Московский налоговый инспектор вымогал у бизнесменов 2,5 млн рублей за покровительство
Архив NEWSru.com

Специалист одной из столичных инспекций ФНС задержан по подозрению в вымогательстве у предпринимателя более 2,4 млн рублей за исключение его фирмы из плана налоговых проверок. Задержанный - специалист отдела встречных проверок Инспекции ФНС России номер 9 по Москве Андрей Мерц, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

В отношении Мерца возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки), говорится в сообщении. "Установлено, что денежные средства чиновник вымогал у руководителей строительной фирмы. Он потребовал 2 млн 300 тыс. рублей за исключение данной организации из плана налоговых проверок на 2010 год и 180 тыс. рублей за общее покровительство компании в течение года", - сказано в документе.

По оперативным данным, в ходе переговоров с руководством фирмы Мерц пообещал за ежемесячную плату в размере 15 тыс. рублей предупреждать предпринимателей о возможных проверках другими налоговыми подразделениями.

"Передача денежных средств проходила в личном автомобиле чиновника под контролем оперативников ДЭБ МВД РФ. После получения денег сотрудник налоговой инспекции был задержан с поличным", - сообщили в пресс-службе.