Иеромонах Илия, приговоренный к трем годам колонии за ДТП на Кутузовском проспекте в котором погибли два человека, получил наказание и от Русской православной церкви
ТВ Центр

Иеромонах Илия, приговоренный к трем годам колонии за ДТП на Кутузовском проспекте в котором погибли два человека, получил наказание и от Русской православной церкви. Суд Епархиального совета Москвы лишил его сана, решение подписал патриарх, говорится в заявлении на сайте Московского патриархата.

По словам главы патриаршей пресс-службы протодиакона Александра Волкова, патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда. Он заявил, что монах Илия "никогда в своей жизни больше не сможет предстоять перед престолом Божиим, но призван в сохраняемом за ним монашеском звании неустанно приносить покаяние в своих грехах".

Теперь уже бывший иеромонах, которого в миру зовут Павел Семин, после того, как выйдет из тюрьмы, не сможет вернуться к церковной службе. "Бывший иеромонах больше не является священником", - сообщает "Ридус" со ссылкой на источник в Московской патриархии.

Патриарх призвал российских священнослужителей задуматься

После того, как патриарх Кирилл утвердил решение церковного суда, он обратился к российским священникам и призвал их сделать выводы из всей ситуации с монахом Илией.

"Содеянное монахом Илией дало повод ищущим повода обвинять всю нашу Церковь, стало стимулом для клеветнических измышлений против клириков, абсолютное большинство которых честно и жертвенно несет свое пастырское служение. Пусть произошедшее с монахом Илией послужит в назидание всем священнослужителям", - сказал патриарх.

Он пожелал, чтобы представители духовенства избегали "искушений и соблазнов века сего". "Направим помыслы и труды на проповедь веры, употребим все силы на служение ближним, на благо нашего народа и Отечества", - призвал Кирилл.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев ранее заявлял, что "священником не может быть человек, чьи руки запятнаны кровью".

"По церковным канонам, священник не имеет права даже животного убить, а тем более человека. И церковное право не делает в данном случае различия между убийством умышленным и случайным, поэтому даже если непредумышленное убийство произошло, такой человек, тем не менее, запрещается в служении и дальше уже служить всю жизнь не может… Выносится пожизненный запрет в служении, что равносильно лишению сана", - объяснил Кураев.

ДТП на Кутузовском проспекте

По версии следствия, в ночь на 15 августа 2012 года бывший иеромонах, находясь за рулем белого внедорожника Mercedes Gelandewagen , ехал по Кутузовскому проспекту со стороны Нового Арбата со скоростью не менее 140 км/час. При этом он проигнорировал выставленные дорожные знаки "Дорожные работы", "Сужение дороги", "Объезд препятствия" и в районе дома 32 столкнулся с движущимся впереди в попутном направлении автомобилем Skoda Octavia.

После столкновения Семин сбил троих дорожных рабочих, в результате двое из них погибли на месте, третий получил травмы средней тяжести. Сам священнослужитель бросил машину и скрылся с места происшествия, но на следующий день был задержан.

Семин приговорен к трем годам колонии общего режима. Вдовам погибших назначены выплаты по 500 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. Дочь и родители одного из погибших рабочих получат по 100 тысяч рублей.