Рост числа наркоманов и смертей от употребления наркотиков в России остановлен, однако о сокращении наркомании говорить пока рано. Об этом заявил  директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов
Russian Look

Рост числа наркоманов и смертей от употребления наркотиков в России остановлен, однако о сокращении наркомании в стране говорить пока рано. Об этом заявил в интервью в "Российской газете", взятом в преддверии отмечаемого в четверг Дня борьбы с употреблением наркотиков, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Еще недавно число наркоманов стремительно увеличивалось: за пять лет - на три с лишним миллиона человек. Число погибших от употребления зелья возрастало каждый год на 5 - 6 тысяч. Сегодня эта цифра тоже пугающая - почти 100 тысяч смертей ежегодно. Но впервые этот рост остановлен", - сказал Иванов.

По официальным данным Наркоконтроля, хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 млн россиян. Из 8 млн россиян, которые употребляют наркотики, 3,5 млн страдают устойчивой зависимостью. Из общего числа наркоманов 1,5 млн страдают зависимостью от наркотиков опийной группы, прежде всего афганского героина.

"Если в 2006 году у нас смертность в возрастной группе от 15 до 34 лет составила 140 тыс. человек, то по итогам минувшего года она опустилась до менее 100 тысяч. Это, конечно, тенденция положительная, но нужны еще более решительные усилия, направленные на денаркотизацию населения", - сказал накануне журналистам Виктор Иванов, слова которого приводит "Интерфакс".

В то же время, заявил глава ФСКН в интервью РГ, поток наркотиков в Россию лишь усиливается. Так, по оценкам ведомства, в РФ в год ввозят около 30 тонн только высококонцентрированного героина, что превышает 100 миллионов разовых доз. По данным Иванова, в настоящее время героин начинают вытеснять, в первую очередь, дешевые синтетические наркотики, курительные смеси - так называемые спайсы. Также увеличивается поток кокаина из Латинской Америки.

"Растут поставки и синтетического наркотика метадона, стоит он в полтора раза дороже героина. В основном поставки сейчас идут с Украины, где он легально используется для лечения наркоманов с героиновой зависимостью. Больше стали ввозить гашиша", - отметил руководитель ФСКН.

Иванов подчеркнул, что необходимо сократить социальную базу, чтобы снизить наркопреступность. "Социальная база - это те люди, которые страдают зависимостью от наркотиков. Но сегодня целевой работы, которая бы велась в России по освобождению этих наркопотребителей от зависимости, не ведется. Более того, эта деятельность даже не финансируется государством. Финансируется лишь работа наркодиспансеров, которые занимаются только снятием болевого рефлекса - ломки", - пояснил глава ФСКН. Он также добавил, что от зависимости можно избавиться только через реабилитацию и ресоциализацию.

Тем не менее, число наркоманов, которые добровольно хотят вылечиться, растет, подчеркнул Иванов. "Мы недавно проводили совещание в Пскове. И там я предложил использовать деревенскую жизнь для реабилитации. Такой довольно действенный метод возвращения наркомана к нормальной жизни практикуется в Италии, США, Франции, Испании и Швеции", - отметил он. По словам главы ФСКН, подобных центров в России около 500 и они работают в разных режимах.

В прошлом году изъято более 2,1 тонны наркотиков

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России, ведомство совместно с партнерами по СНГ провело восемь международных "контролируемых поставок", из незаконного оборота изъято свыше 135 кг наркотиков.

В 2013 году ФСБ совместно с другими российскими правоохранительными органами изъяла из незаконного оборота свыше 2,1 тонны наркотиков, за первое полугодие этого года только органами безопасности изъято свыше 1,4 тонны наркотических средств, более 590 кг из них - героин.

В МВД России, которым выявляется более 60% всех наркопреступлений, ИТАР-ТАСС сообщили, что за пять месяцев этого года сотрудниками органов внутренних дел выявлено свыше 64,6 тысяч преступлений, изъято около 4 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, установлены почти 35 тысяч человек, совершивших наркопреступления.

Как в свою очередь сообщила представитель Федеральной службы исполнения наказания Кристина Белоусова, за наркопреступления в местах лишения свободы отбывают наказание более 122 тысяч человек.

Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом отмечается в четверг, 26 июня. Дата была установлена в 1987 году Генеральной ассамблеей ООН.