Дмитрий Тупикин
Муниципальный округ Фили-Давыдково

Глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков сообщил, что депутат московского муниципального образования "Фили-Давыдково" Дмитрий Тупикин якобы вымогал деньги за подписи партии "Яблоко", в которой он состоит, в пользу Навального, претендующего на пост мэра Москвы. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин информацию опроверг, назвав ее провокацией.

Как рассказал Волков в своем блоге, Дмитрий Тупикин якобы "настойчиво просил" Навального о встрече, "чтобы определиться и принять решение". Глава штаба Навального утверждает, что когда доверенные лица кандидата в мэры прибыли на беседу, народный избранник достал ежедневник и открыл его на странице, на которой "были написаны знаки "$" и "Р.". После этого депутат, по словам Волкова, предложил написать ручкой в этом блокноте суммы, сопроводив это словами "Я один раз живу".

На сайте Муниципального округа "Фили-Давыдково" указано, что депутат Дмитрий Тупикин работает мастером аварийной газовой службы в ГУП "Мосгаз". Однако глава пресс-службы организации Дарья Распопова сообщила NEWSru.com, что Тупикин уволился из "Мосгаза" еще 1 октября 2012 года.

Лидер партии "Яблоко", также претендующий на пост столичного градоначальника, Сергей Митрохин в интервью агентству "Ридус" опроверг эту информацию. По словам Митрохина, Тупикин еще 24 июня якобы доложил руководству о попытке штаба Навального купить его подпись за 300 тысяч рублей. "Какие-то провокаторы работают", - отметил Митрохин.

Алексею Навальному, как и другим кандидатам в мэры, надо набрать не менее 110 подписей муниципальных депутатов не менее чем в 110 районах. Накануне оппозиционер отказался от участия во встрече с муниципальными депутатами на заседании президиума Ассоциации муниципальных образований. Блоггеру не понравился состав участников - помимо него, на встречу были приглашены рокер Сергей "Паук" Троицкий и целительница Наталья Пеунова. Заявив, что этот "цирк" унижает москвичей, Навальный покинул заседание. Его пригласили на очередную встречу с депутатами в четверг.