"Комитет-2008: свободный выбор" в субботу на своем заседании в Москве продолжает обсуждение вопроса о возможности объединения демократических сил России
Архив NEWSru.com

"Комитет-2008: свободный выбор" в субботу на своем заседании в Москве продолжает обсуждение вопроса о возможности объединения демократических сил России.

Открывая заседание комитета, его председатель Гарри Каспаров напомнил, что в прошлом месяце была создана группа в составе Георгия Сатарова, Ирины Хакамады и Александра Рыклина для переговоров о создании единой демократической партии.

В свою очередь Сатаров сообщил членам комитета, что переговоры велись с представителями "Яблока", СПС, а также с представителями "новой третьей силы", которую представляют Владимир Рыжков и Каспаров.

"Достигнуть договоренности о создании единой партии на данном этапе не удалось", - сказал Сатаров. Вместе с тем он отметил, что есть и позитивные результаты прошедших консультаций.

"Два тура проведенных нами переговоров продемонстрировали существенные сдвиги сторон в зону большего взаимопонимания и восприятия подходов друг друга", - отметил Сатаров. При этом он подчеркнул, что наиболее серьезные подвижки в переговорах были с представителями "новой третьей силы".

По утверждению Сатарова, представляющие эту новую силу Рыжков и Каспаров выразили готовность к формированию единой демократической партии, однако подчеркнули, что считают, что "в качестве матрицы для ее создания целесообразно избрать не СПС или "Яблоко", а новую небольшую партию, создаваемую снизу, из регионов".

Сатаров сообщил, что представители "Яблока" "не видят ничего зазорного в формировании единой партии, но считают, что ситуация пока не симметричная, поскольку СПС, в отличие от "Яблока", еще предстоит избрать руководство партии". Поэтому "Яблоко", отметил он, предлагает вернуться к этому вопросу после того, как завершится организационное оформление СПС.

Что же касается СПС, то, по словам Сатарова, они готовы к созданию единой демократической партии, причем неважно на какой базе это будет сделано. "Мы должны озаботиться ситуацией на демократическом фланге и ввести режим взаимного несжирания", - резюмировал Сатаров свое сообщение.

Как передает "Интерфакс", дальнейший ход обсуждения вопроса на заседании комитета проходит за закрытыми дверями. Члены комитета также планируют помимо основного вопроса обсудить и вопрос о завершении работы над изданием брошюры "Режим Путина: идеи и практика", обсудить вопросы подготовки к предстоящим в декабре выборам в Мосгордуму.