Войдя в помещение в грязной обуви, стражи порядка якобы сразу приступили к допросу детей, причем происходило это не только в подготовительной группе, но даже в младшей, где воспитанникам не исполнилось еще и 3 лет
Фото NEWSru.com

В Екатеринбурге разгорается скандал в связи с расследованием уголовного дела о взятке в отношении заведующей детским садом № 250 "Подснежник" Анны Дубновой. По информации издания URA.ru, сотрудники ОБЭП Чкаловского района, "оккупировали" здание детсада, перекрыв все входы и выходы.

Войдя в помещение в грязной обуви, стражи порядка якобы сразу приступили к допросу детей, причем происходило это не только в подготовительной группе, но даже в младшей, где воспитанникам не исполнилось еще и 3 лет. Как говорят родители, дети испугались, у многих случилась истерика.

В УВД Екатеринбурга информацию о "беспределе" опровергают, уверяя, что никаких инцидентов в ходе визита сотрудников милиции не произошло, тем более с детьми. По информации милицейского начальства, пока милиционеры допрашивали воспитателей, с малышами занимались сотрудники службы по делам несовершеннолетних.

Как рассказала URA.Ru делопроизводитель детского сада Ольга Уймина, около 20 милиционеров явились в детский сад в 9 утра. Сначала люди в штатском окружили территорию детского сада, после чего в здание вошли сотрудники ОБЭП. Как отмечают свидетели, милиционеры проходили в группы в верхней одежде и в грязной обуви. Сотрудники милиции предъявили воспитателям только одно удостоверение на имя сотрудника Чкаловского ОБЭПа Лосева А.А.

По словам воспитателей, детям милиционеры запретили выходить из групп и якобы сразу приступили к "допросу". Например, задавались вопросы: "Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Кто твои родители? Как их зовут?". Многие дети, по отзывам свидетелей, пугались незнакомых дядей и начинали плакать. На следующий день, по словам родителей, многие детей заявили, что боятся идти в детский сад.

Все время, пока шли допросы и обыски, дети сидели в группах, они даже не пошли на прогулку. В конце рабочего дня детей отдавали только родителям, которые предъявляли документы.

Сотрудники ОБЭП изъяли оргтехнику и все документы детсада - дела детей и сотрудников, печати, списки групп воспитанников, журналы приема, учебные планы. Воспитателей спрашивали о фактах коррупции в детском заведении. После допросов делопроизводителя Ольгу Уймину и заведующую Анну Дубнову увезли в отделение – Уймину выпустили через несколько часов, Анну Дубнову продержали под арестом пять суток.

По словам сотрудницы детского сада, воспитателям о причинам своего визита милиционеры так и не рассказали. Всю эту неделю сотрудники ОБЭП продолжали вести расследование: приходили в детсад, опрашивали работников и выдавали повестки на допросы родителям.

Как стало известно, родители и воспитатели готовят заявления в прокуратуры Чкаловского района, Екатеринбурга и Свердловской области, а также пишут жалобу на имя свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой.

В УВД скандальную информацию опровергают: детей не допрашивали, а развлекали

Между тем, как сообщает сайт JustMedia, в УВД Екатеринбурга опровергли информацию о "беспределе". Как отметили представители пресс-центра УВД, по данному факту была проведена проверка, и выяснилось, что 17 марта в детский сад на самом деле приходили сотрудники ОБЭП Чкаловского района, УВД города и ГУВД области.

Как сообщается, в числе визитеров были три сотрудника службы по делам несовершеннолетних. Как рассказали изданию Накануне.ru всего в группе было 14 милиционеров. По результатам этого визита было возбуждено уголовного дела в отношении заведующей детсадом по части 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Как заверяют в УВД, никаких ужасных событий с детьми в ходе визита не произошло. В то время как воспитателей опрашивали сотрудники ОБЭП, малышей пытались развлечь сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. "Конечно, опрос закончился нескоро, и дети какое-то время провели с гостями в погонах, но какой-либо истерики, слез и жалоб у ребят не было", - подчеркнули в УВД. Расследование уголовного дела о взяточничестве продолжается.

В свою очередь, начальник отдела информации ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых также заявил "Русской службе новостей", что никакого захвата сотрудники милиции не производили, и подобная информация – клевета. По его словам, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Свердловской области совместно с коллегами УВД Екатеринбурга и управления милиции №4 проводили в детском саду "Подснежник" проверку с целью изъятия бухгалтерской документации, подтверждающей получение заведующей детского сада Анны Лубниковой хищение бюджетных средств. По информации Горелых, заведующая заведения использовала служебное положение и трудоустраивала так называемых "подснежников" - сотрудников, которые на работе практически не появлялись. При этом зарплату за них получала сама заведующая.

"В настоящее время следственными органами управления милиции №4 города Екатеринбурга возбуждено уголовное дело в отношении заведующей Анны Лубниковой по факту получения взяток – по статье 290 часть 1 УК в Российской Федерации, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Кроме того, в ближайшее время в судебном порядке будет рассмотрен вопрос об ее отстранении от занимаемой должности", - сообщил Горелых. "Также сейчас решается вопрос о возбуждении дополнительно уголовного дела по статье 159 УК – мошенничество, связанное с хищением бюджетных денег и статьи 292 – служебный подлог", - добавил он.

Начальник отдела информации ГУВД по Свердловской области подчеркнул, что детей в детском саду никто не допрашивал. "Не было абсолютно никакой нужды опрашивать детей, для того чтобы выяснить, где находится финансовая документация этого учреждения. И, кроме того, никаких захватов сотрудники милиции не производили, в этом абсолютно не было никакой нужды. Поэтому все, что утверждалось в ранее опубликованных материалах, - дезинформация", - заключил он.