В МВД не исключают повторной переаттестации полицейских - если будет "политическое решение"
Moscow-Live.ru

Заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов не ставит под сомнение итоги переаттестации сотрудников органов внутренних дел, проведенной в рамках реформы ведомства, но и не исключает ее повторного проведения в некоторых отделах полиции. Об этом он заявил на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных ситуации в Казани, где были выявлены многочисленные нарушения прав граждан со стороны правоохранителей, передает ИТАР-ТАСС.

"Аттестация на генеральском уровне в Администрации Президента проходила жестко, и так же - на министерском уровне", - напомнил Герасимов. - Где происходит пробуксовка - надо разбираться, мы сейчас ищем. Но принцип ответственности руководителя за аттестацию сохраняется. Я бы не стал ставить под сомнение итоги переаттестации сотрудников", - резюмировал замглавы МВД.

Отвечая на вопросы члена Общественной палаты Анатолия Кучерены о возможности проведения повторной переаттестации, Герасимов сказал: "Если будет принято политическое решение, я такой возможности не исключаю. Переаттестация может пройти в некоторых ОВД, в Казани сотрудники уже ее проходят, в том числе с использование полиграфов", - заметил Герасимов.

В свою очередь статс-секретарь, замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин пока не видит причин для отставки главы МВД по Татарстану Асгата Сафарова. "Как мы Сафарова уберем, за что? Давайте хоть виновность его определим", - заявил Булавин, выступая в Общественной палате.

Как заверил Булавин, если вина Сафарова в чем-либо противозаконном будет доказана, то в отношении него будут приняты соответствующие меры.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Асгат Сафаров в своей книге "Закат казанского феномена" утверждает, что без применения особо жестких мер было бы невозможно бороться с организованной преступностью. Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с судебно-правоохранительными органами Анатолий Кучерена намерен проверить эти мемуары на наличие призывов к пыткам задержанных.

По мнению Кучерены, если сообщения СМИ с выдержками из этой книги соответствуют действительности, то такому сотруднику МВД, тем более занимающему руководящую должность, не место в полиции.

Требования отставки Сафарова звучат от правозащитников и ряда политиков после ЧП в казанском отделе полиции "Дальний", где, по данным следствия, полицейские до смерти замучили задержанного. Сейчас в Татарстане работает комиссия центрального аппарата МВД РФ. Сразу после ЧП в Казани глава МВД РФ объявил Сафарову выговор.

После этой трагедии от жителей Татарстана посыпались многочисленные обращения в следственные органы по поводу противоправных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Одна из последних жалоб поступила от жителей села Мамыково на участкового уполномоченного Юрия Серенкова, который, по их словам, терроризирует население, сообщил РИА "Новости" представитель управления СКР по республике в понедельник.

"В эту субботу к нам поступило коллективное обращение жителей села Мамыково Нурлатского района республики (всего 33 подписи), в котором они сообщают о противоправных действиях местного участкового. В частности, они пишут о том, что полицейский их запугивает, избивает, угрожает, - сказал собеседник агентства.

Представитель следственного управления отметил, что данное обращение зарегистрировано и в ближайшее время будет направлено в Следственный комитет России, поскольку адресовано непосредственно его руководителю Александру Бастрыкину. Также центральный аппарат СКР будет принимать решение о проведении проверки.

Депутат ЕР: перманентная аттестация сделает только хуже

Между тем член комитета Госдумы по безопасности единоросс Владимир Васильев, в прошлом занимавший пост первого замглавы МВД РФ, высказал мнение, что перманентная аттестация в ведомстве приведет к тому, что результаты работы ведомства будут еще хуже. "Мы уже провели одну аттестацию, - напомнил он. - Я сам не раз проходил аттестацию и знаю, что они обязательно сказываются на работоспособности коллектива".

По словам депутата, МВД изначально "предлагало проводить аттестацию не сразу, а после переназначения людей из милиции в полицию". "Но большинство людей во время обсуждения (соответствующего законопроекта) высказались за аттестацию. И аттестация была проведена", - сказал он.

Одновременно Васильев порекомендовал "не бояться того, что аттестация не выкорчевала всех неблагонадежных сотрудников". "Механизма, который позволит вычислить всех недостойных службы, не существует. Выявить таких сотрудников можно только, проведя практическую работу", - убежден он. "Такая работа должна вестись в условиях открытости, активности самих руководителей системы", - добавил парламентарий.

"Многих неблагонадежных людей выявить сложно, - признал член думского комитета. - Они совершают свои поступки скрыто". "Только проверка жизнью сможет вычистить систему от таких сотрудников", - полагает он.

При этом он посетовал, что "после проведенной аттестации были сокращены, в том числе и те сотрудники, которые были талантливы, которые шли на рискованные операции". "Нельзя закручивать все больше и больше спираль напряженности вокруг ситуации в Казани. Если ребенка бить каждый день по голове, он не станет мужчиной", - заключил политик.