Напомним, накануне президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что многолетняя контртеррористическая операция в Чечне официально завершится до конца марта и уже на следующей неделе с республики будут сняты все федеральные ограничения
НТВ

Из Москвы поступают противоречивые сведения по поводу скорого завершения контртеррористической операции в Чечне и снятия всех ограничений, действовавших в отношении республики, о чем накануне заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Замминистра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил журналистам, что "в первый раз об этом слышит", в администрации президента РФ подтвердили существование таких планов, но отказались говорить о сроках, а спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что такое предложение уже поступило в Национальный антитеррористический комитет и там вопрос рассмотрят на заседании 31 марта, сообщает "Интерфакс".

- Эксперты о причинах возможного завершения контртеррористической операции в Чечне

Информацию о рассмотрении вопроса 31 марта агентству подтвердил источник в МВД РФ. "31 марта НАК соберется на плановое заседание, в повестке дня которого значатся несколько вопросов, в числе которых, возможно, будет и официальная отмена КТО в Чеченской республике", - сообщил источник.

Ранее председатель Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что руководство Чечни поставило вопрос об отмене КТО в республике. "Я знаю, что это предложение поступило в НАК и будет там рассматриваться", - заявил он журналистам в четверг.

Грызлов также поддержал Кадырова, заявив, что ситуация в Чечне созрела для того, чтобы объявить об окончании контртеррористической операции, сообщает ИТАР-ТАСС. "Ситуация налаживается, поэтому считаю, что вопрос об окончании контртеррористической операции в республике можно поставить", - сказал Грызлов.

Он также отметил, что нынешнее масштабное присутствие федеральных сил в Чечне приводит к большим финансовым затратам. "А это достаточно проблематично в условиях финансового мирового кризиса", - считает спикер Госдумы.

Он пояснил, что существует закон о противодействии терроризму, в соответствии с которым решение об окончании антитеррористической операции в Чечне принимает Национальный антитеррористический комитет.

Накануне в Чечне побывали представители Комитета по безопасности Госдумы, которые смогли лично оценить ситуацию в республике. "И по их словам, ситуация сильно изменилась в лучшую сторону", - заключил спикер.

Напомним, накануне президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что многолетняя контртеррористическая операция в Чечне официально завершится до конца марта и уже на следующей неделе с республики будут сняты все федеральные ограничения.

"По данным спецслужб, в горах Чечни насчитывается 480 боевиков, а по моим данным, их не более 70, и с ними будет покончено в ближайший месяц", - заявил Кадыров.

Выступая в среду в Грозном, Кадыров подчеркнул, что в настоящее время проблема безопасности в республике отошла на десятое-двадцатое место: "Республика является на самом деле одним из самых спокойных регионов страны. И сегодня мы можем даже делиться опытом этой борьбы с другими регионами". Важнейшим же вопросом для Чечни сейчас является экономический.

Президент республики пояснил, что несмотря на то, что Чечня является самым стабильным регионом, там до сих пор нет таможни, аэропорт "Грозный" совершает рейсы только на внутренних линиях, есть и иные ограничения. Они действовали в течение последних 10 лет.

Теперь же, по его словам, "и министерство обороны РФ, и ФСБ, и другие силовые ведомства пришли к пониманию, что все эти ограничения можно снять". Он заявил журналистам: "Мы имеем достоверную информацию о том, что с 31 марта соответствующие федеральные ведомства примут нормативный акт, снимающий все ограничения в отношении Чечни".

Причины возможного завершения контртеррористической операции в Чечне: мало терактов, экономия денег, расползание насилия на соседние регионы

Бывший советник президента РФ и экс-депутат Госдумы от Чечни, сенатор Асламбек Аслаханов считает, что есть все основания объявить о завершении контртеррористической операции в Чечне. Он согласен с Кадыровым, что в Чечне больше нет организованных террористических групп.

"Что никогда не будет терактов и других преступлений - этого никто не может гарантировать. Но бороться с этим можно в ходе обычной повседневной работы правоохранительных органов", - сказал Аслаханов.

В свою очередь эксперт по Северному Кавказу, член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко считает, что планы по прекращению контртеррористической операции в Чечне могут быть связаны с экономическим кризисом.

По его словам, в условиях кризиса могут существовать планы снизить финансовые расходы на содержание группировки федеральных силовых структур в Чечне. При этом политолог полагает, что на часть средств, которые освободятся после прекращения контртеррористической операции в Чечне, будут претендовать местные власти.

Между тем правозащитники считают, что контртеррористическая операция в Чечне может быть завершена, но не потому, что терроризм побежден, а из-за расползания насилия на близлежащие регионы.

"При уменьшении уровня вооруженного противостояния в Чеченской республике это насилие расползлось на близлежащие регионы. Неосмысленно проводить контртеррористическую операцию именно на территории Чеченской республики. Ее отмена была бы вполне оправданна", - сказал накануне агентству глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Он сообщил, что в Ингушетии и Дагестане погибают и получают ранения больше сотрудников силовых структур, чем в Чечне.

При этом правозащитник отметил, что, "к сожалению, говорить о победе над терроризмом (в Чечне) не приходится". Орлов также заявил, что ситуация с правами человека в Чечне продолжает тревожить правозащитников.