Российская Федерация по решению Европейского суда по права человека (ЕСПЧ) выплатила компенсацию российским оппозиционерам Алексею Навальному и Илье Яшину за нарушение их прав, которые, по вердикту суда, были допущены при задержании в декабре 2011 года
Global Look Press

Российская Федерация по решению Европейского суда по права человека (ЕСПЧ) выплатила компенсацию российским оппозиционерам Алексею Навальному и Илье Яшину за нарушение их прав, которые, по вердикту суда, были допущены при задержании в декабре 2011 года. Об этом в пятницу, 26 июня, агентству РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РФ.

"Выплата присужденных Европейским судом по правам человека сумм компенсации произведена в установленном порядке", - пояснили в ведомстве. Решение ЕСПЧ вступило в силу 21 апреля текущего года. В Европейском суде по правам человека отказались пересматривать решение по запросу Российской Федерации.

Задержание Навального на мирной массовой акции протеста, состоявшейся 5 декабря 2011 года в Москве, и дальнейший арест на 15 суток ЕСПЧ признал незаконным в декабре прошлого года.

Суд обнаружил пять нарушений Европейской конвенции по правам человека: нарушение статьи 11 ("Свобода собраний и объединений"), статьи 5 ("Нарушение свободы и личной неприкосновенности") и части первой статьи 6 ("Право на публичное судебное разбирательство"). А заключение политика под стражу и его содержание в СИЗО противоречит статье о запрете пыток, решили в ЕСПЧ. Обычно задержанных на массовых акциях отправляют для отбывания административного ареста в спецприемник, а не в следственный изолятор.

Как следует из постановления, опубликованного на сайте суда, Алексей Навальный должен получить от государства 26 тысяч евро в качестве компенсации и 2,5 тысячи евро за судебные издержки. Такую же компенсацию должен получить и Илья Яшин, составлявший компанию Навальному в СИЗО после задержания на митинге в этот же день.

Напомним, в Москве и Петербурге вечером 5 декабря 2011-го состоялись акции протеста "Против несправедливых выборов". В столице участие в санкционированной акции приняли несколько тысяч человек. Закончилось все жестким разгоном собравшихся.