Переговоры председателя правительства РФ Владимира Путина с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, 26 марта 2010 года
Председатель правительства РФ

Россия выделит Абхазии 10 миллиардов рублей на оказание поддержки на 2010-2012 годы, сообщил российский премьер-министр Владимир Путин на встрече в пятницу с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в Ново-Огареве. Как сообщается, эти средства пойдут на социально-экономическое развитие республики. Они будут выделяться в соответствии с Соглашением об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии, подписанным в августе прошлого года во время рабочего визита российского премьера Владимира Путина в Сухуми.

Кроме того, по словам главы российского правительства, принято решение о предоставлении кредита Абхазии в объеме 700 млн рублей для докапитализации Центробанка Абхазии, сообщает "Интерфакс".

- В феврале РФ и Абхазия договорились о военной базе в Гудауте
- Россия будет развивать экономику Абхазии за счет своего бюджета

Как отметил Путин, в самое ближайшее время специалисты завершат техническую работу по реализации этого проекта. "Кредит будет иметь льготный период в четыре года и льготную процентную ставку. Его предполагается выделить на десять лет", - отметил российский премьер. Напомним, что ранее речь шла о выделении Абхазии на 2010-2012 годы всего 3 млрд рублей.

Путин также отметил, что России и Абхазии необходимо решить ряд вопросов, связанных с развитием инфраструктуры. В частности, нужно обеспечить нормальное развитие транспорта, железнодорожного, автобусного сообщения, морского сообщения, наладить движение между российскими портами на Черном море и портами в Гаграх и Сухуми.

Как считает премьер, у двух стран есть перспективы совместного проекта по освоению солнечной энергии. "Я посмотрел на возможности физико-технического института, здесь тоже возможно сотрудничество и по солнечной энергетике, и по другим альтернативным проектам", - добавил Путин.

Как напомнил российский премьер-министр, во время предыдущего визита Багапша было подписано 34 совместных документа, а сейчас в работе находится еще 30, сообщает ИТАР-ТАСС. "Это та необходимая правовая база, которая нам нужна для того, чтобы наладить нормальное взаимодействие в экономике, политической и военной сфере", - подчеркнул Путин.

Премьер-министр напомнил, что один из важнейших документов - соглашение о российской военной базе в Абхазии - был подписан во время февральского официального визита Сергея Багапша в Москву. По словам Путина, договор уже осуществляется на практике. Он подчеркнул, что следующим шагом должно стать создание правовой базы для развития российско-абхазских экономических отношений.

Со своей стороны, президент Абхазии Сергей Багапш сказал, что отношения между Россией и Абхазией пора переводить "в экономическую плоскость". Как напомнил президент, все ранее подписанные соглашения между двумя странами - по военным базам и пограничной службе - работают.

Багапш сообщил, что для его республики сейчас главное - "хорошо стартовать и создать собственную производственную базу и реальную экономику, чтобы самостоятельно пополнять свой бюджет". Он подчеркнул, что Абхазия - "небольшое государство, поэтому мы сможем быстро это сделать, конечно, с помощью России". В конце своей речи Багапш выразил благодарность России за оказанную поддержку.

В январе посол РФ в Абхазии Семен Григорьев отмечал, что реальный толчок развитию экономики и социальной сферы Абхазии должен дать приход в страну серьезных российских инвестиций, прежде всего от крупного и среднего бизнеса. По словам посла, этому должно способствовать также подписанное в прошлом году Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, создающее правовые основы и гарантии для прихода в Абхазию российского бизнеса. Кроме того, в этом году начнется реализация соглашений, подписанных правительством Абхазии и "Роснефтью".

Отметим, что на обустройство совместных баз в Абхазии Россия выделит 15-16 млрд рублей. В феврале президенты России и Абхазии подписали в Москве соглашение о создании на территории республики совместных военных баз.

Москва и Сухуми договорились о создании российской военной базы в Гудауте, где разместятся 3800 военнослужащих. Российские военные также будут нести службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря. Документ официально закрепляет и регламентирует размещение в республике российских войск. Как говорится в тексте договора, российские базы будут находиться в Абхазии в течение 49 лет. Также договором предусмотрена возможность продления этого срока.