Президент Владимир Путин не встречался на Петербургском экономическом форуме с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым
Reuters

Президент Владимир Путин не встречался на Петербургском экономическом форуме с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, пришлось объясняться пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. О встрече накануне сообщил "Московский комсомолец": издание даже сделало предположение о сути переговоров.

По данным "МК", Сердюков прилетел в Петербург всего на несколько часов. В аэропорту "Пулково" его якобы ждал автомобиль для гостей форума, который доставил бывшего министра и двух его телохранителей в Константиновский дворец, где уже находился Путин. Встреча была "скоропостижной", пишет "МК": от президента Сердюков поехал прямо в аэропорт, не задержавшись в городе "ни секунды". По данным издания, уезжал Сердюков в неплохом расположении духа

Однако в разговоре с РИА "Новости" Песков опроверг факт встречи Путина с отставным министром: "Нет, не было".

Тем не менее "Московский комсомолец", уверенный, что встреча все же была, строит догадки, о чем говорили Путин и Сердюков. Вряд ли экс-министр просил за себя, рассуждает издание. Хотя фамилия бывшего министра в последнее время звучит исключительно в связи с громкими коррупционными расследованиями и скандальными происшествиями, он для силовиков недосягаем, уверен "МК". Никаких обвинений не предъявлено и зятю экс-министра Валерию Пузикову (именно с его бизнесом связаны дела, которые могли бы угрожать свободе Сердюкова, отмечает газета).

Однако неприкосновенность экс-министра не распространяется на "его любимую женщину", пишет издание, имея в виду бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву, обвиняемую по делу "Оборонсервиса" и находящуюся под домашним арестом. Напомним, что официально Сердюков был женат на дочери соратника Владимира Путина по питерской мэрии и бывшего премьера Виктора Зубкова.

В отношении "Оборонсервиса", подконтрольного Минобороны, СКР расследует два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства при прежнем его руководителе Анатолии Сердюкове - дело о хищениях в самом "Оборонсервисе" и подконтрольном ему ООО "Славянка". Общий ущерб, нанесенный государству, следователи оценивали в несколько миллиардов рублей, но оговаривали, что сумма может возрасти.

В качестве фигурантов по этим делам проходят, в том числе, бывшая начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и экс-руководитель "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которых пресса окрестила "фаворитками" или "амазонками" Сердюкова, а также гражданский муж Сметановой Максим Закутайло и гендиректор ООО "Приоритет" Ирина Егорова.

Сердюков покинул пост министра обороны после того, как в октябре 2012 года стало известно о расследовании фактов хищений в "Оборонсервисе". Бывший член правительства мог стать фигурантом "дачного" и "дорожно-озеленительного" уголовных дел, но сохраняет статус свидетеля.