Бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже в апреле, считает сопредседатель Партии народной свободы ("Парнас") Борис Немцов
Russian Look

Бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже в апреле, считает сопредседатель Партии народной свободы ("Парнас") Борис Немцов. Он уверяет, что президент Дмитрий Медведев готов помиловать нескольких фигурантов списка политзаключенных, представленного главе государства несистемной оппозицией, пишет "Независимая Газета".

В беседе с журналистами издания один из оппозиционных лидеров не отрицал, что речь идет о Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве.

"У меня есть надежда, это довольно высокая вероятность, что ряд известных людей, которые томятся в тюрьмах, 7 мая будут на свободе. Я не хочу сглазить и не хочу больше ничего добавлять", - сказал он. При этом он не стал уточнять, откуда у него такие данные, но подчеркнул, что услышал это не "на Даниловском рынке".

В свою очередь, адвокат Вадим Клювгант в беседе с журналистами оставил без комментариев высказывание Немцова, только подчеркнул, что пока в положении заключенных ничего не изменилось. В конце февраля защитники подали жалобу на второй приговор по делу ЮКОСа, в конце марта - начале апреля Верховный суд должен вынести свое решение.

Напомним, что в конце прошлого года президентский Совет по содействию развитию гражданскому обществу и правам человека представил главе государства заключение экспертов по второму делу ЮКОСа. В документе подчеркивалось, что экспертиза выявила "фундаментальные нарушения" при рассмотрении дела ЮКОСа в суде, на основании чего Совет рекомендовал отправить его на пересмотр.

Глава совета Михаил Федотов и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова не раз утверждали, что Основной закон не оговаривает права президента миловать осужденного получением от него ходатайства с признанием вины. Эта же позиция четко обозначена и в экспертном заключении совета.

Таким образом, у Дмитрия Медведева к апрелю может возникнуть сразу два повода совершить акт милосердия: решение Верховного суда - все равно, с каким знаком, и собственный вердикт по поводу представленного ему три месяца назад экспертного заключения Совета по правам человека.

"Медведеву осталось до конца исполнения полномочий всего ничего. Он хочет войти в историю как человек, проявивший милосердие, заложивший новую традицию - миловать, когда уходишь с поста", - считает Немцов.

Впрочем, эксперты приводят доводы как за, так и против версии близкого освобождения фигурантов дела ЮКОСа. Так, по мнению главы Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, главный вопрос заключается в том, как выпустить Ходорковского - и при этом избежать дестабилизации элит.

Решить проблему мешает несколько сильных "эго": "Позиция Ходорковского - "нет, никогда не признаю вины. И соответственно никогда не попрошу о помиловании". Если бы не твердость экс-владельца ЮКОСа, он давно был бы уже на свободе. Другая сторона настаивает на прошении".

На ситуацию в целом оказывает воздействие и третья сила, считает Юргенс. "Этим людям давно плевать на личность Ходорковского. Активы за восемь лет давно распилены... Но они задаются вопросами: "Кто тогда давал нам команды? Мы потеряли во мнении мировой общественности, в отношении местных либералов...", - заявил он.

В конце концов, на пути освобождения Ходорковского стоит и вся "правоохранительная вертикаль – полицейско-следовательско-прокурорская", представители которой расценят помилование как пощечину.

"Даже если будет достигнуто соглашение с Ходорковским о том, что он не станет преследовать тех, кто его посадил, зарубежные акционеры ЮКОСа могут потребовать с России немалых денег в компенсацию ущерба" Обманутые собственники могут воспользоваться своим правом инициировать целый ряд процессов, крайне неприятных для нашей страны", - заключил Юргенс.

Мать Ходорковского не верит, что Медведев помилует ее сына

О возможном освобождении Михаила Ходорковского обмолвилась и мать бывшего владельца ЮКОСа Марина Ходорковская, которая недавно навестила сына в тюрьме. Правда, властям она не верит, делая ставку на гражданское общество.

"Я считаю, что действия президента Дмитрия Медведева ни к чему не приведут. Если просыпается гражданское общество, оно может подтолкнуть, все будет зависеть от общества. Чтобы вышло не 100 тыс. человек, а значительно больше и чаще", - цитирует ее сайт Ходорковского.

По ее словам, во время свидания основные темы, которые Ходорковский обсуждал с матерью, касались гражданской активности.

"Его интересовали последние митинги, мнения людей, почему люди выходят. Его заинтересовала тема, просыпается ли гражданское общество. Я сказала - очень медленно, но идет, особенно в Москве", - подчеркнула Марина Ходорковская.

Также, по ее словам, в колонии ее сын ни на что не жалуется, так как "условия такие же, как и во всех колониях".