Журналистам удалось взять интервью у участницы скандально известной группы Pussy Riot по имени Блонди
НТВ

Журналистам удалось взять интервью у участницы скандально известной группы Pussy Riot по имени Блонди, которую полиция разыскивает за хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя 21 февраля. Корреспонденту передачи "Центральное телевидение" телеканала НТВ Николаю Ковалькову Блонди рассказала некоторые подробности "панк-молебна" и высказала критику в адрес патриарха Кирилла. Программа вышла в эфир накануне - на следующий день после того, как глава РПЦ впервые официально прокомментировал акцию Pussy Riot.

В минувшую субботу предстоятель Русской православной церкви назвал выходку девушек глумлением над святыней, а попытки оправдания "кощунства" со стороны православных верующих - недопустимыми. "Диавол посмеялся над всеми нами", - говорится в обращении Кирилла, размещенном на сайте патриархии. О статьях, посвященных обсуждению заявления патриарха, в понедельник пишут "Заголовки".

- Под маской Pussy Riot "обнаружили" девушку-депутата. Она от такого открытия "обалдела"
- Православная молодежь решила ответить группе, собрав миллион подписей

Патриарх осудил людей, которые "оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить это как некую забавную шутку". По мнению священнослужителя, "каждого верующего человека это не может не уязвлять". После богослужения в московском храме Ризоположения на Донской патриарх заявил, что "нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста". Глава РПЦ обвинил участниц Pussy Riot в глумлении и над величайшей православной святыней - частицей Ризы Господней, хранящейся в храме Христа Спасителя.

В интервью НТВ участница "панк-молебна" Блонди раскритиковала вмешательство патриарха в политическую жизнь страны. Как известно, глава РПЦ в начале февраля заявлял, что православные не ходят на демонстрации. В ходе предвыборной кампании представители РПЦ и лично патриарх всячески демонстрировали свою приверженность кандидату в президенты Путину. Патриарх Кирилл публично поблагодарил его за выход из кризиса 90-х годов, а затем выступил с инициативой о встрече церковных иерархов с премьером. Во время общения с Путиным религиозные лидеры заявили, что видят в нем "объединителя нации". Патриарх также одним из первых поздравил Путина с победой на выборах.

Блонди заявила в интервью НТВ, что, по ее мнению, патриарх не должен делать никаких политических заявлений. "Мы хотели показать то, что это бутафорный храм абсолютно. То, что это лицемерный храм. То, какие там частные вечеринки проходят. Да там чуть ли не полуголые ВИП-модели расхаживают! И это - оскорбление для чувств верующих. То, что это называют храмом Христа Спасителя, великого учителя нашего", - пояснила Блонди суть проведенной активистками акции.

Участницы группы Pussy Riot и раньше высказывали резкие замечания в адрес церкви и лично патриарха Кирилла. Так, еще до задержания феминисток, сразу после выходки в храме, в телефонном интервью "Русской службе новостей" они заявили, что вовсе не богохульствовали и не оскорбляли священников и прихожан, как думают многие. Девушки объяснили, что вся злоба, выраженная в акции, была обращена против тех людей, которые "сейчас искажают православие и делают из него посмешище". "Это люди типа патриарха Гундяя (так активистки обозвали Патриарха Кирилла по его мирской фамилии Гундяев), которые верят в Путина, в то время как мы ожидаем, что он будет верить в Бога", - поясняли девушки.

Pussy Riot гнут свою линию: "Тошно слышать пропаганду патриарха"

Антиклерикальные высказывания одной из участниц группы, фамилия которой не называется, приводит и французская газета Libération в статье "Бог и Путин против трех фанаток панк-рока". "Тошно слышать пропаганду патриарха, когда он рассказывает, как Путин "исправил кривую истории". Если Путин где-то и поправил дела, то в карманах своих приближенных, в том числе его святейшества Кирилла", - цитирует активистку InoPressa.

Мало кто в России одобряет акцию Pussy Riot, считая ее оскорблением религиозных чувств верующих, пишет журналистка Вероника Дорман. Тем не менее автору статьи реакция Кремля представляется непропорциональной по отношению к проступку, который по закону заслуживает 15 суток административного ареста или штрафа. "Если РПЦ считает преступление непростительным, наблюдатели призывают ее воспользоваться правом на отлучение от церкви, но не втягивать светские власти в споры, которые их не должны касаться. После заключения трех молодых женщин под стражу перед судебными учреждениями и в интернете организуются акции в их поддержку, объединяющие как известных оппозиционеров, так и простых граждан", - говорится в статье.

Напомним, пять девушек провели скандальную акцию в храме Христа Спасителя 21 февраля. Они спокойно вошли в храм, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю и там начали танцевать и исполнять песню с рефреном: "Богородица, прогони Путина".

По словам Блонди, выступление продолжалось около двух минут. На вопрос, был ли звук, участница группы ответила утвердительно, но отметила, что его "быстро убрали", после чего девушки "просто танцевали и пели". Напомним, что на следующий день в блоге феминисток появилось смонтированное видео со студийным звуком. Причем в ролике также были использованы кадры из первой акции группы - в московском Богоявленском соборе в Елохове, где девушки успели достать гитары до того, как их прогнала охрана.

После мощного общественного резонанса и высказанного группами верующих возмущения три предполагаемые участницы акции были арестованы. Сначала были задержаны Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Последней задержали 29-летнюю Екатерину Самуцевич. Суд определил всем задержанным меру пресечения в виде ареста до 24 апреля. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"), наказание по которой предусматривается в виде семи лет лишения свободы.

В прошлые выходные в некоторых московских храмах прихожан просили подписать письмо, призывающее жестко покарать активисток. Однако некоторые представители РПЦ не исключили, что церковь может ходатайствовать за девушек, если приговор покажется ей суровым.