Джабраил Махмудов, выслеживавший журналистку до ее трагической смерти, проведет в колонии на полгода меньше. Остальным фигурантам оставили приговор без изменения
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Верховный суд РФ изменил наказание одному из осужденных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Джабраил Махмудов, выслеживавший журналистку до ее трагической смерти, проведет в колонии на полгода меньше. Остальным фигурантам оставили приговор без изменения.

Как отмечается в апелляционном определении ВС РФ, суд исключил из обвинения фигурантам дела квалифицирующий признак передачи оружия, снизив частично наказание Лом-Али Гайтукаеву, Рустаму Махмудову и Джабраилу Махмудову.

В то же время по совокупности преступлений первым двум был сохранен пожизненный срок заключения в колонии особого режима, сообщает "Интерфакс". Также без изменения был оставлен приговор бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, который отправится в колонию строгого режима на 20 лет.

В редакции "Новой газеты" сообщили, что в целом удовлетворены решением Верховного суда РФ. "Довольно цинично говорить, что мы довольны приговором, но на текущий момент он нас устраивает", - сообщила руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова.

Она еще раз напомнила, что коллектив "НГ" настаивает на розыске других причастных к убийству их коллеги, в первую очередь заказчика преступления. "Все причастные еще не найдены. В том, что они в этом деле существуют, мы не сомневаемся. Пока они не установлены, дело законченным и раскрытым считать нельзя", - сказала она.

Потерпевшие по делу об убийстве Политковской также считают, что сегодняшнее решение Верховного суда нельзя считать точкой в деле. "Потерпевшие считают, что мы можем говорить о том, что дело закрыто, только тогда, когда будет найден заказчик убийства. Вопрос о заказчике не решен", - сказала адвокат потерпевших Анна Ставицкая. По ее словам, следствие в вопросе обнаружения заказчика пока не достигло желаемых результатов. "Следствие вообще не продвинулось в поиске заказчика", - подчеркнула Ставицкая.

Защита осужденных, в свою очередь, намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на приговор. "Мы собирались это сделать еще после оглашения приговора Московским городским судом, но нам нужно было дождаться решения по апелляции", - заявил адвокат одного из фигурантов Саидахмет Арсамерзаев. По словам защитника, решение ВС было ожидаемым, оно не удивило адвокатов осужденных.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. На скамье подсудимых по обвинению в убийстве оказались пять человек: Лом-Али Гайтукаев, его племянники - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Мосгорсуд 14 декабря 2012 года приговорил по делу об убийстве Политковской к 11 годам колонии бывшего главу ОПУ ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. Он был признан виновным в организации слежки за журналисткой. Дело Павлюченкова рассматривалось в особом порядке, поскольку он пошел на сделку со следствием.

На основании вердикта присяжных Мосгорсуд вынес 9 июня обвинительный приговор фигурантам резонансного дела об убийстве Политковской. Уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, признанный виновным в организации этого преступления, был приговорен к пожизненному лишению свободы. Аналогичное наказание получил уроженец Чечни Рустам Махмудов, которого признали виновным в непосредственном исполнении убийства.

Предполагаемый посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, получил 20 лет колонии, а братьев киллера, следивших за Политковской, - Ибрагима и Джабраила Махмудовых - приговорили к 12 и 14 годам соответственно.

На следующий день после вынесения приговора защита осужденных обжаловала его в Верховном суде. Адвокат Алексей Михальчик утверждал, что "защита действовала со связанными руками, нам не позволили представить суду доказательств невиновности подсудимых, как и собрать доказательства виновности других лиц". В результате, по его словам, "настоящие" убийцы Политковской и заказчик преступления до сих пор остаются на свободе, а правоохранители после вынесенного приговора смогут "закрыть дело".