Правительство подготовило проект отрицательного отзыва на резонансный законопроект о "праве на забвение" в интернете, правда, этот отзыв пока не утвержден
Moscow-Live.ru

Правительство подготовило проект отрицательного отзыва на резонансный законопроект о "праве на забвение" в интернете, правда, этот отзыв пока не утвержден, передает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный осведомленный источник.

Конституция РФ позволяет всем гражданам страны свободно передавать, производить и искать информацию любым законным способом. В проекте отзыва кабмина отмечается, что упомянутый законопроект дает заинтересованным лицам возможность удалять ссылки на информацию, не имеющую отношения к защите личных прав, рассказал собеседник агентства.

По его словам, авторы отзыва полагают, что законопроект также ухудшает качество поиска в интернете, поскольку позволяет убрать ссылки на "большой массив достоверной, общественно значимой, интересующей пользователей информации".

Таким образом, правительство в проекте отзыва практически повторило позицию интернет-поисковиков по ключевой проблеме законопроекта: у них нет полномочий по установлению и проверке юридически значимых фактов, замечает агентство.

"Оператор поисковой системы не должен определять, является ли информация о заявителе достоверной, имели ли место и завершились ли определенные события три и более года назад, а также содержит ли такая информация признаки уголовно наказуемых деяний", - процитировал источник выдержку из проекта отзыва. По его словам, в правительстве считают, что такие факты "должны устанавливаться судом, в том числе в рамках существующей процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации".

Депутат Дмитрий Гудков написал в своем блоге, что профильный комитет Госдумы одобрил более половины - 10 из 17 - предложенных им поправок к нашумевшему законопроекту и перечисляет все изменения, которых удалось добиться:

"Во-первых, уточнено понятие "поисково-информационная система". Под него теперь попадают только поисковики, а не любой сайт. Во-вторых, правдивую информацию больше не нужно будет удалять спустя три года. В-третьих, поисковикам на анализ претензий вместо трех дней выделили десять, плюс заявитель должен обосновать, чем ему не нравится "недостоверная" информация. Также заявитель будет обязан предоставлять документы, подтверждая, что он - это он, а не толстый жирный тролль из интернета. В-четвертых, прояснилось понятие "ссылка". Поисковики теперь смогут не выдавать ссылку на конкретный сайт: раньше предполагалось, что они сами должны придумывать, по какому запросу пользователи смогли бы "недостоверную" информацию найти".

В то же время российский поисковик "Яндекс" раскритиковал формулировку законопроекта, редакцию которого ко второму чтению одобрили 26 июня в профильном комитете Госдумы. "Удаление ссылок на достоверную информацию заменили на удаление ссылок на неактуальную информацию", при этом "непонятно, как заявитель должен будет обосновывать неактуальность информации", цитирует сообщение пресс-службы "Яндекса" портал Slon.ru.

С инициативой введения в России "права на забвение" в Сети в апреле публично выступил помощник президента РФ и бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Законопроект, обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах, был внесен в Госдуму депутатами Ольгой Казаковой ("Единая Россия"), Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Леонидом Калашниковым (КПРФ) и Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") 29 мая и уже 16 июня принят в первом чтении.

В таком виде законопроект обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних - как на недостоверную, так и достоверную - в случае, если она рассказывает о событиях, произошедших более трех лет назад. Гражданин также может потребовать удалить ссылки на любую информацию, "распространяемую с нарушением законодательства РФ".

По итогам совещания с представителями интернет-отрасли депутаты согласились пойти на уступки и ко второму чтению убрать из законопроекта обязанность поисковиков удалять ссылки на информацию старше трех лет. Однако вместо этого в текст законопроекта ко второму чтению было введено понятие "неактуальной информации", ссылки на которую поисковик должен будет удалять по запросу заявителя.