Ряд представителей российской оппозиции, которая лишь недавно в один голос призывала объявить бойкот НТВ за скандальный фильм "Анатомия протеста", приняли участие в новой передаче телеканала
НТВ

Несколько представителей российской оппозиции, которая лишь недавно в один голос призывала объявить бойкот НТВ за скандальный фильм "Анатомия протеста", приняли участие в новой передаче телеканала. Выход в эфир воскресной программы "НТВшники" с гостями-оппозиционерами, как и следовало ожидать, вызвал бурную реакцию. На соратников обрушился, например, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Да и сами участники уже раскаиваются: так, депутат-справдливоросс Илья Пономарев негодует, признавая, что телевизионщики фактически использовали его.

"Вот я не понял. Оппозиция бойкотирует НТВ, а сейчас оппозиционеры сидят там в эфире. За слова уже никто не отвечает?", - написал Сергей Удальцов в Twitter. Оппозиционер, напомним, призывал к бойкоту телеканала во время пикета в Новопушкинском сквере 24 марта. Тогда он заявил, что получил от НТВ предложение об участии в ток-шоу "Честный понедельник", но отказался. "Я от него отказался и не пойду на НТВ до тех пор, пока не будут принесены извинения", - объяснил свою позицию Удальцов.

ВИДЕО передачи "НТВшники: Оппозиция vs. Власть" доступно на сайте телеканала.

Принявший участие в съемках депутат Пономарев, посмотрев программу со своим участием, с негодованием сообщил в блоге, что НТВ вырезал большую часть его речи, касавшуюся "Анатомии протеста". "Посмотрел в интернете НТВшников и исполнился злобой. То, что осталось в программе, вообще не отражает происходившего в студии. В общем, те, кто советовал не ходить, оказались правы, зря я поддался на уговоры", - пишет Пономарев.

По его словам, "уговаривали с НТВ сильно". "Пообещали, что мы сможем высказаться без купюр... Практически все, что было мной сказано в первой (части передачи), оказалось вырезано... В общем, хочу извиниться перед всеми сторонниками честности на ТВ. У меня были иллюзии, которых теперь не осталось... Очень жаль, что мой некогда любимый канал с классными журналистами опускается до роли сливного бачка", - пишет оппозиционер.

"Ушли и мы, и едроссы"

В разгар съемок передачи оппозиционеры демонстративно покинули студию, однако позже вернулись. В чем был смысл демарша, попытался объяснить еще один гость программы - депутат Госдумы Дмитрий Гудков. "Из того, что осталось, конечно, трудно понять. Вырезали очень много г-на, ругани, опросов типа "означает ли сотрудничество с госдепом измену Родине?" и т.д. Было реально жестко. Первые 40 минут обсуждали только одно - платит ли Госдеп оппозиции или нет. Хотелось ругаться матом, потому что вопрос из разряда, пьет ли Путин кровь младенцев или нет", - пишет депутат в своем блоге.

По словам Гудкова, он пытался "прекратить балаган". "А когда показали ролик о том, что нас ждет полная ж..., если ВВ уйдет, все дружно встали и ушли... Ушли и мы, и едроссы... Нас минут 20 уговаривали вернуться, пообещав поменять формат дискуссии. Обещание, надо признать, выполнили. Нам удалось все же поговорить о проблемах страны", - поясняет Гудков.

Бойкот неэффективен, "нужны асимметричные ответы"

Пономарев в свою очередь уверен, что посещением НТВ ущерба оппозиционному движению не нанес: бойкот - мера неэффективная, считает политик. "Мы должны предъявить обществу альтернативный проект России, а не разбираться, кто у кого что украл - и так все уже знают, какая партия жуликов и воров. От разоблачений надо переходить к взятию власти и реальным результатам. Но бойкотами и т.п. этого не добиться, нужны асимметричные ответы", - полагает оппозиционер.

О том, что бойкот телеканала и продукции его основных рекламодателей едва ли станет эффективной мерой борьбы, говорят многие оппозиционеры и им сочувствующие. Для западных компаний эта ситуация представляется сложной, так как западная пресса охотно поддержит русских коллег в кампании против лжи и пропаганды, а это уже какой-никакой, но риск для акционеров, пишет "Коммерсант-Деньги". Однако "лживая пропаганда легко обнаруживается на всех центральных каналах - выходит, надо вообще выключить телевизор".

"Ну или злосчастный P&G, - пишет автор статьи. - Ну прекращу я покупать его стиральные порошки, переключусь на продукцию, скажем, Henkel, их рекламы, что ли, нет на НТВ? А попробуйте отказаться от бритв Gillette - вам тут же объявят бойкот все окружающие девушки".

Гудков и вовсе заявляет, что идею бойкота НТВ никогда не поддерживал. По двум причинам: первая - "Анатомию протеста" делает один производитель, новости - другой, НТВшники - третий". Во-вторых, отмечает депутат, оппозиция сейчас не в том положении, чтобы отказываться от эфира федерального телеканала.

"Если думаете, что в стране миллион политических ток-шоу, то вы наивные романтики. Кроме НТВшников есть еще пара-тройка программ, где политика хоть как-то обсуждается. И мы должны использовать любую возможность, чтобы достучаться до граждан", - поясняет Гудков. Поэтому он, в отличие от Удальцова, принял приглашение поучаствовать в "Честном понедельнике".