Представители "Справедливой России" в скором могут потеснить единороссов на губернаторских постах
spravedlivo.ru

Представители "Справедливой России" в скором времени могут потеснить единороссов на губернаторских постах. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым может поднять вопрос о том, чтобы в губернаторы выдвигались не только единороссы, но и эсеры. Единороссы не против: председатель высшего совета Борис Грызлов назвал интересным эксперимент, когда партия "искусственно допускает до власти представителей другой партии", пишут "Ведомости".

Cейчас прорабатывается такой вариант выдвижения, подтвердили источник в администрации президента и эсер. По просьбе руководства администрации президента "Справедливая Россия" уже отправила в Кремль список из 20 претендентов.

По словам эсера, кадровый резерв "Справедливой России" составили в основном депутаты Госдумы Геннадий Гудков, Валерий Гартунг, Анатолий Аксаков, Иван Грачев, Олег Михеев, Елена Вторыгина, Михаил Емельянов и Александр Четвериков. Эсеры могут выдвинуть не только членов партии, но и сочувствующих ей людей, имеющих управленческий опыт работы на федеральном уровне, говорит лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев.

Четвериков и руководитель псковского отделения партии Михаил Брячак фигурировали при обсуждении кандидатур при смене губернаторов в Псковской и Орловской областях, рассказывал ранее источник, близкий к администрации президента.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин не исключил возможности того, что рабочая группа партии может включить эсера в список претендентов на пост губернатора. Однако, по его мнению, любые решения о поддержке партией оппозиционного кандидата на любую должность (включая сенаторов) должны быть открытыми и понятными для избирателей и членов "Единой России": "Встанет вопрос, почему эсер, а не коммунист или член ЛДПР, нужны основания для коалиционных действий".

В феврале единороссы и эсеры, помирившись, заключили соглашение о коалиционном сотрудничестве, 4-й пункт которого предполагает совместные действия "при решении кадровых вопросов в органах госвласти и местного самоуправления, по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов".

В этом году единороссы должны представить президенту списки по 16 губернаторам. В том числе в Чувашии и Ростове, где губернаторы отсиживают 4-й срок. На выдвижение могли бы претендовать известные эсеры: ростовчанин-одномандатник Емельянов и бывший министр экономики Чувашии Аксаков.