Российские власти в связи с усилением военного потенциала НАТО оперативно принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности страны, заявил "Интерфаксу" постпред РФ при альянсе Александр Грушко
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Российские власти в связи с усилением военного потенциала НАТО оперативно принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности страны, заявил "Интерфаксу" постпред РФ при альянсе Александр Грушко. Он отметил, что сложные объяснения руководством НАТО своих действий не смущают Москву, так как намерения альянса понятны.

"Вязь формулировок НАТО относительно усиления ее военного потенциала в новых условиях безопасности никого не должна вводить в заблуждение. Истинная направленность этих планов очевидна, и уже сейчас мы принимаем все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность", - сказал Грушко, комментируя итоги завершившегося накануне в Брюсселе заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО.

"В альянсе должны понимать, что любые попытки проецировать силу в направлении России будут только ослаблять его собственную безопасность", - предупредил российский дипломат. Объявив о "заморозке" практического сотрудничества между Россией и НАТО, альянс нанес ущерб прежде всего международным усилиям против общих угроз безопасности, считает постпред.

Александр Грушко дал понять, что в Москве не переживают из-за приостановки сотрудничества с НАТО. "Будем продолжать осуществлять эти проекты самостоятельно либо с другими партнерами", - сказал он.

Потспред отметил, что заседание министров иностранных дел стран-членов НАТО "каких-либо сюрпризов" России не принесло. "К сожалению, альянс продолжает следовать по пути заигрывания с Киевом, ищет любой повод, чтобы указать на "руку Москвы" в трагических событиях на Украине", - констатировал дипломат. При этом, отметил Грушко, члены НАТО умолчали "о карательной операции киевских властей на юго-востоке страны, непропорциональном применении силы украинскими вооруженными силами, жертвах среди гражданского населения".

По мнению высокопоставленного дипломата, призывы к России предпринять действенные меры по деэскалации "выглядят просто нелепо на фоне усилий, предпринимаемых российской стороной с целью прекращения насилия и запуска полноценного переговорного процесса с участием всех политических сил Украины".

НАТО продолжает обвинять Россию в нагнетании напряженности на Украине

Накануне в Брюсселе прошло заседание министров иностранных дел стран-членов НАТО и заседание комиссии Украина-НАТО, в котором принял участие глава украинского МИДа Павел Климкин. Перед началом встречи в Брюсселе глава альянса Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в том, что она "к сожалению, не выполняет свои международные обязательства", связанные с украинским кризисом. По этой причине главы МИДов стран НАТО вынуждены обсуждать, что делать с "угрозами со стороны Москвы" и как следует укреплять глобальную безопасность, отметил глава альянса.

Генсек НАТО пояснил, что к прекращению сотрудничества альянса с Москвой привела "агрессия России в отношении Украины". В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг перед заседанием в Брюсселе отметил, что союзники призывают Россию принять меры по прекращению поставок оружия через границу с Украиной и отказаться от поддержки незаконных вооруженных формирований на востоке соседней страны. В минувший вторник об отсутствии "действенных мер" со стороны России по урегулированию украинского кризиса заявили президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по итогам обсуждения проблемы по телефону.

На заседании накануне министры иностранных дел стран НАТО договорились о поддержке Украины в связи с "агрессией со стороны РФ", в чем они и заверили украинского коллегу Павла Климкина. Во время личной встречи с Климкиным Андерс Фог Расмуссен представил "перечень дальнейших практических шагов" по усилению обороноспособности Украины и ее вооруженных сил, в том числе за счет "новых трастовых фондов". Как пояснили в альянсе, трастовый фонд будет предназначен для поддержки украинской армии и содействия уволенным в запас военным.

В то же время источник в штаб-квартире военного альянса рассказал ИТАР-ТАСС, что по итогам заседания комиссии Украина-НАТО было решено пока не расширять меры давления на Россию.

Напомним, в НАТО объявили об отказе от сотрудничества с Россией в общих проектах сразу после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. С тех пор руководство альянса неоднократно обвиняло Москву в эскалации напряженности на Украине и уличало ее в поддержке сепаратистов, а Андерс Фог Расмуссен призывал РФ отвести войска от границы. Одновременно альянс усиливал свое присутствие в Восточной Европе и оказывал содействие украинским властям.

14 июня альянс обнародовал спутниковые снимки, на которых, по его мнению, запечатлены принадлежащие России танки, находящиеся на Украине. В НАТО сообщили, что танки пересекли восточную границу Украины за неделю до публикации снимков, и предупредили, что доказательства этого факта приведут к "серьезной эскалации кризиса".