Сочи, 25 июня 2015 года
© РИА Новости / Олег Снигирев

Уровень воды в реках Сочи, где в четверг выпали почти две месячные нормы осадков, снизился ниже опасных отметок, обстановка в подтопленных районах города стабилизировалась, сообщили ТАСС в пятницу в Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю.

"Работа по ликвидации последствий дождевого паводка продолжается. Площадь железнодорожного вокзала Адлера освобождена от воды", - отметили в управлении.

"Осадки прекратились, уровни рек вернулись в естественные русла. Детских оздоровительных лагерей, домов отдыха в зоне подтопления нет. Аэропорт и жд-вокзал функционируют в штатном режиме", - сообщает Южный региональный центр МЧС РФ.

В поселке Мирном, где сложилась наиболее сложная обстановка, ведется круглосуточный мониторинг обстановки. По данным МЧС, в поселок дополнительно выехали 80 специалистов и 20 единиц техники Донского спасательного центра МЧС России. Работает водооткачивающая техника и оперативные группы.

Всего к ликвидации последствий разгула стихии привлечено около 1800 человек и более 450 единиц техники, от МЧС - более 400 человек личного состава и более 100 единиц техники.

ГУ МЧС России по Краснодарскому краю рекомендуют населению обращать внимание на SMS-сообщения с предупреждениями о возможных ЧС, следить за сообщениями по местным теле- и радиостанциям, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, в четверг из-за паводков, вызванных сильными осадками, на территории Адлерского и Хостинского районов Сочи введен режим чрезвычайной ситуации. В Сочи с утра прошел дождь в горах, за час выпало около 100 мм осадков при норме 130 мм за месяц. Было зафиксировано опасное повышение уровня воды на реках Хоста, Кудепста, Херота. Наиболее сложная ситуация сложилась в Адлерском районе, где на территории Совхоза "Россия" оказались подтоплены 400 домов.

Проводилась эвакуация туристов и местных жителей. По меньшей мере один человек погиб. Тело мужчины было обнаружено в Адлерском районе на пересечении улиц Гастелло и Кирпичная.

Работы по ликвидации паводка продолжались всю ночь

Остается частично подтопленной территория трех населенных пунктов: поселков Мирный, Кудепста и Дагомыс. В трех пунктах временного размещения размещены 277 человек, сообщает Южный региональный центр МЧС РФ.

Подготовлены 11 пунктов временного размещения, рассчитанные на 2500 человек.

Работы по ликвидации дождевого паводка продолжались всю ночь. "Создан единый краевой штаб, мобилизованы силы и средства РСЧС края, силами полиции, квартальных, казачества, методом подворового обхода территорий и использованием системы оповещения проведено оповещение населения города Сочи. На объектах транспортной инфраструктуры и ряда объектов санаторно-курортного комплекса города Сочи организована работа оперативных групп для мониторинга обстановки", - сообщили в ведомстве.

Работают комиссии по определению материального ущерба. Развернута работа по оказанию адресной помощи, отмечают в МЧС.

С утра четверга центральные улицы и перекрестки Сочи затопило на полметра. На дорогах образовались километровые заторы. Вода залила железнодорожные переезды, летное поле аэропорта Сочи, из-за чего почти тысяче людей пришлось ждать вылета.

Пострадавшие от подтопления жители Сочи получат компенсации

Жители Сочи, пострадавшие от подтоплений, получат компенсации за утраченное имущество. Об этом сообщил исполняющий обязанности губернатора Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам врио губернатора, всем пострадавшим будут организованы единовременные выплаты по 10 тыс рублей. Людям с частичной утратой имущества заплатят по 50 тысяч, с полной утратой - по 100 тысяч, передает ТАСС.

По словам Кондратьева, специальные комиссии "должны обойти каждый дом и дойти до каждого пострадавшего от подтопления". "Это не обсуждается. Контролирую выполнение лично", - подчеркнул глава региона.