Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал появившееся недавно сообщение о присоединении местных боевиков из так называемого "Имарата Кавказ" к группировке "Исламское государство"
Global Look Press

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал появившееся недавно сообщение о присоединении местных боевиков из так называемого Имарата Кавказ к группировке "Исламское государство". Кадыров назвал это заявление блефом и отметил, что у "этих отморозков просто нет никаких шансов в Чеченской республике".

"Это заявление - не более чем блеф, не думаю, что отдельные недобитые бандиты, которые еще прячутся в лесах, смогут оказать серьезную помощь радикалам из так называемого иблисского государства, - приводит слова Кадырова РИА "Новости".

Кадыров подчеркнул, что у ИГ "просто нет никаких шансов в Чеченской республике": ситуация в регионе полностью находится под контролем силовиков, а 99,9% населения поддерживает мирный курс.

Глава ЧР подчеркнул, что не сбрасывает со счетов угрозу терроризма. "Поэтому мы и впредь будем вести работу, чтобы не допустить распространения этой заразы в Чечне. Шайтанов и бандитов будем беспощадно уничтожать", - пообещал Кадыров.

Он отметил, что Чечня находится на передовой борьбы с терроризмом и успешно справляется с этой задачей. "Сегодня республика стала одним из самых спокойных регионов страны. И я смею заверить, что так будет и впредь", - заключил Кадыров.

В Грозном уничтожили двух боевиков

Словно в подтверждение слов Кадырова Национальный антитеррористический комитет (НАК) в пятницу отчитался о ликвидации в Грозном двух боевиков, причастных к терактам. Полицейские обнаружили боевиков в домовладении по улице Кренкеля в Старопромысловском районе Грозного при отработке оперативной информации. На предложение сдаться боевики открыли огонь по сотрудникам МВД, в результате чего двое полицейских были ранены. Ответным огнем бандиты были уничтожены, их личности установлены. Это уроженец села Алхан-Кала Грозненского района республики 23-летний Мансур Усманов и 38-летний житель населенного пункта Орехово Ачхой-Мартановского района Бислан Байдулаев. "В 2013 году оба они примкнули к участникам незаконных вооруженных формирований. Они были причастны к ряду нападений на сотрудников правоохранительных органов и уже второй год находились в федеральном розыске", - передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главы МВД Чечни Руслана Алханова.

Напомним, на днях стало известно, что 21 июня в Сети появилась видеозапись, на которой мужской голос от имени боевиков так называемого Имарата Кавказ (представляют почти все регионы Северного Кавказа, в том числе Чечню, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Ингушетию) присягает ИГ.

23 июня исследовательская неправительственная организация Institute for the Study of War сообщила со ссылкой на заявление одного из главарей ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани о том, что в группировке приняли клятву боевиков. Северный Кавказ был объявлен новым "вилаятом" (провинцией) "Исламского государства". Главой этого образования назначен Абу Мухаммед аль-Кадари.

По мнению аналитиков ISW, ИГ начало подготовку к созданию отделения на Северном Кавказе с января 2015 года, еще до убийства в апреле главы так называемого Имарата Кавказ Алиасхаба Кебекова. Теперь ИГ будет вести борьбу за влияние в регионе с "Аль-Каидой", террористы которой поддерживали тесную связь, в том числе финансовую, с "Имаратом Кавказ". В то же время сотрудники неправительственной организации полагают, что отделение на Северном Кавказе было создано для поднятия боевого духа джихадистов, а не для ведения боевых действий.

Боевики, присягнувшие "иблисскому государству", пошли на это ради наживы, заявил ранее глава МВД Чечни Руслан Алханов. Они давно лишились поддержки населения и возможности пополнять свои ряды, а потому "готовы вступить куда угодно и заключить сделку даже с дьяволом", заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов РИА Новости. По его словам, свои преступления эти боевики прикрывают разными нарицательными названиями - то у них Ичкерия, то имарат, то халифат. Но кому бы они не присягали на верность, они остаются преступниками, у которых одна цель - проливать кровь невинных людей. Наша задача - найти участников бандгрупп, задержать, а при сопротивлении - уничтожить", - сказал министр.

Напомним, в России группировки "Исламское государство" и "Имарат Кавказ" признаны властями террористическими. Их деятельность на территории страны запрещена.

По оценкам ЦРУ, численность ИГ составляет около 30 тысяч боевиков, иракские власти заявляют о 200 тысячах. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, стран СНГ.

В конце 2014 года НАК сообщал, что в горячих точках (в том числе на территории боевых действий ИГ) воюет около 1,5 тысяч граждан стран СНГ, более 850 из которых - россияне, по большей части чеченцы. Еще в сентябре 2014 года в Сети появился видеоролик, в котором боевики пригрозили президенту РФ Владимиру Путину "освободительным" походом на Кавказ.

24 июня текущего года заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов признал, что ИГ является угрозой для РФ. Он напомнил, что, по некоторым оценкам, за боевиков сражаются вплоть до двух тысяч россиян, в основном выходцев с Северного Кавказа. По его словам, некоторые из них уже возвращаются на родину и могут представлять здесь угрозу.

Ранее Кадыров заявлял, что исламские ученые доказали, что действия ИГ противоречат исламу. Глава Чечни также называл данную террористическую группировку порождением спецслужб США и стран Запада, целью которой является разжигание ненависти по всему миру к мусульманам.