Власти региона решили, что ответственность за это ЧП должен нести производитель этих химических отходов - ООО "Химпром"
balezino.udmurt.ru

Новый поворот в скандальной истории с незаконным сливом смертельно опасных химикатов близ удмуртского поселка Балезино, произошедшем в конце прошлого года. Власти региона решили, что ответственность за это ЧП должен нести производитель этих химических отходов - новочебоксарский ООО "Химпром", входящий в состав холдинга "Ренова оргсинтез" Виктора Вексельберга. В связи с этим СУ СКР по республике решило отдельно расследовать деятельность этого предприятия.

"Сегодня мы услышали про тех людей, которые там в цепочке были", - заявил глава Удмуртии Александр Волков на совещании в понедельник. Однако "головным виновником", по его мнению, "является не цепочка, головным виновником является предприятие, которое произвело продукцию, имеет эти отходы", передает РИА "Новости".

"Почему нам не возбудить уголовное дело против "Химпрома"? Три цистерны в Удмуртии, две цистерны в Татарстане, завтра выясним - три цистерны еще где-нибудь, и так по всей России будут загаживать, лишь бы куда-то пристроить свою заразу", - указал Волков, обращаясь к руководителям силовых ведомств, присутствовавшим на совещании.

В ответ руководитель СУ СКР по республике Владимир Никешкин сказал: "У них (ОАО "Химпром") признаки преступления есть, и мы в этой части отдельное расследование проведем".

Он сообщил, что в рамках ранее возбужденного уголовного дела в связи со сливом токсичных отходов уже есть шестеро подозреваемых: двое из них - жители Татарстана и четверо - Удмуртии. По словам Никешкина, в ближайшую неделю им будет предъявлено обвинение, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее СУ СКР по Удмуртии сообщалл, что в числе шестерых подозреваемых - бывший глава администрации муниципального образования "Балезинский район". На сайте Балезинского района сообщается, что глава райадминистрации Сергей Наговицын был уволен 24 марта "по соглашению сторон". При этом подписавший указ об увольнении глава района Ришат Мухгалимов не уточнил, подозревается ли Наговицын в причастности к сливу химотходов.

О ввозе на территорию Удмуртии отходов четыреххлористого углерода в шести железнодорожных цистернах стало известно в конце 2011 года. Выяснилось, что три цистерны высокотоксичных веществ второго класса опасности (из пяти) с ОАО "Химпром" были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) УК РФ. Максимальная санкция по статье - 8 лет лишения свободы.

С 22 марта этого года на территории завода введен режим ЧС. В настоящее время 163 тонны четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища, под 30-сантиметровым слоем льда. Утечки вещества и пострадавших пока нет.

24 марта спасатели начали собирать вещество в специальные емкости, доставленные из Татарстана, которые в последующем планируется отправлять на специализированный полигон в Красный бор, расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга.

Четыреххлористый углерод отнесен к запрещенным продуктам в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. При нагревании жидкость выделяет газ фосген, который в Первую мировую войну использовали как боевое отравляющее вещество.

При попадании в организм человека в больших дозах при вдыхании паров или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки может вызвать тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 мл. Разрушает озоновый слой.