Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали на Красной площади мужчину, который, будучи одетым весьма странным образом, вел себя неадекватно
www.ridus.ru

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали на Красной площади мужчину, который, будучи одетым весьма странным образом, вел себя неадекватно. В холщовом рубище и с красной мигалкой на голове мужчина гулял у стен Кремля и "веселил" туристов и горожан, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Произошло это в воскресенье, когда неподалеку, в ГУМе, были задержаны полуголые активисты "Партии любви".

"Накануне днем сотрудниками полиции был задержан на Васильевском спуске некий Медведев 1964 года рождения, житель Архангельска, который был одет в странную одежду и неадекватно себя вел", - сообщили в полиции в понедельник. По словам источника, гражданин издавал нечленораздельные звуки и размахивал руками.

С Красной площади мужчину направили прямиком в городскую психиатрическую больницу №3. Официальные комментарии полиции пока не поступали. Однако уже выяснилось, что задержанным является руководитель архангельского отделения "Партии любви" Дмитрий Медведев.

"Дмитрий Анатольевич Медведев, руководитель Архангельского отделения "Партии Любви и Пох**зма" в психушке. Остальные члены "Партии Любви и Пох**зма" в ОВД "Китай город". Срочно нужны теплые вещи, еда и адвокат", - написал накануне вечером в своем блоге руководитель "Партии любви" - экс-мэр Архангельска Александр Донской.

Напомним, в воскресенье группа молодых людей - активистов "Партии любви", основанной экс-мэром Донским, - устроила несанкционированную акцию под названием "Проститутки в защиту журналистов-проституток". Несколько юношей и одна девушка, оставшись в нижнем белье, залезли в фонтан в ГУМе, где плескались в воде и позировали фотографам. Вскоре активисты были задержаны охраной универмага и переданы полиции.

Дмитрий Медведев - не президент РФ, а лидер архангельской ячейки "Партии любви" - в это время прогуливался снаружи.

"Милиция с него взяла расписку, что он не будет раздеваться. Правда, на подходе к ГУМу его все равно задержали, уж не знаю за что", - пишет блоггер vova-maltsev, побывавший с Медведевым на предшествовавшем акции собрании в эротическом музее. Уже тогда, судя по фотографиям, Медведев носил мигалку на голове и был одет в балахон. В отличие от участников акции, которые расхаживали по музею абсолютно нагими. У входа, согласно свидетельствам блоггеров, дежурили сотрудники полиции.

"За Дмитрия мы все очень боимся. Надеемся, что его вскоре выпустят, но жена его говорит, что в "психушке" Диму чем-то обкололи", - сообщил "Комсомольской правде" один из участников воскресной акции.

Позже в понедельник стало известно, что задержанного отпустили из медучреждения, о чем сообщили в партии. Руководитель ее архангельского отделения известен как "Древарх-Просветленный", общественный деятель, защитник природы и лидер движения "Посади свое дерево". В 2003 году сменил антропоним на "Посад Вселенович Древарх-Просветленный", с тех пор имя и отчество менял регулярно. В конце 2011 года Древарх-Просветленный вновь сменил имя и стал полным тезкой президента России.

Отметим, что это не первый случай, когда на Красной площади задерживают Медведева. 26 февраля у стен Кремля полиция задержала 31-летнего жителя Санкт-Петербурга по фамилии Медведев, который стоял в одиночном пикете с плакатом "Запрещается запрещать!". До психиатрической больницы не дошло - мужчину отпустили из полиции после профилактической беседы.

Купальщиков освободили из-под стражи

Остальные участники акции в ГУМе были отпущены на свободу раньше "Древарха", хотя изначально сообщалось, что активисты останутся под стражей до суда.

"На четверых задержанных в ГУМе составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство")", - сообщили РИА "Новости" в полиции. Материалы в отношении нарушителей общественного порядка переданы в суд для определения наказания. По данной статье им может грозить штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Также накануне были отпущены свыше 20 человек, задержанных на Васильевском спуске во время прогулки с белыми лентами и воздушными шарами.

Голые активисты жалуются, что охрана ГУМа была с ними груба

Сами участники акции на охрану ГУМа и полицию в суд подавать не будут, хотя жалуются, что с ними обращались крайне некорректно. "В течении десяти часов полицейские буквально измывались над нами и обещали посадить на семь лет минимум, - рассказал "Комсомольской правде" задержанный за купание в фонтане Геннадий Иванов.

По его словам, охранники матерились, угрожали расправой и толкали активистов, пока те одевались. "А когда один из активистов, возмутившись тем, что ему даже не говорят своей должности, попытался уйти, его догнал охранник, повалил на пол и здорово отпинал... Девушка наша от страха тряслась вся. С ней так же обращались грубо и бесцеремонно. И все это охрана вытворяла на глазах у приехавших полицейских при полном их одобрении", - вспоминает участник акции.

По его словам, посетители ГУМа неудовольствия в связи с акцией не высказывали, а сами активисты нарушителями себя не считают: "Но даже если так, разве наше, по их мнению "хулиганство" - повод, чтобы так по-свински обращаться с людьми? Независимо от того, что мы сделали, такое отношение не оправдано!"

В то же время корреспондент Ridus, также присутствовавший на акции, сообщает, что охрана универмага вела себя предельно мягко и силу не применяла.