Деятельность ассоциации по защите прав избирателей "Голос", которую уже успели оштрафовать на 300 тысяч рублей, была приостановлена на полгода. Министерство юстиции РФ снова наказало НКО за то, что "Голос" не хочет регистрироваться как "иностранный агент"
Архив NEWSru.com

Деятельность ассоциации по защите прав избирателей "Голос", которую уже успели оштрафовать на 300 тысяч рублей, была приостановлена на полгода. Министерство юстиции РФ снова наказало НКО за то, что "Голос" не хочет регистрироваться как "иностранный агент".

"Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве приняло решение о приостановлении деятельности Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" в связи с тем, что Ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Таким образом, до 25 декабря 2013 года "Голос" не сможет проводить публичные мероприятия и использовать банковские вклады. В Минюсте объяснили, что именно нельзя теперь "Голосу": "В случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия. Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов".

"Голос" к такому решению министерства был готов

Однако меры министерства не сильно напугали руководителей "Голоса". По словам представителей организации, они ждали этого решения уже давно и на деятельность НКО оно не повлияет, передает РИА "Новости".

"Я об этом решении узнал еще на прошлой неделе. Это прогнозируемые действия Министерства юстиции. Это никаким образом не накладывает ограничения о создании нами новой организации. В частности, мы создаем общественное объединение без регистрации, которое будет заниматься организацией, и наблюдением за выборами", - заявил заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц.

Координатор проектов по наблюдению за выборами "Голоса" Роман Удот пояснил: "Мы не удивлены решением Минюста о приостановки деятельности нашей ассоциации. Они к этому давно стремились". "Однако мы продолжим действовать как незарегистрированное объединение, это вполне возможно. Мы к этому готовились и будем наблюдать за выборами мэра Москвы и губернатора Подмосковья", - заверил он.

В свою очередь Мальконьянц подтвердил, что ассоциация "Голос" была готова к такому повороту событий. "Еще на прошлой неделе мы знали, что Минюст будет принимать такое решение", - передает слова Романа Удота ИТАР-ТАСС. "Это решение демонстрирует пристрастность Минюста и очень поможет в обжаловании ранее принятых судами решений в ЕСПЧ", - подчеркнул он.

Ранее представитель "Голоса" Рамиль Ахметгалиев настаивал в суде, что ассоциация не занимается политической деятельностью, не получает финансирования из-за рубежа и, следовательно, не может являться иностранным агентом. Однако суд не внял доводам представителя первой некоммерческой организации, в отношении которой после принятия нового законодательства в России было возбуждено административное дело и наложен штраф.

ЦИК России поспешил прокомментировать решение Минюста, заявив, что никакого отношения к предстоящему единому дню голосования оно не имеет, передает "Интерфакс". "Юридически здесь нет никакой связи с избирательным процессом", - заявила в среду член Центризбиркома РФ Елена Дубровина. "Ассоциация "Голос" является общественной организацией, и Минюст принимал решение в рамках своей компетенции", - добавила она.