Тимур Татчаев
МВД по Кабардино-Балкарской Республике

В Кабардино-Балкарии уничтожен один из одиозных главарей бандподполья на Северном Кавказе Тимур Татчаев. Он был убит в ходе спецоперации в Нальчике, проведенной после того, как в ФСБ была получена информация о его возможном местонахождении.

"25 июня 2012 года, примерно в 23 часа 20 минут... Татчаев, 1981 года рождения, находясь возле домовладения №18 по проспекту Шогенцукова в городе Нальчике оказал вооруженное сопротивление сотрудникам МВД по КБР и ответным огнем был уничтожен. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал", - сообщается на сайте Следственного комитета.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконный оборот боеприпасов), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Расследование уголовного дела продолжается.

С места происшествия изъяты: пистолет системы "Стечкина", 15 патронов калибра 9 мм, фрагменты взрывного устройства (гранаты), которое, по некоторым данным, боевик пытался привести в действие перед смертью. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), взрыв удалось предотвратить.

По данным правоохранительных органов, Татчаев в 2008 году перешел на нелегальное положение и был объявлен в федеральный розыск. В 2009 году он возглавил банду так называемого юго-восточного сектора КБР, а в марте этого года после нейтрализации входившего в верхушку международной террористической организации "Имарат Кавказ" главаря бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии, Алима Занкишиева (кличка Убайда), Татчаев занял его место.

По данным оперативного штаба НАК в КБР, Татчаев причастен к организации покушения на главу администрации Урванского района республики Антемиркана Канокова, убийствам заместителя начальника отдела МВД по Урванскому району подполковника полиции Амурбека Битохова, а также ряда других сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, подрывам самодельных взрывных устройств. Кроме того, члены бандгруппы Татчаева под угрозами жизни вымогали крупные суммы денег у предпринимателей.