Александр Долматов
ВКонтакте

Активист "Другой России" и ведущий конструктор одного из крупных оборонных предприятий Александр Долматов попросил политическое убежище в Нидерландах, так как на родине ему грозит уголовное дело за участие в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, сообщил представитель организации Александр Аверин.

На побег Долматов решился после того, как по месту его прописки в подмосковном Королеве прошел обыск в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной, рассказал Аверин "Интерфаксу". Кроме того, за оппозиционером, как утверждается, была установлена слежка: полицейские каждый день наведываются в его квартиру, а родителям Долматова заявили, что собираются арестовать их сына.

Представитель "Другой России" также отметил, что Долматова задержали в ходе событий на Болотной, и он был единственным, кого полицейские заковали в наручники.

"Александр Долматов - ведущий конструктор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК, - уточнил Аверин "Каспарову.ру". - Последние месяцы пребывания в России за ним следили сотрудники ФСБ и ЦПЭ, в том числе на его работе. Ему неоднократно угрожали, требуя прекратить оппозиционную деятельность. За квартирой установлена слежка. Оппозиционный активист был вынужден уехать из России".

Сам Долматов в интервью "Газете.Ru" объяснил повышенное внимание спецслужб к своей персоне тем, что с 2010 года участвовал во всех мероприятиях "Стратегии-31" и других оппозиционных акциях, включая декабрьские, работая при этом на предприятии, "связанном с усиленным контролем ФСБ".

Он рассказал, что во время "Марша миллионов" 6 мая шел рядом с колонной анархистов и "застал начало всех событий" на Болотной площади. "Мне это напомнило 1993 год, когда я еще школьником Верховный совет защищал. Не могу сказать, что был самым мирным на Болотной площади. Омоновцы махали дубинками, били всех подряд, в том числе женщин. Я пытался и людей вытаскивать, помогал им встать на ноги, отбивать, собой как-то прикрыть. В итоге меня задержали одним из первых, и... пытались втянуть в провокацию", - рассказал Долматов.

По его словам, в толпе оппозиционеров работали агенты спецслужб: "их возили на автозаках и сажали в отделения (полиции). Там они втирались в доверие, устанавливали контакты, чтобы потом раскручивать интересующих их персон". Долматов утверждает, что столкнулся с таким агентом во время задержания: тот подробно расспрашивал оппозиционера о его участии в других акциях, о работе, возможности выезда за границу и контактах. "Он предлагал устроить мощную акцию, чтобы потом рвать когти", - отметил Долматов.

По его словам, у "агента" была с собой аппаратура: "Я ему написал маленькую записку, а он прочитал ее вслух, сославшись на то, что он не очень понимает мой почерк". После этих событий Долматов и заметил слежку возле дома, причем "странные действия" не прекратились и после того, как он переехал к знакомым. Чтобы его не могли отследить по сигналу мобильного телефона, член "Другой России" вынимал из аппарата аккумулятор. "И я стал наблюдать такую вещь: я просто вставляю в телефон аккумулятор, не нажимая на кнопку включить, но он включается сам по себе". По мнению Долматова, его мобильник "перепрошили" сотрудники спецслужб. После того, как возле нового жилья активиста стали появляться "странные машины", он "понял, что с этого места надо уезжать, дело пахнет керосином".

Уже находясь за границей, оппозиционер узнал, что к нему домой приходили сотрудники уголовного розыска, прямо связывавшие свой визит с акцией на Болотной площади, и изъяли компьютер. "Один из сотрудников угрозыска наклонился к матери и сказал: "Правильно Саша сделал, что уехал, ему здесь было бы хуже", - рассказал Долматов. Он убежден, что, если бы остался в стране, его "посадили бы и прессовали по полной программе".

В рамках уголовного дела о беспорядках арестованы уже 11 человек (еще одна фигурантка находится под домашним арестом, одна - под подпиской о невыезде). Кроме того, 20 июня был выпущен сторонник "Другой России" Александр Каменский, которому следователи не успели предъявить обвинение в установленный законом 10-дневный срок. Он находится под подпиской о невыезде.

Защитники некоторых из фигурантов утверждают, что их клиентов принуждают дать показания против лидеров российской оппозиции. Особенно усердно следователи собирают доказательную базу против известного блоггера Алексея Навального.

В понедельник тот потребовал у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина дать разъяснения по поводу соответствующих публикаций в СМИ.

В СК подчеркнули, что все допросы фигурантов "болотного дела" проходят в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса. "Вероятно, принуждением к даче показаний адвокаты ряда фигурантов уголовного дела ошибочно считают те вопросы, которые следователи задают, чтобы выяснить информацию, имеющую значение для расследования уголовного дела", - заявили в пресс-службе СК.

Впрочем, это был не единственный вопрос, который рассорил Навального и Следственный комитет. Блоггер обвинил Следственный комитет в причастности к взлому своей почты и аккаунта в Twitter. По его мнению, атаке могло способствовать изъятие во время обыска его компьютеров.

В свою очередь ведомство пригрозило Навальному ответственностью за распространение недостоверной информации, но затем предложило свою помощь в расследовании обстоятельств взлома почты и Twitter блоггера. Навальный немедленно воспользовался предложением и обратился в СК с заявлением.