В Ираке гибнут российские птицы
www.main.vsu.ru

Многие российские перелетные птицы могут не вернуться домой с зимовки на территории Ирака. С таким предостережением выступил президент Союза охраны птиц Владимир Галушин.

Нарушение экосистемы в результате военных действий и нефтяных пожаров в Ираке может грозить массовой гибелью птицам, в том числе тем, которые прилетают зимовать в эту страну из России.

По мнению Галушкина, последствия военных действий могут сказываться на экосистеме в течение нескольких десятилетий. Он напомнил, что аналогичные проблемы уже возникали в период операции "Буря в пустыне", когда горели нефтяные скважины.

При попадании нефти в воды Тигра и Евфрата, а также Персидского залива оперение птиц может загрязняться и обезжириваться, что приведет к переохлаждению и, в конечном счете, к гибели, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам орнитолога, на территории Ирака встречаются такие птицы, как фламинго, пеликан, редкие виды гусей, стервятники, совы, несколько видов ястребов, сарычи и другие. Среди разнообразных пернатых встречаются и российские водоплавающие - утки, гагары, чайки, кулики.

Часть их зимует именно там, где сейчас ведутся военные действия. Ученые всерьез озабочены тем, что пернатые могут не вернуться: птицы не способны быстро отреагировать на опасную ситуацию и изменить курс перелета. При глобальном задымлении они могут попросту задохнуться.