Правительство и Госдума так и не смогли преодолеть противоречия в вопросе о возвращении зимнего времени в России, и теперь ожидается, что соответствующий законопроект депутаты примут сами, возможно, уже на следующей неделе
Moscow-Live.ru

Правительство и Госдума так и не смогли преодолеть противоречия в вопросе о возвращении зимнего времени в России, и теперь ожидается, что соответствующий законопроект депутаты примут сами, возможно, уже на следующей неделе.

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 26 июня рекомендовал нижней палате 1 июля рассмотреть этот законопроект сразу во втором и третьем, окончательно чтении, передает "Интерфакс".

Накануне на Охотном Ряду прошло последнее заседание совместной рабочей группы из представителей правительства и Госдумы, региональных парламентов, и правительства Москвы, по итогам которого депутаты решили прекратить консультации с Белым домом и вынести законопроект на второе чтение в начале следующей недели, пишут "Ведомости".

Вице-премьер и сопредседатель этой рабочей группы Аркадий Дворкович, курирующий данный вопрос в правительстве Дмитрия Медведева, с чьей подачи в стране в 2011 году было введено "вечно летнее" время, просил парламентариев в очередной раз отложить рассмотрение этого вопроса, сообщил депутат Калашников. По его словам, "правительство опять гнет свою линию, аргументируя задержку тем, что позиция исполнительной власти Москвы отрицательная", в то время как "мэрия пока просто не дала свой ответ, но зато есть согласие законодательной власти - Мосгордумы", отмечается в публикации.

При этом решение Москвы будет приоритетным, поскольку именно на столицу будет ориентироваться большинство регионов при решении вопроса о переводе стрелок на час назад, подчеркнул глава профильного думского комитета и соавтор законопроекта о возврате "вечно зимнего" времени.

Впрочем, все еще может измениться. По результатам нынешней дискуссии с правительством депутатским большинством ко второму чтению законопроекта были согласованы поправки, которые предоставляют кабмину право устанавливать состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в них.

По словам Калашникова, Дворкович обещал к 1 июля представить такой проект постановления правительства. Если же к этой дате правительство не определится, то тогда в ходе рассмотрения законопроекта в следующем чтении Дума примет другую "большую поправку", в которой будет дана конкретная разбивка по часовым поясам всех регионов РФ без надобности определять эти пояса правительством РФ, пообещал Калашников.

Подготовленный ко второму чтению законопроект предусматривает установление на территории РФ не менее 10 часовых зон, обозначение и нумерация которых будут осуществляться в соответствии с системой часовых зон всемирного координирования времени UTC. Исходным при исчислении местного времени в часовых зонах будет служить московское время, которое соответствует часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3.

В то же время первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев уверен, что в третьем чтении законопроект не будет принят и Дума даст возможность правительству к осени изменить ситуацию. "Возможен вариант, при котором правительство внесет большое количество поправок и законопроект станет совершенно другим по смыслу, тогда решение Думы будет однозначным", - сообщил депутат "Ведомостям".

Впрочем, депутатская инициатива еще до рассмотрения законопроекта в первом чтении получила поддержку в Кремле, где после возвращения Путина в президентское кресло данное медведевское нововведение как-то быстро потеряло актуальность, как, прочем, и многие другие. И если документ все же будет принят во втором и третьем чтениях в ходе завершающейся весенней сессии Госдумы, а затем одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то зимнее время в Россию вернется 26 октября текущего года.