Лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия по очагу продолжаются
ТВ Центр

В Москве вслед за Ростовом-на-Дону, Астраханью и Липецкой областью в клиники поступают дети с менингитом, в том числе с серозным. В столичной Первой инфекционной больнице с различными формами этой болезни в настоящее время находятся 36 детей, заявил "Интерфаксу" и.о. главы столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.

В то же время в московском правительстве и в Минздраве заверяют, что серьезной угрозы эпидемии в столице нет - число госпитализированных детей не превышает сезонного уровня заболеваемости.

По словам Георгия Голухова, за последние десять дней в Первую инфекционную больницу поступили с менингитом шесть детей. Он уточнил, что все они - члены двух футбольных команд, причем трое заразились, когда пили воду из одной бутылки во время тренировки.

- СК заинтересовался отказом "скорой" везти больного ребенка
- От вирусных менингитов нет вакцины

В настоящее время у троих 14-летних подростков подтвердился серозный менингит, ставший результатом энтеровирусной инфекции, отметил представитель правительства. Они находятся в состоянии средней степени тяжести, прогноз лечения положительный, сообщил он. Выздоровление таких пациентов обычно наступает через две-три недели.

В Минздраве "Интерфаксу" заявили, что с энтеровирусной инфекцией в столице госпитализированы 10 детей, у семи из них подтвержден диагноз "серозный менингит". "Состояние всех заболевших стабильное", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Угрозы эпидемии в Москве нет

И.о. руководителя департамента Георгий Голухов подчеркнул в интервью "Интерфаксу", что ни о какой эпидемии речи нет, количество больных соответствует летней норме. Он отметил, что лето является самым опасным временем года с точки зрения заболеваемости менингитом - летом надо тщательнее соблюдать гигиену, чаще мыть руки, не есть грязные фрукты.

О том, что нет никаких оснований говорить о вспышке менингита среди детей в Москве, агентству заявили и в пресс-службе Минздрава. Там также отметили, что "подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира".

Заболевание, возбудителем которого является энтеровирус, может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, при употреблении немытых овощей и фруктов. В 90% случаев инфекцией болеют дети.

"В настоящее время мы даже не приблизились к обычному сезонному уровню заболеваемости серозным менингитом. Ежегодно в Москве фиксируется до 600 таких случаев", - в свою очередь сообщил "Интерфаксу" и.о. заместителя мэра по социальным вопросам Леонид Печатников. Он пояснил, что, в отличие от менингококкового менингита, серозный менингит не представляет серьезной опасности для здоровья.

"Нынешняя ситуация с заболеваемостью серозным менингитом - это раздутая кем-то история", - подчеркнул Печатников.

СК заинтересовался эпидемией и отказом "скорой" везти больного ребенка

Тем временем на "раздутую историю" с менингитом отреагировал Следственный комитет. Как стало известно в среду, следователи проверят действия медиков, якобы поставивших неверный диагноз заболевшему менингитом ребенку и отказавшихся везти его в больницу. Ведомство также изучает причины массового заболевания людей серозным менингитом в различных регионах России, сообщает в среду сайт СК.

Как отмечается в сообщении, проводится доследственная проверка по информации, распространенной в СМИ, о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками "скорой помощи", неверно диагностировавшими заболевание и отказавшими в госпитализации ребенка, которому впоследствии был поставлен диагноз "серозный менингит".

Следственными органами будет проверен каждый случай отказа сотрудников "скорой" в госпитализации пациентов. Также будет дана "жесткая правовая оценка" действиям медицинских работников, которые первоначально осматривали детей, но не диагностировали заболевание и не приняли мер к госпитализации, рапортуют в ведомстве.

Кроме того, следователями будут выяснены обстоятельства массового заболевания людей, причины и условия, способствующие возникновению и распространению менингита среди жителей разных регионов России, заверили в ведомстве.

Ранее портал Life News сообщил, что с подозрением на менингит за последние дни были госпитализированы несколько воспитанников детской спортшколы "Крылья Советов". Родители ребят пожаловались журналистам, что в школе стараются не распространяться о заболевании учащихся, и предположили, что жертв вируса намного больше.

Родители одного из мальчиков - 12-летнего Евгения Л. - рассказали Life News, что некоторые из членов детской команды недавно ездили за границу и, по всей видимости, могли привезти болезнь оттуда. Мать Жени поведала, что скорая приезжает к больным детям и "говорит, что не "менингит". По словам женщины, ее сына тоже не хотели сначала забирать в больницу, но мать настояла на этом.

В Воронеже c менингитом госпитализированы пятеро, в Ростове вспышка идет на спад

С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию серозного менингита, были зафиксированы в разных регионах России. Первым под удар попал Ростов-на-Дону, где с 3 по 24 июня в больнице с энтеровирусом оказались 185 детей, у 55 из них установлен диагноз серозного менингита, один ребенок скончался. В то же время заболеваемость серозным менингитом в городе в настоящее время пошла на спад, сообщили "Интерфаксу" в Минздраве. По информации министерства, в больницах продолжают оставаться 44 пациента, в среду новых случаев заболевания не выявлено.

Сообщения о госпитализированных с менингитом детях пришли и из Астрахани, где 21 июня были доставлены в клиники 4 ребенка. В Липецкой области в больницы с энтеровирусной инфекцией попали 170 человек. Почти у 50 из них медики отмечают признаки серозного менингита.

В Воронеже пять детей в возрасте от трех до 14 лет также попали в больницу с таким диагнозом, сообщила в среду ИТАР-ТАСС главный эпидемиолог региона Ольга Дудникова. У троих из них заболевание подтверждено лабораторными пробами. Состояние заболевших детей средней тяжести, угрозы для их жизни нет.

От вирусных менингитов нет вакцины

Аллергологи не согласны с мнением и.о. заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, что серозный менингит не опасен для здоровья. Кандидат медицинских наук, врач-аллерголог-иммунолог детской клиники МЕДСИ на Пироговской Татьяна Семенычева сообщила радиостанции "Коммерсант FM", что заболевание опасно тем, что поражаются оболочки головного мозга.

В случае заражения энтеровирусом заболевание протекает не только в виде менингита, но и менингоэнцефалита - с поражением ткани мозга, отметила доктор. При этом, по ее словам, в дальнейшем могут появиться нарушения двигательных функций, тяжелые психосоматические расстройства.

Первыми признаками вирусного менингита являются лихорадка, высокая температура, иногда сыпь. По словам Татьяны Семенычевой, к сожалению, не существует прививок от всех видов инфекций, которые вызывают менингит. Однако от некоторых форм вакциной защититься можно - в частности, от гемофильного и менингококкового менингита.