Полиция Санкт-Петербурга ведет поиски пропавшего без вести известного ученого Юрия Арцутанова, разработчика "космического лифта"
Фонтанка.ру

Полиция Санкт-Петербурга ведет поиски пропавшего без вести известного ученого Юрия Арцутанова, разработчика "космического лифта" - проекта, заинтересовавшего Американское космическое агентство NASA. К розыску пожилого инженера подключились оперативники уголовного розыска, которые специализируются на розыске пропавших, и волонтеры.

Уже проверены записи бюро регистрации несчастных случаев, продолжается проверка пациентов городских больниц, сообщили ИТАР-ТАСС в среду в пресс-службе ГУ МВД РФ по Петербургу. В ведомстве подчеркнули, что пока оснований видеть криминальную подоплеку в факте исчезновения ученого нет.

По данным следствия, 83-летний Юрий Арцутанов, проживающий в доме на 2-м Муринском проспекте в Выборгском районе города, бесследно исчез 22 июня. В минувшее воскресенье местные жители видели его в последний раз. В полицию в тот же день обратился сын ученого, пришедший навестить отца и не обнаруживший его дома. По неофициальной информации, пенсионер страдает потерей памяти.

Первоначально в полиции решили, что пожилой ученый мог, не сказав родным, отправиться на дачу, но позже эти предположения не подтвердились, сообщили Life News в полиции. Как рассказал изданию сын пропавшего Николай Арцутанов, поиски осложняет отказ сотовой компании предоставить координаты последнего места, в котором ловил сеть телефон его отца до отключения. Оператор дал понять, что такого рода сведения предоставляются только по запросу полиции, а оттуда пока ничего не поступало.

Газета "Комсомольская правда" сообщает приметы Юрия Арцутанова: рост 160 см, худощавого телосложения, волосы седые, заметная лысина, глаза серые. Был одет в коричневый пиджак, светло-коричневую рубашку, черные брюки и такого же цвета полуботинки. Всех, кто видел Арцутанова, просят звонить по телефону 88007005454 или 02.

"Космический лифт" Арцутанова и роман Артура Кларка

Юрий Арцутанов известен разработками концепции "космического лифта", который с помощью троса сможет связать Землю с орбитальным спутником. По замыслу автора проекта, опубликованного им еще в 1960 году, такое устройство может без помощи ракет доставлять на орбиту различные грузы. В честь российского изобретателя фонд Spaceward для оценки ключевых параметров такого троса даже предложил называть новую единицу Yuri. Величина означает отношение прочности на разрыв к плотности материала.

Идея Арцутанова в 1979 году попала в научно-фантастический роман Артура Кларка "Фонтаны рая". Однако, этот факт лишь повредил Арцутанову, так как писатель дал своим героям имена советских ученых-диссидентов. Результатом стали "чистки" в журнале "Техника - молодежи", который печатал роман Кларка, а Арцутанову не давали спокойно работать.

В 2003 году идеей заинтересовались в США, где заявили, что "космический лифт" может быть построен через 20 лет. Еще через три года NASA объявило конкурс на лучший проект такого устройства.