Хакеры во вторник ночью взломали электронную почту и Twitter блоггера и оппозиционного политика Алексея Навального. Он предположил, что это было сделано через компьютеры, изъятые сотрудниками Следственного комитета во время обыска 11 июня
Reuters

Хакеры во вторник ночью взломали электронную почту и Twitter блоггера и оппозиционного политика Алексея Навального. Он предположил, что это было сделано через компьютеры, изъятые сотрудниками Следственного комитета во время обыска 11 июня. При этом во взломанном микроблоге упоминается возможный хакер, похитивший у оппозиционера аккаунты.

"У меня взломали электронную почту и, через нее, твиттер. Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске. Такой вот Следственный комитет", - сообщил Навальный в своем "Живом Журнале" примерно через 20 минут после появления записей оскорбительного содержания в его микроблоге.

Следственный комитет быстро откликнулся на слова Навального. Информация о том, что почту и блог оппозиционера взломали через изъятую технику, не соответствует действительности, говорится в официальном заявлении на сайте СКР. "Указанные предметы были осмотрены следователями с участием понятых, а после осмотра опечатаны в установленном законом порядке, - оправдались в комитете. - Допуск к изъятым компьютерам посторонних лиц, их передача третьим лицами, а равно несанкционированное включение исключены".

СКР пригрозил дать процессуальную оценку обвинениям в адрес следователей со стороны блоггера. "Распространение А. Навальным недостоверных сведений расценивается Следственным комитетом как давление и попытки дискредитировать следствие", - отмечается в заявлении комитета.

- Навального в "Аэрофлоте" не боятся - натренировались на Алексашенко
- Лебедев: может, власти "в душе" тоже сторонники Навального
- Соратники Навального создают свою партию, но он туда входить пока не собирается

Не исключено, что хакерская атака никак не связана со следственными действиями в отношении Навального. Во всяком случае, сподвижник блоггера Георгий Албуров утверждает, что оппозиционер поменял пароли "минут через 20 после ухода следственной группы". Эту информацию в Twitter подтвердила и пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

Микроблог оппозиционера заполонили мат и Д'Артаньян. За атакой может стоять Хэлл

Взломщик Twitter Навального выставил аватар с актером Михаилом Боярским в образе мушкетера и матерным выражением про Д'Артаньяна. Микроблог быстро заполнился нецензурной лексикой и оскорблениями в адрес читателей и сторонников Навального. В одной из записей есть упоминание хакера Хэлла, который ранее взламывал почту оппозиционера, - не исключено, что и на этот раз это его рук дело. "К публичному покаянию меня подтолкнул Хэлл, спасибо ему, посоны!" - написал взломщик от имени Навального. От лица оппозиционера он заявил: "Я вас обманул, я работаю на Путина, получаю бабло у Белковского, не обижайтесь на меня".

Объясняя причины своей первой атаки на Навального, хакер отверг обвинения в заказном характере акции, пояснив, что "взломал по своей инициативе, потому что хотел выяснить, кто он такой на самом деле". "Он мне никогда не нравился, я считал его мутным типом, решил проверить. Мои подозрения полностью подтвердились", - признался тогда Хэлл.

Хэлл неоднократно взламывал аккаунты известных блоггеров: Бориса Акунина, Эдуарда Багирова, Андрея Мальгина. Согласно обнародованным в Сети данным, Хэлла зовут Сергей Максимов. Высказывались также подозрения, что взломщик работает на Кремль, а "бригада" его соратников насчитывает несколько десятков человек.

Примечательно, что в минувшем мае сетевой злоумышленник неожиданно стал колумнистом на сайте Общественной палате: в публикации он изругал идею Навального об "антикоррупционных" банковских карточках, обвинив блоггера в попытке нажиться на активистах.

Навальный лишь накануне потребовал объяснений от Бастрыкина

Квартиры Алексея Навального, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, оппозиционера Ильи Яшина и телеведущей Ксении Собчак обыскали накануне второго "Марша миллионов". После многочасовых обысков у оппозиционеров были изъяты документы, техника и деньги. В Следственном комитете пояснили, что обыски прошли в рамках дела о столкновениях оппозиции с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая.

В настоящее время Навальный и другие лидеры оппозиции проходят по этому делу в качестве свидетелей. Однако в СК не исключают, что они могут превратиться и в обвиняемых. СМИ выяснили, что главный интерес следствия сейчас представляет именно Алексей Навальный. Об этом журналистам рассказали оппозиционеры, которых допрашивали в СК в минувшие выходные. По их словам, вся беседа строилась вокруг личности Навального - сотрудников ведомства интересовало, как он себя вел и к чему призывал во время протестных акций в декабре прошлого года.

