полномочий
Russia Today

Член Совета Федерации Виталий Малкин, которого блоггер Алексей Навальный ранее "разоблачил" как "гражданина Израиля Авихура Бен Бара", подал заявление о досрочном сложении полномочий, сообщил во вторник глава комитета по регламенту верхней палаты парламента. Заявление подано с формулировкой "по собственному желанию", передает ИТАР-ТАСС.

"Интерфакс" цитирует Вадима Тюльпанова: "Наш коллега Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации, в верхней палате он представлял исполнительную власть республики Бурятия".

Тюльпанов уточнил, что сенатор написал заявление в понедельник, 25 марта. Оно будет рассматриваться на заседании 27 марта.

Примечательно, что как раз во вторник комиссия СФ по проверке достоверности сведений членов палаты о доходах и имуществе должна была заняться вопросом Малкина. Причем вице-спикер палаты, глава этой комиссии Юрий Воробьев заявил "Интерфаксу", что эти планы не отменяются. Однако член комиссии Вячеслав Новиков сказал РИА "Новости", что начатая ею проверка в отношении Малкина будет прекращена за ненадобностью.

Запрос в Совфед с требованием проверить сведения о зарубежной недвижимости и втором гражданстве сенатора был направлен от редакции "Московского комсомольца". Напомним, с этой газетой "воюют" единороссы, да и Госдума в целом - после статьи о "политической проституции", в которой, по мнению ЕР, были оскорблены и унижены три женщины-депутата - Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина.

Малкин ранее уверял, что готов дать все необходимые пояснения коллегам, но, как видно, - теперь уже нет необходимости. Впрочем, его "линия защиты" была известна: "Я действительно имел наряду с российским гражданством и гражданство государства Израиль. Я получил его в 2004 году, - заявил Малкин. - Израильское гражданство было аннулировано по моей просьбе соответствующими органами этой страны 23 августа 2007 года".

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на прошлой неделе заявила, что Малкин будет отозван с должности сенатора, если сведения о его двойном гражданстве подтвердятся.

"Мы проведем объективное тщательное расследование, мы сами заинтересованы в том, чтобы сенаторы соблюдали законодательство РФ, - предупредила Матвиенко. - Если эти факты подтвердятся, он должен будет покинуть Совет Федерации, должен быть отозван с должности сенатора".

Вместе с тем спикер отметила, что закон лишь запрещает при наличии двойного гражданства занимать государственные должности, но не предусматривает никаких санкций - ни уголовных, ни административных.

В свою очередь неназванный источник в верхней палате пояснил "Интерфаксу" во вторник, что действия Виталия Малкина, совмещавшего полномочия сенатора с бизнесом, а также имевшего иностранное гражданство, "нарушают нормы закона о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации". При этом он сослался и на соответствующее постановление Конституционного суда по делу лишенного мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Совфед лишится еще троих сенаторов

Между тем уже в среду Совет Федерации может лишиться еще трех сенаторов - правда, уже по "уважительным" причинам. Комитет по регламенту палаты рекомендовал одобрить досрочное снятие полномочий с Бориса Шпигеля, Светланы Журовой и Светланы Орловой.

Шпигель обосновал свое решение уйти тем, что он избран президентом международной организации "Мир без нацизма". "В соответствии с действующим законодательством я не вправе совмещать должность члена верхней палаты и руководителя этой международной организации. Поэтому я принял для себя решение сосредоточить все свои усилия на борьбе с проявлениями нацизма, который все выше и выше поднимает голову в странах Балтии и Европы", - пояснил Шпигель "Интерфаксу".

Журова перешла в Госдуму, получив мандат Рамазана Абдулатипова, назначенного исполняющим обязанности главы Дагестана.

Что касается Орловой, то она была назначена и.о губернатора Владимирской области. Заявление от нее о снятии сенаторских полномочий еще не поступило, но вопрос наверняка рассмотрят в среду, считает глава комитета Вадим Тюльпанов.