Скандальный инцидент произошел 1 февраля 2010 года. Тогда профессора Белоглазова остановил сотрудник милиции и потребовал предъявить документы
Телеканал "Звезда"

Прокуратура Свердловской области выразила недовольство ходом расследования избиения милиционерами 62-летнего профессора кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Сергея Белоглазова.

От главы регионального следственного управления СКП РФ прокуратура потребовала устранить нарушения при расследовании уголовного дела, сообщает "Интерфакс". Как отметили в ведомстве, несмотря на то, что по делу был проведен ряд следственных и процессуальных действий, правовая оценка действиям сотрудников милиции в отношении Белоглазова до сих пор не дана. В рамках дела не предъявлено никаких обвинений.

Как считают в прокуратуре, недостаточные усилия по расследования влекут за собой "нарушение прав потерпевшего на государственную защиту от преступных посягательств". В ведомстве требуют, чтобы руководитель следственного управления наказал виновных в затягивании расследования.

Напомним, что скандальный инцидент произошел 1 февраля 2010 года. Тогда профессора Белоглазова остановил сотрудник милиции и потребовал предъявить документы. Документов у преподавателя не было, и он поинтересовался, на каком основании его задерживают. После этого, по словам профессора, милиционер его ударил, повалил в снег и начал бить ногами, осыпая при этом нецензурной бранью.

По словам адвоката Василия Федоровича, милиционер после избиения отобрал у профессора 2 тыс. рублей и мобильный телефон. Преподаватель был доставлен в опорный пункт милиции, откуда его выпустили на свободу только через два часа. Как свидетельствует адвокат, в результате избиения профессор получил повреждения рук и теперь не может заниматься профессиональной деятельностью - полноценно играть на рояле.

По факту избиения было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия либо с угрозой его применения). ГУВД Свердловской области начало служебную проверку в связи с инцидентом.

Отметим, что адвокат, защищающий милиционеров, выдвинул версию, что профессор в ходе инцидента был пьян и оказал сопротивление властям. По версии Сергея Колосовского, милиционер, который шел на обед, увидел "гражданина, который нуждается в помощи".

Профессор якобы был настолько пьян, что падал на землю. Милиционер потребовал предъявить документы, Белоглазов отказался, "началось толкание". Белоглазов стал отталкивать милиционера и махать руками, пояснил Колосовский. По его словам, мужчины сцепились и упали в сугроб.

Подъехали другие милиционеры на подмогу, Белоглазов якобы продолжал сопротивляться, и на него вынуждены были надеть наручники. Адвокат признал, что гематома на руке педагога действительно могла быть оставлена наручниками, однако он настаивает, что применение наручников было правомерным - они пресекали нападение на сотрудника милиции.