"Комитет-2008" принял решение приступить к созданию оргкомитета будущей объединенной демократической партии. Об этом сообщил "Интерфаксу" по завершении заседания комитета его член Георгий Сатаров
Архив NEWSru.com

"Комитет-2008" принял решение приступить к созданию оргкомитета будущей объединенной демократической партии. Об этом сообщил "Интерфаксу" по завершении заседания комитета его член Георгий Сатаров. "Сегодня был сделан реальный шаг, приближающий нас к формированию объединенной демократической партии", - сказал Сатаров.

Он отметил, что ему, а также членам "Комитета-2008" Владимиру Кара-Мурзе и Александру Рыклину поручено в десятидневный срок представить свои предложения по составу оргкомитета, куда должны войти представители всех политических сил, являющихся членами "Комитета-2008".

Кроме того, отметил Сатаров, им поручено подготовить проект политической платформы будущей объединенной демократической партии. "Если наш переговорный процесс пойдет так, как это было сегодня, то шансы выйти на создание объединенной демократической партии к концу года у нас есть", - сказал Сатаров.

В свою очередь член комитета, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков в интервью "Интерфаксу" выразил удовлетворение итогами сегодняшнего заседания. "Время у нас есть, есть разные варианты создания объединенной демократической оппозиции, в том числе и более простые, о которых бы я сейчас пока не хотел говорить", - сказал Рыжков.

Он отметил, что готов войти в состав оргкомитета, однако кадровый состав оргкомитета будет уточняться в течение ближайших дней. "Нужна максимально обновленная объединенная демократическая оппозиция с новой программой и новыми идеями", - подчеркнул Рыжков.

Член "Комитета-2008", лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада также довольна результатом сегодняшнего заседания. "Наметился безусловный позитивный сдвиг в процессе сближения наших позиций", - сказала Хакамада "Интерфаксу".

Она отметила, что трем членам комитета поручено в сжатые сроки в течение одной декады провести консультации с представителями СПС, "Яблока", партии "Наш выбор", а также Рыжковым и Каспаровым о составе будущего оргкомитета по формированию объединенной демократической партии.

Другой участник сегодняшнего заседания - заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин также выразил удовлетворение по поводу достигнутых решений. "Яблоко" еще месяц назад предлагало выработать политическую и идеологическую платформу объединенной демократической партии", - сказал Митрохин.

"Наша позиция - она должна создаваться под девизом "Россия без Путина и без олигархов", - сказал представитель "Яблока". Он также подчеркнул, что по мнению "яблочников", "нельзя брать денег у олигархов на партийное строительство, чтобы не зависеть от них ни в какой форме - ни политически, ни организационно, ни финансово".

На вопрос, на какие средства существует сама партия "Яблоко", Митрохин ответил: "Мы сейчас собираем деньги у граждан, а также у представителей малого и среднего бизнеса".