Около 30 человек приняли участие в воскресенье в Набережных Челнах в пикете в поддержку бывших узников американской тюрьмы Гунтанамо
НТВ

Около 30 человек приняли участие в воскресенье в Набережных Челнах в пикете в поддержку бывших узников американской тюрьмы Гунтанамо. Как передает "Интерфакс", в акции участвовали родственники заключенных Фаниса Шайхутдинова, Равиля Гумарова, Тимура Ишмуратова, а также арестованных в ноябре 2004 года 23 жителей Татарстана, обвиняемых в подготовке теракта.

Пикетчики держали в руках плакаты с надписями: "Мировое сообщество требует закрыть тюрьму в Гуантанамо. Когда закроются российские тюрьма для мусульман?", "Свободу бывшим узникам Гуантанамо Шайхутдинову, Гумарову, Ишмуратову!".

К пикетчикам присоединились пять активистов Татарского общественного центра (ТОЦ) из соседнего города Нижнекамск, во главе с руководителем ТОЦ этого города, депутата горсовета Халила Аюпова.

"Я считаю, что московские власти болеют компанейщиной. Исламского экстремизма в Татарстане не было, и нет. Для этого нет базы. Мы приверженцы ханафейского толка ислама, который в корне отличается от ваххабизма. Против задержанных нет конкретных фактов, поэтому следствие и затягиваются. Нельзя же осуждать людей за то, что они ходят в мечеть", -сказал журналистам Аюпов.

Жители Набережных Челнов Равиль Гумаров, Фанис Шайхутдинов и житель Бугульмы Тимур Ишмуратов 8 января 2005 года совершили, по данным следствия, в центре Бугульмы недалеко от здания ФСБ подрыв газопровода. Жертв, пострадавших и возгорания не было.

В сентябре 2005 года Верховный суд Татарстана на основании вердикта присяжных, которые посчитали вину подсудимых недоказанной, вынес оправдательный приговор. После этого прокуратура Татарстана обратилась с кассацией в Верховный суд РФ, указав, что в ходе судебного процесса было допущено нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Предварительное слушание состоялось 22 февраля, но было отложено, поскольку подсудимые не явились и были объявлены розыск. Ишмуратов пытался покинуть РФ и скрыться на Украине. В настоящее время он осужден судом Брянской области к 6 месяцам лишения свободы за незаконный переход государственной границы. Гумаров и Шайхутдинов задержаны в Москве и будут привезены в Казань.

Гумаров и Ишмуратов ранее были причастны к деятельности вооруженных формирований в Афганистане, содержались американскими властями на базе в Гуантанамо, после чего были экстрадированы в Россию.

Шайхутдинов в 2000 году принимал участие в противоправной акции - разбрасывал листовки одной из мусульманских организаций во время намаза в мечети Набережных Челнов с призывом присоединиться к чеченским боевикам. Он был осужден на три года условно по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

23 жителя Татарстана были арестованы в ноябре 2004 года по обвинению в организации теракта во время празднования 1000-летия Казани.