Михаил Ходорковский получил неприятный подарок от недоброжелателей. 26 июня, когда на сайте бывшего бизнесмена начали появляться поздравления от друзей, в том числе, публичных персон, интернет-ресурс подвергся хакерской атаке
Прессцентр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, свое 50-летие встречающий в колонии карельского города Сегежа, получил неприятный подарок от недоброжелателей. В разгар дня, 26 июня, когда на сайте бывшего бизнесмена начали появляться поздравления от друзей, в том числе публичных персон, интернет-ресурс подвергся хакерской атаке.

"В день рождения МБХ его сайт подвергся беспрецедентной DDOS атаке. Мы работаем над решением проблемы, но khodorkovsky.ru пока недоступен", - сообщили сторонники Ходорковского в его Twitter.

Впрочем, довольно скоро доступ к ресурсу был восстановлен. "Новые видео с поздравлениями через несколько минут", - возвестили сторонники экс-главы ЮКОСа в микроблоге спустя полчаса после начала атаки.

- Праздничный митинг в Москве не обошелся без провокаций
- "В лотерее судьбы я выиграл по-крупному". Ходорковский отмечает 50-летие в тюрьме

Среди тех, кто оставил на странице публичные поздравления и пожелания, был, в частности, предприниматель Алексей Козлов, недавно сам освобожденный из мест не столь отдаленных, он отметил личностные качества знаменитого заключенного и пожелал ему скорейшего освобождения и продолжения работы на благо страны. А также здоровья: "Как человек, сам побывавший там, желаю вам прежде всего крепкого здоровья, ибо сохранить его крайне сложно в местах лишения свободы".

Активный участник оппозиционных акций, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков в своем обращении отметил высочайший вклад, который, по его мнению, ЮКОС и лично Ходорковский внесли в развитие в России гражданского общества. "Пятьдесят лет, десять лет за решеткой. Пожелание одно: как можно быстрее выйти на свободу, как можно быстрее вернуться к свободной жизни", - сказал Рыжков в своем видеообращении.

Он также отметил, что сам, как и многочисленные сторонники Ходорковского и Платона Лебедева, по-прежнему убежден, что дело против него политически мотивировано и сфабриковано. "И мы продолжим делать все возможное как для того, чтобы Вы и Платон Лебедев как можно быстрее вышли на свободу, так и для того, чтобы в России подобные преступные, ужасные, бесчеловечные, циничные истории в будущем были невозможны", - добавил Рыжков.

Популярный блоггер Антон Носик своеобразное поздравление Ходорковскому оставил в своем блоге: "Сегодня исполняется 50 лет Михаилу Ходорковскому. Из них последние 10 он провел по тюрьмам и лагерям, откуда, по его собственным словам, не особо рассчитывает когда-либо вернуться на свободу. В этом смысле он, на мой взгляд, совершенно прав".

Блоггер считает, что шансов выйти на свободу при правлении Владимира Путина у экс-главы ЮКОСа нет, потому с психологической точки зрения настрой Ходорковского выглядит верным: "Мучительно ждать освобождения, надеяться, загадывать, чтобы потом обломаться - совершенно лишние занятия. Вера в худшее в такой ситуации - лучшая броня".

В Москве день рождения экс-главы ЮКОСа отметили праздничным митингом

Поздравляли Ходорковского и в центре Москвы. Вечером в среду на Тверском бульваре у памятника Тимирязеву собрались его сторонники, пришедшие на организованную движением "За права человека" акцию в поддержку заключенного.

На импровизированной сцене - открытом кузове грузовика - они растянули баннер: "Михаилу Ходорковскому 50 лет. Поздравляем". Выступающие зачитывали строки из статей Ходорковского и скандировали лозунги: "Свободу политзаключенным", "Хватит политических процессов", "Требуем правосудия". Одним из выступавших оказался лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который заявил, что Ходорковский "одержал моральную победу".

