Российская оппозиция намерена провести очередной "День гнева" в мае, сообщил лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. По его словам, предварительное решение об этом принял оргкомитет акции 25 марта
leftfront.ru

Российская оппозиция намерена провести очередной "День гнева" в мае, сообщил лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. По его словам, предварительное решение об этом принял оргкомитет акции 25 марта.

"Учитывая тот факт, что 20 марта московские власти фактически сорвали проведение "Дня гнева", незаконно отказав в его согласовании, организаторы намерены добиваться полноценного проведения акции на одной из центральных площадей Москвы", - сказал Удальцов "Интерфаксу" в пятницу.

Он отметил, что организаторы московского "Дня гнева" намерены призвать к проведению аналогичных акций в других регионах России. "Точная дата проведения очередного "Дня гнева" будет определена в течение недели", - отметил лидер движения.

- Непарламентская оппозиция Петербурга договорилась совместно протестовать
- СМИ: организаторы "дня гнева" собрали слишком мало недовольных

20 марта акции протеста под названием "День гнева" с участием различных общественных и политических организаций прошли в 50 городах России. Оппозиционные движения и правозащитники планировали провести митинг на Пушкинской площади и шествие по Тверскому бульвару, однако согласовать акцию со столичными властями им не удалось. Днем на Пушкинской площади за участие в акциях были задержаны несколько десятков человек, к вечеру их всех отпустили.

Так называемый "День гнева" оппозиционные организации проводят с 2008 года как общероссийскую акцию единого социального протеста. В этом году акции проходят под лозунгами возвращения выборности губернаторов, недоверия "Единой России", протеста против роста тарифов ЖКХ и транспортного налога и т.п.

Между тем оппозиционеры и правозащитники планируют 31 марта в Москве провести митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти столицы уже отказались согласовывать это мероприятие. За последний год организаторам протестных акций семь раз отказывали в проведении митинга на Триумфальной площади у памятника Владимиру Маяковскому.