Санкции, принятые в отношении России из-за украинского кризиса, не мешают реализации амбициозного проекта "Морской старт" - коммерческие интересы оказались весомее
РКК "Энергия" им. С.П. Королева

Санкции, принятые в отношении России из-за украинского кризиса, не мешают реализации амбициозного проекта "Морской старт" - коммерческие интересы оказались весомее. Американцы по-прежнему желают видеть стартовую платформу и инфраструктуру на своей территории, а днепропетровский "Южмаш" уверяет, что будет и дальше производить для него ракеты "Зенит-3SL". Однако существованию проекта угрожает его хроническая убыточность и нехватка коммерческих контрактов на запуски.

Президент Украины Петр Порошенко запретил всякое сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса еще 10 дней назад. Однако на "Южмаше" очень хорошо понимают, что прекращение производства ракет для совместного с Россией проекта может привести к полному закрытию предприятия.

"Предугадать, как будут развиваться геополитические процессы на Украине сложно, однако с большой уверенностью можно говорить о том, что "Южмаш" заинтересован в продолжении проекта "Морской старт". Логика здесь проста: без заказов по "Морскому старту" завод, на котором работают 10 тысяч человек, вероятнее всего, будет закрыт", - рассказал "Интерфаксу" информированный источник в российской ракетно-космической отрасли.

Готовность выполнять обязательства подтвердил и глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев. "Украина все, что необходимо для Sea Launch ("Морского старта"), поставляла, поставляет и готова поставлять. Для Sea Launch - без проблем", - заверил он.

- "Морской старт" как пример того, как не следует вести космический бизнес

Не теряют заинтересованности и американские партнеры международного проекта. Они бы хотели, чтобы платформа для запуска Odyssey, корпус подготовки спутников и сборочно-командное судно SeaLaunchCommander по-прежнему оставались в Калифорнии.

"США заинтересованы в том, чтобы порт "Морского старта" оставался в Лонг-Биче. Об этом американцы сказали российским партнерам по проекту", - сказал информированный российский источник.

"Морскому старту" предлагают прописаться в Крыму или Владивостоке

Вместе с тем в России уже подыскивают платформе новый порт приписки. Еще в феврале вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о возможном переезде "Морского старта".

"Если правительство получит всю необходимую информацию, мы сможем на основе этой информации определить целесообразность сохранения за нашей страной такого стартового комплекса. Но что-то подсказывает мне, что если мы решимся на это, то, конечно, пункт базирования поменяется, скорее всего. в пользу российского Востока", - высказался Рогозин.

На данный момент, уточняет "Интерфакс", никаких решений по судьбе "Морского старта" не принято, изменений в статусе программы нет. Однако новые предложения продолжают поступать.

В начале июня глава РКК "Энергия" Виталий Лопота выступил с предложением перебазировать "Морской старт" в Крым и там же создать инфраструктуру для обслуживания комплекса. На эти цели можно было бы направить финансирование, обещанное Крыму в рамках поддержки промышленности. Специалисты Роскосмоса, напомнила газета "Известия", еще в прошлом году пришли к выводу, чтоб обслуживание в США ограничивает возможности использования комплекса в российских интересах. Создание в новом порту базирования инфраструктуры тогда оценили в 1 млрд долларов. В этом году предложения Лопоты не нашли поддержки, возможно, потому, что он стал фигурантом уголовного дела о причинении ущерба на сумму 41 млн рублей.

Проект могут законсервировать до 2016 года

Теперь, утверждает источник РИА "Новости", решается вопрос о консервации "Морского старта" до 2016 года. "Причина в том, что производство ракет-носителей "Зенит-3SL" находится на Украине, в Днепропетровске, а проект "Морской старт" в настоящее время располагает только четырьмя ракетами разной степени готовности. Сам украинский производитель - "Южмаш" - был бы рад продолжить многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, однако пока непонятно, как в перспективе развития событий на Украине оно будет складываться", - пояснил источник в космической области.

