Министерство внутренних дел РФ вернулось к расследованию уголовного дела о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС)
Moscow-Live.ru

Министерство внутренних дел РФ вернулось к расследованию уголовного дела о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Дело в отношении руководства вуза, подозреваемого в мошенничестве на 57 млн рублей, было возбуждено в 2009 году, но через некоторое время оно пропало, и следственные действия заглохли.

Четыре года назад конкретные обвиняемые не назывались, теперь, как пишет газета "Коммерсант", фигурантами дела могут стать бывший проректор вуза, ныне министр образования Дмитрий Ливанов и бывший ректор и экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов.

Запрос с требованием пояснить, что стало с делом о мошенничестве в МИСиСе, написал в МВД депутат Госдумы Владимир Бурматов. На днях единоросс получил ответ от замминистра внутренних дел, начальника следственного департамента МВД России Юрия Алексеева, что дело возобновлено. Об этом депутат с удовлетворением рассказал ИТАР-ТАСС. В интервью "Коммерсанту" он с гордостью заметил, что валявшееся где-то четыре года уголовное дело ему удалось возобновить менее чем за два месяца.

Как рассказал изданию сам Бурматов, никаких пояснений о причинах пропажи дела и виновных в этом в ответе МВД дано не было. Депутат не скрывает, что в запросе он просил проверить на причастность к хищениям Дмитрия Ливанова и бывшего первого проректора института, нынешнего замминистра образования Наталью Третьяк. Юрий Алексеев пообещал ему это сделать.

Член президиума Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов известен своими многочисленными нападками на Министерство образования и науки. Примечательно, что депутат, сам уличенный в плагиате диссертации и вынужденный в связи со скандалом уйти с должности зампредседателя Комитета ГД по образованию и отказаться от поста завкафедрой РЭУ им. Плеханова, вскоре превратился в яростного борца с плагиаторами.

В апреле депутат пожаловался, что после высказанной им критики реформы вузов против него и его коллег была развязана "настоящая информационная война со стороны министерства, флагманом которой являлось ЗАО "Антиплагиат". Депутат призвал "избавиться от этого мусорно-плагиаторского балласта и очистить Министерство образования и науки от этих кадров". Чиновникам, замешанным в информационной войне, Бурматов предложил пройти "на выход с вещами". Тогда он перечислял имена замминистра Натальи Третьяк, замминистра Александра Климова, директора департамента госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки министерства Станислава Куджи, главы Рособрнадзора Ивана Муравьева.

Бурматов также не скрывал своей радости по поводу недавней отставки замминистра образования Игоря Федюкина. Он назвал его уход "победой здравого смысла".

Дело о хищениях в МИСиСе

Дело о мошенничестве на 57 млн рублей в МИСиС было возбуждено в мае 2009 года. Сообщалось, что, по данным следствия, в 2004-2005 годах руководители МИСиС незаконно перечислили бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы.

В следствии отмечали, что обязательные в этом случае тендеры фактически не проводились, а "документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально". Кроме того, было установлено, что подрядные организации были зарегистрированы с нарушением законодательства и "имели признаки фиктивности".

Как пишет "Коммерсант", строители восстанавливали корпус института после сильного пожара, произошедшего еще в феврале 1993 года. На махинации в МИСиСе оперативники вышли через фирмы-однодневки. По словам полицейских, когда они попросили представить результаты проверок расходования бюджетных средств, в институте сделать этого не смогли.

Ректор института Юрий Карабасов категорически опровергал все обвинения. Впрочем, расследование длилось недолго. В том же 2009-м оно просто пропало, расследование прекратилось.