Пресненский суд Москвы в пятницу продолжил рассмотрение иска внука Сталина Евгения Джугашвили к радиостанции "Эхо Москвы" о защите чести и достоинства
НТВ

Пресненский суд Москвы в пятницу продолжил рассмотрение иска внука Сталина Евгения Джугашвили к радиостанции "Эхо Москвы" о защите чести и достоинства. Суд постановил привлечь ведущего Матвея Ганапольского в качестве соответчика по иску.

Как стало известно "Интерфаксу" в пятницу, досудебная подготовка по делу назначена на 16 апреля. Предыдущее заседание суда было перенесено в связи с тем, что главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов находился в отъезде.

Суд также решил приобщить к материалам дела справки из государственного архива РФ о расстрелянных в 1937-39 годах несовершеннолетних, предоставленные главным редактором "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым. Адвокаты Евгения Джугашвили заявили, что эти документы сфальсифицированы. По словам адвоката Леонида Журы, людей, которые фигурируют в справках, в реальности не было, "это вымышленные персонажи".

По ходатайству Венедиктова суд попросил заявителей представить документы, доказывающие родство Иосифа Сталина и Евгения Джугашвили. Также суд приобщил по ходатайству со стороны истца к материалам дела "Уголовный кодекс РСФСР" в редакции 1926 года. Как считают адвокаты Джугашвили, в документе содержатся нормы, которые не позволяют прибегать к смертным приговорам в отношении несовершеннолетних.

Как отметил Жура, Сталин лично не отдавал приказ о расстреле детей, однако речь идет о "публичном исполнении решения открытых судебных органов". По словам адвоката, судьи в сталинскую эпоху отличались большей свободой в принятии решений, чем в настоящее время. Как считает защитник, никакой "секретный приказ" Сталина не мог повлиять на решение суда.

Со своей стороны Алексей Венедиктов отметил, что хотя предоставленные ответчиками документы были секретными, это не означает, что они не действовали.

Напомним, что Евгений Джугашвили обратился в суд в связи с высказыванием радиоведущего Матвея Ганапольского, которое прозвучало в эфире "Эхо Москвы" в передаче "Перехват" 16 октября 2009 года. "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста. Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?", - заявил Ганапольский. Джугашвили в своем иске потребовал опровержения данной информации, так как, по его информации, такого указа никогда не было. В качестве возмещения морального ущерба внук Сталина потребовал от ответчика 10 млн рублей компенсации.

На предыдущем заседании суда были оглашены архивные материалы, предоставленные ответчиками. Как заявил Алексей Венедиктов, из этих документов следует, что Сталин лично подписывал директивы о расстрелах.

Отметим, что это не первый процесс, в котором участвует внук Сталина. До этого Джугашвили судился с "Новой газетой", в которой была опубликована статья Анатолия Яблокова "Виновным признан Берия". В октябре прошлого года Басманный суд Москвы постановил, что позиция автора - его личное мнение, на которое он имеет право, и отказал в удовлетворении иска. В декабре Мосгорсуд отклонил жалобу истца на это решение и признал его законным.