На митинге, правда, не обошлось без инцидентов. Так, на Тверском бульваре напротив места, где собрались его участники, выстроились цепочкой молодые люди в футболках с портретом убитого мэра Нефтюганска Владимира Петухова, передает корреспондент "Интерфакса". Один из участников этой несогласованной, в отличие от митинга в защиту Ходорковского, акции держал портрет Петухова с черной ленточкой. Полицейские, впрочем, практически сразу задержали четырех активистов. Ими, по сведениям "Газеты.ru" оказались члены "России молодой".

Не обошлось без задержанных и среди сторонников Ходорковского. После того, как некоторые участники санкционированного митинга решили пройтись по Арбату, полиция начала проводить задержания. До памятника Булату Окуджаве успели дойти несколько десятков человек, где работники правоохранительных органов решили пресечь несанкционированную акцию, передает "Интерфакс".

Также неизвестные решили развернуть баннер с поздравлением Ходорковского на крыше театра им. Вахтангова. Несколько людей забрались туда, однако не смогли растянуть баннер - он запутался, и энтузиасты слезли ни с чем.

Эксперт по "второму делу" ЮКОСа пришел на беседу в СКР

Некоторые россияне, так или иначе связанные с "делом ЮКОСа", сегодняшний день праздничным едва ли смогут назвать. Например, эксперт по второму делу против Ходорковского и Лебедева Михаил Субботин прибыл в среду на беседу в Следственный комитет. Ни он, ни сопровождавший его адвокат с представителями прессы общаться перед допросом не стали, передает "Интерфакс".

А вот после допроса адвокат эксперта Игорь Хадарцев заявил журналистам: "Не буду от вас скрывать, я задал тот же вопрос - в рамках какого уголовного дела вы нас допрашиваете? По делу экспертов? Она (следователь) сказала: "Дела экспертов нет. Мы вас допрашиваем по делу "ЮКОСа". Он добавил, что следующий допрос назначен на 14:00 четверга.

Старший научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Субботин ранее заявлял, что следственные органы склонны связывать денежные средства, которые он получает как директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза" в качестве зарплаты, с финансированием общественной экспертизы по "второму делу" ЮКОСа, которая, официально, проводилась на добровольных началах.

"Экспертиза проходила на общественных началах. Понятно, что все люди получают какую-то зарплату, какие-то гонорары в каких-то местах, но попытки притянуть все это за уши к экспертизе никакого отношения к реальности не имеют", - говорил Субботин.

Ранее журналисты и их информированные собеседники, размышляя над отъездом из страны другого эксперта по "второму делу", Сергея Гуриева, высказывали предположение, что участникам экспертизы готовят отдельное уголовное дело ("эпизод экспертов"), как, впрочем, и самому Ходорковскому - ему уже третье по счету.

В Нефтеюганске вспоминают погибшего мэра

Не праздничное настроение 26 июня и у некоторых жителей Нефтеюганска, где сегодня состоялись траурные мероприятия по случаю годовщины гибели первого избранного мэра города Владимира Петухова.

Более тысячи жителей города, а также полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко, губернатор Югры Наталья Комарова, мэр Нефтеюганска Виталий Бурчевский приняли сегодня участие в закладке мемориального камня на аллее Комсомольской славы, недалеко от места, где 15 лет назад был убит Петухов.

"Сегодня мы собрались, чтобы почтить первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска. Я хорошо помню эти трудные для России времена. Тогда мэрам приходилось принимать трудные решения. Он объявил голодовку, пока ЮКОС не выплатит долги. Его не удалось ни запугать, ни подкупить", - сказал на траурном митинге помощник президента Юрий Трутнев.

Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы, был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Убийство мэра вызвало огромный общественный резонанс, ряд СМИ напрямую связывали его с переделом нефтяных активов в России. По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин и заочно бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

Накануне юбилея Ходорковского телеканал НТВ показал фильм "Убийство в подарок", в котором рассказывалось о гибели мэра. Как отмечалось в анонсе передачи, Петухов пытался "защитить город-стотысячник от захвата структурами Михаила Ходорковского", за что и был убит в день рождения олигарха 26 июня.