Блоггера могут обвинить в организации беспорядков 6 мая на Болотной площади, предполагают оппозиционеры. Тогда пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 митингующих были задержаны. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ.

Накануне Навальный потребовал от главы СКР Александра Бастрыкина объяснить появившуюся в прессе информацию о том, что следователи оказывают давление на подозреваемых по делу о беспорядках 6 мая с целью выбить из них показания на лидеров оппозиции. "Мы подали заявление о преступлении в СК по факту давления на арестованных и выбивания показаний", - написал блоггер в Twitter.

Навального в "Аэрофлоте" не боятся - натренировались на Алексашенко

Напомним, в минувший понедельник сообщалось не только о разборках Навального с СК, но и о его впечатляющем успехе: по итогам годового собрания акционеров "Аэрофлота" оппозиционер вошел в совет директоров крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот". Во время вчерашнего голосования Навальный набрал 787 млн голосов. Обзор статей, посвященных этой теме, предлагают "Заголовки".

По данным газеты "Коммерсант", в "Аэрофлоте" спокойно отнеслись к появлению Алексея Навального в совете директоров. Руководство компании заверило, что готово к работе с Алексеем Навальным. Об этом заявил изданию гендиректор Виталий Савельев. По его мнению, опыт блоггера "может пригодиться компании".

В компании отметили, что после работы с активным членом совета директоров Сергеем Алексашенко "Аэрофлоту" "сам черт не страшен, не то что Навальный". Газета "Московский комсомолец" цитирует и еще одно высказывание на тему страха перед борцом с коррупцией Навальным. Недавно Виталий Савельев заявил, что "Навального нужно бояться тем, кому есть чего бояться".

Сергей Алексашенко в свою очередь уверен, что блоггер сможет привнести в компанию "свежий взгляд", так как в совете традиционно не хватает юристов.

Лебедев: может, власти "в душе" тоже сторонники Навального

Кандидатуру Навального в совет директоров "Аэрофлота" в феврале выдвинул "Национальный резервный банк" Александра Лебедева. Банкир поведал газете "Известия", что оппозиционер будет заниматься в совете вопросами корпоративного управления. "В "Аэрофлоте" неплохой менеджмент, Навальный все усилит, я думаю, уж точно не ослабит", - отметил Лебедев.

Банкир отметил, что при выборе кандидатуры Навального никто из руководителей государства на них не давил. "Может быть, они сами в душе его сторонники", - не без иронии предположил Лебедев.

По мнению главы НРБ, никаких рисков в связи с приходом Навального в "Аэрофлот" нет. "Если какие-то граждане в РФ контролируют расходы госкомпаний, чтобы в них не было коррупции, какие тут риски для правительства?" - поинтересовался Лебедев. По его мнению, никакой связи с политикой во вхождении Навального в совет директоров нет. Александр Лебедев признался, что вообще не считает блоггера пока политиком, так как он только участвовал в мирных протестах.

О размере оплаты деятельности Навального в совете директоров пока неизвестно. По словам Лебедева, это будет зависеть от итогов деятельности компании, но у него самого, по его словам, во время работы в совете было по 15-20 тыс. долларов в год.

Соратники Навального создают свою партию, но он туда входить пока не собирается

Осенью следующего года в ходе региональных выборов за голоса избирателей будет бороться партия, организовать которую планируют соратники Алексея Навального, сообщает РБК. Впрочем, сам блоггер в нее пока вступать не собирается.

По данным издания, новая партия будет основана на базе интернет-проекта "Демократия 2", где пользователи могут сами участвовать в самоорганизации, составлять петиции и проекты. Об этом РБК рассказал инициатор проекта, депутат екатеринбургского горсовета, бывший глава местного отделения ПАРНАСа Леонид Волков.

Свои кандидатуры для избрания в орг­комитет выдвинули исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, глава "Рос­выборов" Георгий Албуров и один из идеологов проектов Навального Владислав Наганов, выяснили журналисты. После избрания оргкомитета пройдет съезд делегатов, а процедуру регистрации партии предполагается завершить к октябрю. Название партии выбрано, но пока "не афишируется".

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута сообщила РБК, что пока блоггер вступать в новую партию не планирует, так как "сосредоточен на антикоррупционных проектах".