Против первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко следствие возбудило уголовное дело, но Генпрокуратура отменила его
Moscow-Live.ru

Против первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко следствие возбудило уголовное дело, но Генпрокуратура отменила его, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Заместитель Генерального прокурора РФ накануне вечером отменил постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Клинского и Ногинского городских прокуроров. Кроме того, он также отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова и Аллы Гусевой", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин .

Он уточнил, что уголовное дело в отношении Игнатенко и Урумова было возбуждено 25 марта по ч.1 ст. 285 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки в крупном размере), а в отношении Гусевой - по статье УК РФ "дача взятки должностному лицу". Расследование этого уголовного дела было поручено Главному следственному управлению СК России.

"Отменой прокурорами постановлений о возбуждении перечисленных уголовных дел были прерваны проводимые неотложные следственные и процессуальные действия, в том числе обыски и ходатайство перед судом об избрании меры пресечения подозреваемому" - заявил Маркин. "Следственный комитет не согласен с решениями прокуроров и намерен в ближайшее время обжаловать их в установленном законом порядке", - сказал он.

В пятницу в СК РФ сообщили, что Главным следственным управлением по Московской области возбуждены уголовные дела в отношении Ногинского городского прокурора Владимира Глебова и Клинского городского прокурора Эдуарда Каплуна по ч.4 ст. 290 (получение взятки в крупном размере). "По данным следствия, подозреваемые систематически получали от Ивана Назарова (предполагаемого организатора нелегального игорного бизнеса в Подмосковье) и других лиц деньги за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории подмосковных городов Ногинска и Клина", - сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В середине февраля ФСБ России заявила о выявлении подпольной игорной сети в Подмосковье. В настоящее время предполагаемый ее организатор Иван Назаров находится под стражей. Ранее ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Также по этому делу арестованы его предполагаемые сообщники - Алла Гусева и Марат Мамыев. Кроме того, обвинение в мошенничестве предъявлено замначальника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Пушкино Николаю Пышкину и оперуполномоченным ГУВД по Московской области Дмитрию Акулину и Сергею Ермакову.

Само дело было открыто по признательным показаниям Ивана Волкова, который находится под подпиской о невыезде.

Ранее Следственный комитет заявлял о возможной причастности к делу прокуроров области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья. В связи с этим Генеральная прокуратура России провела в областном надзорном ведомстве служебную проверку, в рамках которой не были выявлены факты коррупции, а также не подтвердились данные о том, что Назаров оплачивал заграничные поездки прокуроров.

В то же время в Генпрокуратуре признали факты неформального общения ряда работников прокуратуры с Назаровым. По результатам проверки дисциплинарно наказаны семь прокуроров.

В свою очередь, в Следственном комитете утверждают, что материалы следствия полностью опровергают эти выводы. "Мы не можем раскрывать материалы уголовного дела и предавать их публичной огласке, но могу сказать твердо, что имеющиеся в деле доказательства, в том числе показания свидетелей, полностью опровергают оглашенные результаты проведенной проверки. Сбор и закрепление этих доказательств продолжается", - заявил ранее ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.