Если такое решение будет принято, стартовая платформа и командное судно останутся в Лонг-Бич. Численность команды будет уменьшена в несколько раз, остальных специалистов переведут в режим ожидания. В этих условиях подготовка к новому выходу в океан и пуску ракеты будет занимать более длительное время, чем обычно.

В качестве альтернативы рассматривается возможность налаживания производства ракет-носителей на российских предприятиях.

"Конструкция "Зенитов" отработана до совершенства. Двигатели с летной квалификацией есть, система управления - тоже. Эту ракету можно при наличии желания начать выпускать на территории РФ в кооперации при участии ЦСКБ "Прогресс", Центра имени Хруничева и "Красмаша", - полагает источник.

"Сам плавучий стартовый комплекс, конечно, можно при необходимости перевести из порта прописки в Лонг-Бич, например, во Владивосток. Но надо понимать, что лучшее место базирования для него - именно в Калифорнии, так как там поблизости располагаются множество компаний-производителей полезной нагрузки, в том числе и для "Морского старта". Кроме того, идти из Владивостока к экватору дольше, чем из Калифорнии, что также увеличивает стоимость доставки, а в конечном итоге может повлиять на цену запуска в целом", - добавил собеседник агентства.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отметим, на прошлой неделе говорил, что у него есть план полного импортозамещения военной продукции с Украины.

В настоящее время в рамках "Морского старта" планируется вывод за орбиту спутника компании EchoStar, ангольского телекоммуникационного спутника AngoSat и российского связного аппарата "Энергия-100". Однако специалисты полагают, что первый из запусков будет перенесен с начала 2015 на 2016 год в связи с неготовностью EchoStar к старту.

"Морской старт" как пример того, как не следует вести космический бизнес

Проект и одноименный международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году и стал, по выражению издания "Однако", символом того, как не стоит вести бизнес в космической отрасли, заслужив славу величайшего провала в истории космонавтики.

40% предприятия принадлежали американской корпорации Boeing, 25% - РКК "Энергия", 20% - норвежской судостроительной компании Aker Kvaener, 10% - "Южмашу" и 5% - КБ "Южное". На создание плавучей стартовой платформы и необходимой инфраструктуры было потрачено более 3,6 млрд долларов.

С самого начала было понятно, что проект может быть рентабельным только при осуществлении не менее пяти-шести безаварийных запусков в год при реализации двух-трех последовательных стартов за один выход на стартовую позицию. Первый запуск состоялся в 1999 году, однако на уровень рентабельности проект так никогда и не вышел.

К 2009 году долги "Морского старта" выросли до 2,7 млрд долларов, и он обанкротился. В этих условиях Boeing решил избавиться от проекта и оставил за собой лишь 3% акций, а большую часть ответственности пришлось взять РКК "Энергия", покрывая долги за счет Роскомоса.

На 31 мая 2014 года осуществлено 36 запусков, из которых только 32 были успешными. В этом году состоялось два запуска, февральский был неудачным, а майский - успешным.

Нестабильность результатов пуска вновь заставила специалистов говорить о ненадежности украинских ракет. В целом с 1985 года каждый шестой запуск ракеты "Зенит" был неудачным, и это не удивительно - ракета собрала все проблемы деградации советской и бывшей советской оборонки, не достигнув необходимой степени надежности, пишет "Однако".

Впрочем, российские специалисты с этой оценкой не согласны. Так, ведущий аналитик НП ГЛОНАСС Андрей Ионин, комментируя в прошлом году "Известиям" возможность отказа РКК "Энергия" от использования украинских ракет, назвал "Зенит" самой совершенной ракетой в мире для своего времени. И теперь источники в ракетно-космической отрасли называют ракету "великолепной".

Отметим, альтернатива "Зенитам" - ракета "Ангара" - создается уже почти 20 лет. В нее вложено более 5 млрд долларов, однако она до сих пор не летает. К слову, очередной первый пуск "Ангары-1.2ПП" назначен на пятницу, 27 июня. Жителей Камчатки уже попросили три дня не выходить из своих домов в связи с возможным падением ступеней ракеты.