Прокурор Москвы Юрий Семин просит суд запретить "Славянский союз" за экстремизм
Mosproc.ru

Прокурор Москвы Юрий Семин направил в суд заявление о запрете деятельности столичного отделения националистической организации "Славянский союз" и признании его экстремистским.

"Прокуратура Москвы провела проверку законности деятельности Московской городской организации межрегионального общественного движения "Славянский союз", в ходе которой были собраны доказательства осуществления ею экстремистской деятельности", - цитирует "Интерфакс" сообщение Генпрокуратуры РФ, распространенное в пятницу.

В нем, в частности отмечается, что движение пропагандирует национал-социализм, и его идеи схожи с идеологией фашистской Германии. "Данные идеи отражают исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности", - говорится в пресс-релизе.

"В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в РФ запрещается деятельность организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности", - сообщает Генпрокуратура.

Экстремистская деятельность подлежит запрету по решению суда на основании заявления прокурора. "Учитывая изложенное, прокурор города направил в Мосгорсуд заявление о признании Московской городской организации межрегионального общественного движения "Славянский союз" экстремистской и о запрете деятельности", - уведомляет ведомство.

По его данным, в настоящее время решением прокурора Москвы деятельность Московской городской организации межрегионального общественного движения "Славянский союз" приостановлена до рассмотрения судом указанного заявления.

На днях лидер "Славянского союза" и один из организаторов так называемых "Русских маршей" Дмитрий Демушкин после беседы в прокуратуре уже выражал опасение, что правоохранительные органы в преддверии 65-летия Победы закроют все националистические организации, существующие в России. "Закрыть они нас просто так не могут. Значит, они признают в ближайшее время деятельность "Славянского союза" экстремистской и по решению суда нас закроют", - сказал он.

В июле прошлого года Демушкин утверждал, что на него заведено уголовное дело по статье "Убийство группой лиц", а по месту его прописки прошел обыск, были изъяты компьютер, диски и кассеты. Однако ничего, касающегося национализма, на изъятых видеокассетах и дисках ничего, по его словам, не было.